Эксклюзив

30 097 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Самойлов
    " Сразу за его(Григория) гибелью не стало ни императорской семьи ни России" -последнее из этой статьи, выделенное кур...Краденная история...
  • Юрий Ильинов
    Спасибо. Во многом согласен. Но вспомните религию Афанасия Никитина. Сначала правоверие раскололось, а то, что стало ...Украинцы и тюрки
  • Николай Кочергин
    Автор статьи, по меньшей мере провокатор: распространяет исторические небылицы и в очередной раз  нас пытаются страви...Украинцы и тюрки

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКР

Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКР

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКР

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКР

Тело — это вместилище сознания. Чакры можно представить как колёса жизни, несущие сей транспорт по пути развития к просветлению.

Каждая из чакр внутри нас выполняет функцию передач, каждая из которых предназначена для выполнения определённых жизненных функций или преодоления определённых жизненных ситуаций. Если вы внимательны и подготовлены, то сможете научиться контролировать и управлять чакрами. Их можно тренировать как мышцы, программировать как компьютер, взращивать как зёрнышко, или же закрывать как книгу.

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКР

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКРМУЛАДХАРА
Расположение: в области копчика у основания позвоночника с наружной стороны.
Цвет: красный, коричневый, бордовый — сила, энергия, целеустремленность.
Стихия: земля.
Биджа–мантра: слог ЛАМ.
Изображение: тёмно-красный лотос с четырьмя лепестками. В центре лотоса — желтый квадрат, в который вписан треугольник с вершиной вниз. В центре также могут быть выписаны символы земной стихии и змея, изображающая энергию Кундалини, или слон как эмблема Силы.
Значение: завязка человека на физический план, живучесть, физическое тело, здоровье, сила.
Мотивация: комфорт, расслабленность, лень.
В организме человека отвечает за регенерацию, эндокринную систему.


Управляет: ментальной и физической силой, невинность, мудрость, чистота. Муладхара ассоциируется с инертным, суетным миром в его самых низких проявлениях (самосохранение и комфорт). Эта чакра отвечает за животные инстинкты – продолжение рода, безопасность.
Блокировка энергии в этой чакре приводит к агрессивности и психическим проблемам. Нехватка энергии приводит к хроническим болям в нижней части спины. Переизбыток энергии может оказаться причиной яростного, неконтролируемого поведения.

Созерцание янтры Муладхары избавляет от параноидальных тенденций в мышлении и состояния постоянного беспокойства. Также эта практика мощно воздействует на энергию Кундалини, пробуждая ее.

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКР

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКРСВАДХИСТАНА
Расположение: в районе половых органов.
Цвет: оранжевый — творческий потенциал, вдохновение.
Стихия: вода.
Биджа-мантра: слог ВАМ.
Изображение: оранжевый лотос с шестью лепестками. В центре могут быть выписаны символы водной стихии, например, полумесяц. Также возможно изображение Вишну.
Значение: сексуальная энергия, подсознание.
Мотивация: стяжательство, получение простых материальных удовольствий, таких как еда, секс, алкоголь и т. п..
В организме человека отвечает за обмен веществ.
Управляет: чувственностью и сексуальностью, творчеством, вдохновением, эстетичностью, духовным восприятием, внутренней жизнедеятельностью, осуществляет извлечение праны.
Блокировка энергии на этом уровне может привести к возникновению навязчивых идей и педантичности, у человека любого пола могут появиться болезни в тазобедренной части тела или сексуальные проблемы.

Созерцание янтры Свадхистханы на тонком уровне «прорабатывает» проблемы сексуальной жизни человека.

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКР

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКРМАНИПУРА
Расположение: на ладонь выше пупка — солнечное сплетение.
Цвет: жёлтый — высокая самооценка.
Стихия: огонь.
Биджа–мантра: слог РАМ.
Изображение: ярко-жёлтый лотос с десятью лепестками. В центре возможно изображение красного треугольника и свастик.
Значение: энергия жизни, конкуренция, включение в процесс.
Мотивация: конфликт, участие в общем деле, отстаивание своих интересов, война.
В организме человека отвечает за пищеварительную систему.
Управляет: личностью и эмоциями.
На уровне духовной эволюции Манипура-чакры человека начинают интересовать вопросы смысла жизни, своего места в общей схеме бытия. В тантрических традициях считается, что когда Кундалини достигает этой чакры, начинается настоящая духовная эволюция.
Блокировка энергии в этой области вызывает неприятные ощущение в области солнечного сплетения, стресс и нервное напряжение. Блоки в этой чакре могут проявиться в виде язвы желудка, расстройства пищеварения, диабета, гепатита. Так как эта чакра связана с мыслительными способностями, то при расстройстве чакры могут возникнуть трудности в способности рассуждать или принимать решения.

Созерцание янтры Манипуры тонизирует весь организм, повышает работоспособность. Хорошо отражается на общем состоянии здоровья. Считается, что только с уровня этой чакры по-настоящему начинается духовное развитие человека.

