Эксклюзив

30 080 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    ЛУЧИ и РЕЛИГИИ Из "Эзотерическая психология", т.1, стр. 167 "Любая великая религия зарождается под влиянием того или ...Сету (сето) — кра...
  • Наталья Мирная Бэкеи
    Ндаа себе! Стоило 60 лет развивать цифру и компъютер, чтоб сделать мультик с таким же качеством и с тем же содержанием😃Русский царь Баты...
  • Юрий Ильинов
    https://www.youtube.com/watch?v=zjQIoOgz2P4Артефакты Ики: уд...

Бертольд Шварц - слуга Сатаны

https://x-files

Бертольд Шварц - слуга Сатаны

Бертольд Шварц - слуга Сатаны

Бертольд Шварц - слуга Сатаны
Имя монаха-францисканца Бертольда Шварца сегодня известно тем, кто в курсе, что он изобрел порох и нашел своему детищу достойное применение в военном деле. Во всяком случае, так считается. А ведь жизнь этого новатора была полна загадок и удивительных приключений, кроме того, современники поговаривали, что он алхимик и продал душу дьяволу...

Пострадавший за науку

Сегодня историки не могут назвать точную дату рождения великого изобретателя. Некоторые из них считают, что появился он на свет в начале XIV столетия в одном из германских городов (предположительно во Фрайбурге-им-Брайсгау). С юных лет Бертольд Шварц (настоящее имя – Константин Анклитцен) увлекался науками, а так как в то время доступ к знаниям имели преимущественно лица духовного звания, то молодому человеку пришлось вступить в монашеский орден францисканцев. Благодаря этому факту он и получил свой исторический псевдоним, приняв при постриге имя Бертольд. Прозвище Шварц (от немецкого schwarz – черный) неугомонному иноку досталось за его довольно дерзкие алхимические опыты. Вот только чем занимался изобретатель пороха в начале своей карьеры, сегодня узнать, увы, невозможно. Однако хорошо известно, что научная деятельность принесла честному брату массу неприятностей.
Так, в 1330 году он был обвинен в колдовстве и препровожден в тюрьму города Кельна.

За помощью к дьяволу?

Некоторые предания гласят, что именно в то время Бертольд обратился за помощью к хозяину преисподней. И тот откликнулся на зов несчастного инока. Иначе как объяснить тот факт, что в каземате «чернокнижника» не стали подвергать допросам с «пристрастием», а… предоставили все условия для того, чтобы он и дальше мог заниматься «антиобщественными» опытами. Находясь в заключении. Шварц и сделал свое революционное открытие. Хотя, конечно же, «отцом пороха» этого монаха назвать сложно, ведь «дымный порошок» для фейерверков был известен еще много веков назад в Китае. А за несколько десятилетий до рождения Шварца английский естествоиспытатель Роджер Бэкон описал в одной из работ формулу приготовления заветного вещества, но…
Дело в том, что Бертольд Шварц в своем «комфортабельном» каземате нашел идеальные пропорции составляющих «дымного порошка», после чего тот стал пригодным для употребления в военном деле. Легенда гласит, что однажды ночью в лабораторию узника-алхимика явился сам сатана, который смешал в ступке уголь, селитру и серу в нужных количествах, а затем прикрыл сей сосуд небольшим камнем. Затем «научный руководитель» любознательного монаха ударил по столу когтем, выбив сноп искр, одна из которых, попав в приготовленную субстанцию, вызвала взрыв. Камень, прикрывавший ступку, отлетел на приличное расстояние, что навело Шварца на определенные размышления. После того как сатана удалился «по месту прописки», Бертольд несколько раз повторил его опыт и на следующий день… был выпущен на свободу. И это не случайно. Ходили слухи, что сотрудников сего учреждения напугали взрывы в лаборатории монаха, и они поспешили избавиться от беспокойного узника, пока тот не разнес на молекулы их рабочее место.

Мортире быть!

Получив свободу, Бертольд Шварц тут же приступил к работе над новым изобретением. И вскоре он продемонстрировал своим братьям-францисканцам усовершенствованную «ступку» серьезных размеров, которая с помощью «дымного порошка» могла отправлять камни на изрядное расстояние. Впоследствии это ноу-хау получило название «мортира» (от латинского mortarium – «ступа»), и оно произвело настоящую революцию в военном деле. Согласно утверждениям некоторых историков, дебют сего изобретения произошел в битве при Креси (1346 год) – одном из знаменитых сражений Столетней войны. Правда, тогда примитивные орудия причиняли минимальный ущерб противнику, а вот их дым и грохот наводили на людей настоящую панику.
Неудивительно, что современники Шварца называли монаха пособником дьявола, а великий Петрарка (поэт XIV века) так писал о его открытии в одной из своих работ: «Эта ужасно разящая мерзость придумана для великого изведения земли и людей и создана как инструмент, при помощи которого в людей, дома, стены и башни можно метать огонь, камни, свинцовые и железные ядра… Дьявол стоит за этими изобретениями, и создателем его был плохой человек, злобный по отношению к людям».

«Благодарные» венецианцы

Вскоре все эти слухи и домыслы заставили Бертольда Шварца покинуть Германию. Он отправился в Венецию, где заметно усовершенствовал свое «дьявольское» изобретение. Предприимчивые венецианцы быстро наладили производство пороха и мортир в промышленных масштабах, что в то время для них было жизненно необходимо. Дело в том, что генуэзцы – вечные противники этого города романтиков – тогда заключили союз с Константинополем, не суливший подданным дожей ничего хорошего. И спасло Венецию изобретение Шварца! Так, в 1356 году с помощью мортир военные корабли этого города буквально уничтожили флот Генуи во время морского сражения в Трапезунде, тем самым установив на долгие годы господство венецианцев на Средиземном
море.
Вот только бедняга Шварц после победы получил довольно необычную «благодарность». Увы, вместо почестей и наград он получил камеру в тюрьме. Здесь ему предстояло находиться до конца своих дней, и вот по какой причине. Представители правящей верхушки Венеции испугались, что францисканец может поделиться своими новыми секретами с потенциальными противниками их города, а потому прибегли к крайне оригинальным методам предосторожности.

Достойная смерть

Но и на этот раз Бертольд Шварц недолго пребывал в заключении. Вскоре он смог практически таинственным образом покинуть венецианский каземат, что породило новую волну слухов о его связи с сатаной. А тем временем монах вернулся на родину в германские земли. Здесь Шварц узнал, что его изобретение нашло самое широкое распространение, и практически каждый город потихоньку обзаводится собственной артиллерией. Но все же форма мортир требовала еще определенного усовершенствования, вот только довести до ума свое ноу-хау францисканец так и не успел.
Дело в том, что король Чехии и Германии Вацлав IV по тем же причинам, что и венецианцы (опасаясь, что престарелый монах снабдит его врагов еще каким-либо супероружием), отдал распоряжение арестовать заслуженного изобретателя. И вскоре сей монарх приказал казнить Бертольда, дабы тот вновь с помощью сатаны не ускользнул из каземата. Предание гласит, что король расправился со Шварцем весьма изощренным способом – несчастный был взорван на бочке с порохом в 1388 году. Вот только ужасная смерть монаха не избавила правителя от проблем. Вскоре подданные взбунтовались против жестокого монарха, и Вацлав, лишившись трона, провел остаток своих дней в изгнании. Народная молва гласила, что так сатана отомстил за верного приверженца, служившего ему долгие десятилетия.

А был ли монах?!