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКР

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКРАНАХАТА
Расположение: в области сердца и зеркально с правой стороны.
Цвет: зелёный — любовь, сострадание, мир.
Стихия: воздух.
Биджа-мантра: — слог ЯМ (ЙАМ)
Изображение: зелёно-золотой лотос с двенадцатью лепестками. В центре могут быть выписаны два треугольника с вершинами вверх и вниз. Они символизируют срединную точку развития человека, перекрёсток духовного и физического планов.
Значение: проявление эмоций, поиск смысла, начало духовного пути.
Мотивация: эмоциональность, творчество.
В организме человека отвечает за кровеносную систему.
Управляет: самооценкой, любовью, радостью, самоуважением, защитой, отдачей, участием, заботой о других.
Блокировка энергии в этой чакре приводит к эгоизму, трудностям общения. Любое расстройство работы чакры отражается на сердце или легких.

Созерцание Анахата-янтры очищает энергетические каналы и усиливает потоки праны в этой области. У практикующего открывается и развивается естественная способность любить и быть любимым. Мир вокруг перестает казаться враждебным. Приходит осознание того, что все люди – члены одной большой семьи. Важнейший центр в практике Бхакти-йоги, месторасположение души человека.

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКР

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКРВИШУДДХА
Расположение: Основание гортани.
Цвет: голубой — экспрессия и коммуникабельность.
Стихия: эфир.
Биджа-мантра: слог ГАМ (ХАМ).
Изображение: голубой лотос с шестнадцатью лепестками. В центре может изображаться капля росы, олицетворяющая высшую истину.
Значение: мышление, сознание, осознание.
Мотивация: стремление во всем находить взаимосвязи, потребность анализа окружающего мира, осознание собственной личности и персонификация явлений окружающей среды.
В организме человека отвечает за верхние дыхательные пути.
Отвечает за то, как мы преподносим себя окружающим, коллективное сознание, мягкое общение, благоразумие. Связана со слухом, творчеством и самовыражением. Считается обителью воли и власти внутреннего Я.
Блокировка на этом уровне энергии приводит к тому, что человек говорит с другими командирским тоном, ведет себя излишне властно либо не умеет постоять за себя. Блокировка чакры проявляется в виде заболеваний щитовидной железы, ларингита или заболевания горла.

Созерцание Вишуддха-янтры развивает творческий и новаторский подход во всем, будь то искусство, бизнес или ведение домашнего хозяйства. Кроме того, у практикующего медитацию с янтрой Вишуддхи развивается ощущение гармонии, уравновешенности и красоты окружающей Вселенной.

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКР

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКРАДЖНА
Расположение: в области третьего глаза — середина лба между бровями.
Цвет: синий, индиго — познание самого себя, мудрость.
Стихия: свет.
Биджа-мантра: — слог ОМ.
Изображение: синий лотос с двумя лепестками. Два лепестка символизируют солнце и луну.
Значение: Истинное восприятие, открытие «третьего глаза».
Мотивация: непредвзятость.
В организме человека отвечает за нервную систему.
Управляет: нашими способностями и знанием, всепрощением, Высшим эго и предрассудками, динамическим умом, волей, видением, ментальными образами. Видит за пределами физического мира.
Блокировка на этом уровне энергии приводит к ощущению неуверенности в жизни, недоверию своей интуиции или способности воспринимать реалии. Возможно страдание бессонницей, утомлением, головной болью или нервными заболеваниями.

Созерцание Аджна-янтры гармонизирует потоки энергии в этой чакре и очищает всю энергетическую сеть человеческого существа. Развитие Аджны открывает возможность интуиции и даже ясновидения, а также способствует очень быстрому продвижению по пути духовного развития.

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКР

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКРСАХАСРАРА
Расположение: в теменной области головы, над макушкой.
Цвет: фиолетовый — покой, самоотречение, сострадание.
Стихия: божественный свет.
Биджа-мантра: — слог АУМ (ОМ).
Изображение: тысячелепестковый лотос. Под тысячей понимается бесконечное число лучей. В центре может изображаться полная луна со вписанным треугольником, что должно символизировать окончательный союз Шивы и Шакти.
Значение: канал связи с непроявленной божественной энергией, сверхсознание.
Мотивация: божественное провидение.
В организме человека отвечает за высшие функции разума, самореализацию, объединение всех качеств. Человек, поднявший свое осознание до уровня Сахасрары, переживает единение индивидуальной души со Вселенской. Если такой человек решает жить в этом мире, он всегда находится в осознании истинной сути окружающей его реальности.
Блокировка энергии на этом уровне ведет к потере духовной ориентации и появлению чувства, что жизнь не имеет значения. Также расстройство чакры ведет к нервным заболеваниям, включая рассеянный склероз.

ЯНТРЫ ДЛЯ СЕМИ ЧАКР

Картина дня

наверх