Сегодня многие историки считают, что на свете никогда не существовало монаха по имени Бертольд Шварц. Мол, это вымышленная личность – собирательный образ, сплетенный из некоторых фактов биографий парижского ученого Бертольда фон Люцельстеттена и бродячего алхимика Константина Анклитцена, казненного в Праге в 1388 году. Правда, ничего выдающегося эти деятели науки не изобрели, и их имена остались в истории только благодаря монаху-новатору. Исследователи полагают, что сей персонаж был очень нужен Католической церкви в целом и Ордену францисканцев в частности, чтобы присвоить права на порох и пушки, которые в XIV веке получили в Европе широкое распространение. Ну а создателями этих военных аксессуаров можно назвать как неведомых китайских изобретателей, так и того же английского философа и естествоиспытателя XIII века Роджера Бэкона. Вот только помогал ли дьявол этим новаторам составлять заветную формулу – о том, увы, история умалчивает.
=0=0=

Артефакты хранящие вековые тайны

 

Мир то и дело подкидывает ученым и просто любопытным людям множество странных и загадочных артефактов. За некоторыми из них и впрямь скрываются уникальные истории.
Какие настоящие исторические артефакты таят в себе неразъяснимые до сих пор загадки?

1. Крысиный король

Артефакты хранящие вековые тайныНесколько музеев по всему миру содержат странные некогда живые экспонаты, представляющие легендарного зверя средневековья, называемого «крысиный король». Создание такого рода получается, когда хвосты нескольких крыс свиваются между собой без возможности распутаться. Результатом становится узел из груды грызунов, вынужденных выступать отныне в качестве единого «существа». Наиболее экстраординарные теории утверждают, что в такой группе животных выделяется лидер, который исполняет обязанности «головы» и направляет движение всей крысиной орды. Чудовище получается и правда кошмарное, особенный ужас оно представляло для отовсюду опасающихся чумы жителей средневековья.
Самый крупный из обнаруженных крысиных королей составлен из 32 мертвых ныне грызунов и является частью экспозиции в музее города Альтенбург, Германия.

2. Кодекс Гигас («Библия дьявола»)

Артефакты хранящие вековые тайныМанускрипт 13 века, огромный и тяжелый настолько, что для его транспортировки требуется несколько человек, по легенде был написан монахом, приговоренным к смерти и заключившим сделку с дьяволом. С помощью сил преисподней книга была создана за одну ночь (иллюстрации были нарисованы самим чертом). Почерк в книге на удивление равномерный, как если бы все писание было действительно произведено в течение короткого периода времени. Тем не менее, по оценкам экспертов, оно должно было занять как минимум 5, а то и 30 лет непрерывного труда.
Содержание книги выглядит странным и загадочным. В нее входит латинская Библия Вульгата, совмещенная с другими древними религиозными, историческими и медицинскими произведениями, текстами об экзорцизме, магическими формулами и иллюстрацией небесного города.
Не исключено, что на самом деле автор-монах посвятил всю жизнь созданию этой книги, копируя важные и интересные произведения. Современные ученые считают, что Кодекс Гигас появился в бенедиктинском монастыре Подлажице (в современной Чехии) и был получен в качестве трофея шведской армией в Тридцатилетней войне.

3. Римские додекаэдры

Артефакты хранящие вековые тайны

Жители регионов, находившихся когда-то под влиянием Римской империи, обнаруживают загадочные предметы (к настоящему моменту их найдено около 100). Бронзовые и каменные полые объекты, по форме близкие к додекаэдру, в диаметре имеют 4-12 см. На каждой из 12 плоских граней расположены отверстия различных размеров, а из каждого угла торчат маленькие ручки. Древние римляне, славящиеся дотошным учетом всего, что они делали, нигде, однако, не оставили упоминаний о подобных предметах.
Некоторые склонны считать додекаэдры орудиями войны, кто-то предполагает наличие в них религиозного или астрономического назначения, так как многие их этих предметов были найдены в храмах. Есть предположения, что это держатели для подсвечника или детские игрушки. Однако на деле учеными не была найдена запись об этих странных вещах ни в одном контексте.

4. Большой Заяцкий лабиринт

Артефакты хранящие вековые тайны

Большой Заяцкий Остров, часть Соловецкого архипелага на севере России, хранит неразгаданные тайны, пришедшие из древности. Эти места были населены людьми уже в 3000 г. до н.э. Об особенностях культуры жителей острова того времени информации на данный момент крайне мало. От них остались, кости, признаки петроглифической письменности, а также таинственные каменные лабиринты.
Всего найдено 35 подобных объектов, из которых 13 или 14 расположено на острове. Крупнейший лабиринт имеет 24 метра в диаметре, большинство из них имеет спиральную форму (некоторые – форму двойной спирали). Построены они из двух рядов валунов, покрытых густой растительностью. Для чего использовались эти конструкции – не известно, но некоторые археологи считают, что они представляли собой границу между миром людей и подземным миром и были призваны помочь умершим перейти из одного в другой.

5. Иракские рептилоиды

Артефакты хранящие вековые тайны

В Ираке, главным образом в городе Телль Аль Убайд, а также в некоторых других населенных пунктах, археологами были найдены странные статуэтки, изображающие ящеро- и змееподобных людей в различных позах. Некоторые облачены в сбрую и держат посохи или скипетры. Все существа обладают удлиненными головами и миндалевидными глазами, подогревая жар дискуссий об инопланетном происхождении их прототипов.
Однако большинство археологов склонны придерживаться прозаичной позиции, заявляя, что изображенные таким образом люди лишь отражали особенности искусства того времени и культуры, ценившей и несколько преувеличивавшей миндалевидность глаз. Также среди представителей цивилизаций данного региона нередко применялись модификации черепа с раннего возраста, что объясняет странные пропорции голов статуэток.

6. Шумерский список царей

Артефакты хранящие вековые тайны

Древний клинописный список, высеченный на камне, содержит описание царствований всех существовавших когда-либо шумерских правителей. Как считалось первоначально, все отраженные в нем данные представляли собой достоверные исторические сводки, однако при более полной расшифровке стало понятно, что многие из указанных царей были либо полностью либо частично мифическими персонажами. Некоторые из реальных царей, в свою очередь, не указывались вовсе или были описаны несколько искаженно. Например, им приписывалось неправдоподобно долгое царствование или пересечение с такими мифическими событиями, как шумерская версия Всемирного потопа, а также приключения Гильгамеша.
Почему же весьма скрупулезные шумеры допустили подобные «неточности» в столь монументальном произведении? Мнения ученых расходятся при попытке объяснить это явление. Кто-то считает, что таким образом предполагалось объединить жителей некоторых разрозненных шумерских городов, склонных к созданию своей мифологии и выдвижению локальных правителей. Иные версии подразумевают в существовании списка доказательства реальности ветхозаветных событий и легендарных героев.

=0=0=

В Чехии найдена древняя коровья кость с руническими надписями

В Чехии найдена древняя коровья кость с руническими надписями

Эта находка может свидетельствовать о том, что германские и славянские народы периодически общались друг с другом.

Во время раскопок недалеко от небольшой чешской деревни Ланы Алена Сламова, изучающая археологию в Университете Масарика в Брно, обнаружила часть реберной кости коровы, на поверхности которой находились какие-то странные резные отметины. Студентка не знала, что это такое, однако пришла к выводу, что они были созданы руками человека.

Сламова передала кость в университет для дальнейшего анализа. Эксперты определили, что царапины представляли из себя рунические буквы, которые использовали германские народы со II по VII век нашей эры.

Хотя обнаружение коровьей кости с руническими буквами было само по себе примечательным, самым большим сюрпризом стали результаты радиоуглеродного тестирования, которые датировали кость примерно 600-м годом нашей эры — за два столетия до создания первого славянского алфавита — глаголицы.

Исследователи выдвинули две теории, которые могут объяснить, как появилась кость с руническими буквами. Первая предполагает, что буквы нацарапал человек германского происхождения, живший на славянской территории в VII веке. Вторая теория заключается в том, что надписи сделал славянин, выучивший рунический буквенный алфавит и записал его для потомков или чтобы помочь другим выучить его.

По словам ведущего автора исследования Иржи Махачека, это является признаком дружественных отношений и показывает, что германцы и славяне пытались общаться друг с другом, а не постоянно враждовали.

Исследователи отмечают, что на кости были нацарапаны семь последних рун Старшего футарка, который состоит из 24 букв. Они предполагают, что весь алфавит изначально был начертан на полной кости.

Картина дня

наверх