Эксклюзив

30 097 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Самойлов
    " Сразу за его(Григория) гибелью не стало ни императорской семьи ни России" -последнее из этой статьи, выделенное кур...Краденная история...
  • Юрий Ильинов
    Спасибо. Во многом согласен. Но вспомните религию Афанасия Никитина. Сначала правоверие раскололось, а то, что стало ...Украинцы и тюрки
  • Николай Кочергин
    Автор статьи, по меньшей мере провокатор: распространяет исторические небылицы и в очередной раз  нас пытаются страви...Украинцы и тюрки

4,5 триллиона русских

Основной источник: Энциклопедический словарь Русского Библиографического Института Гранат. Том 40. - Москва, 1927 год.

СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ВОЙНА

Крымская (по сути, мировая) война шла 28 месяцев;
Русско-турецкая война 1878-1879 гг. шла 28 месяцев.

Даже гигантам не хватает ресурсов, чтобы воевать дольше.
Во второй половине XIX века средняя европейская война длилась 10 месяцев.
100-летние (1200 месяцев) и 30-летние (360 месяцев) войны под большим вопросом.

МОБИЛИЗАЦИЯ

При средней длительности войны в 10 месяцев переброска новобранцев с Урала или из колоний лишена смысла: деньги будут потрачены, а в бой солдаты попросту не успеют. Поэтому процент мобилизованных от общего количества населения тем выше, чем компактней страна. В 1835 году абсолютным лидером по числу мобилизованных на тысячу населения была Сардиния.

Железные дороги резко изменили ситуацию. Вот таблица, на которой это видно.

4,5 триллиона русских

А вот график с этими же цифрами. Хорошо видно, что порог в 4 % европейские страны перевалили только в XX веке, когда получили настоящее развитие железные дороги. Всю вторую половину века XIX средний процент мобилизованных от общего числа населения составлял 1,3 %.
4,5 триллиона русских
На армию Диоклетиана (284 год) в 450 тысяч человек по стандартам XIX века должны были приходиться 34 млн.

(Французская империя 1871 года) компактно проживающего гражданского населения.

Однако компактность населения прямо зависит от уровня сельского хозяйства. В России начала XX века было порядка 30 миллионов лошадей. Требовалось больше, но кормить их было нечем, не хватало земли под кормовые культуры. До введения стального плуга (1830 год) и трехпольной системы (эпоха феодализма) ситуация была еще жестче. Население в силу технологических требований максимально рассредоточено, и провести мобилизацию невозможно физически.

Указанная проблема прямо относится к жившим отгонным животноводством ордынцам. При этом укладе требуется так много земли, что собрать лошадей в одну кучу заведомо означает погубить всех. Подходящее доказательство – экспроприация скота в Казахстане в 1930-х годах: отобранный скот погиб целиком. Следом погибло и население (по разным оценкам 30-50 %, выжили те, кто откочевал в Китай или успел спрятать скотину в степи).

ПОГИБШИЕ СОЛДАТЫ

В средней европейской войне второй половины XIX века из 1000 солдат от ран и болезней погибало 77 человек. В Первой Мировой войне – с минами, ипритом и артиллерией – из 1000 солдат погибало 135 человек (13,5%).

Но есть и парадоксы. Так, Россия в Крымской войне умудрилась угробить 50,2 % личного состава, из них 84% - от болезней. Данные, вне сомнения, недостоверны. Если верить военным статистикам, разбросанная по лесам и степям Россия призвала тогда 1,5% от населения, а компактная Франция – 0,85%, а компактная Британия – 0,47%. Ответ, зачем сделан подлог, для меня очевиден: Российская власть нуждалась в большей численности населения в прошлом, а без огромных потерь от войн и болезней, этой большей численности не доказать. Скажем, если провести кривую роста населения от 1897 года вниз по шкале времени, то выйдет, что в 1000-м году от Р.Х. население России составляло 1000 человек, а, чтобы спасти хронологию, надо хотя бы пару миллионов.

Однако пара миллионов в 1000-м году при нормальном для «домедицинской» России перевесе рождаемости над смертностью (16,4 на 1000) даст к началу XIX века 4,5 триллиона русских. То есть, без промежуточных гипервойн русскому историку – никак.

Совершенно та же ситуация и в войне 1812 года. Восемнадцать компактных европейских стран (типа Вюртемберг, Баден, Гессен и т.д.) собрали под знаменами Бонапарта 570-610 тысяч человек или 0,6% от общей численности населения. А Россия – 480 тысяч или 1,17%, что вдвое больше. Если принять, что из-за Волги никого не призывали (транспорт обойдется во столько же, сколько вся война, и это не стеб), то мобилизационная нагрузка возрастет до показателей XX века.
Есть и более свежие и наглые подлоги.

БЕЛЬГИЙСКАЯ ПРОБЛЕМА

Это крупнейшая проблема Первой Мировой. Вики, с помощью современных историков подняла численность мобилизованных бельгийцев до 500 тысяч, а численность погибших снизила до 58 тысяч. Вышло 11% погибших от призванных – средненькая такая цифра. Но в 1927 году военная статистика выглядела совсем иначе.

Призвано 380 тысяч бельгийцев.
Погибло 115 тысяч.

303 погибших бельгийца на каждую 1000 солдат – 30,3%. Это в 2,5 раза больше уровня российских потерь.

4,5 триллиона русских

Ответ, откуда такие потери, у меня один: люди (помимо военных еще, как минимум, 60 тысяч гражданских) погибли возле бельгийского города Ипр. И это не иприт; ему такое сотворить слабо. Во время Второй мировой войны иприт применялся Польшей, и при этом погибли два немецких солдата, а двенадцать получили поражения разной степени тяжести.

У Ипра вышла на волю средневековая Черная Смерть – газы, в основном, углеводороды, выходящие из разломов земной коры. Вот эти бельгийские разломы – красные линии.

4,5 триллиона русских

По крайне мере, в 1346 году Черной Смерти однозначно предшествовало отравление, вызванное теллурическими факторами – парами, поднимавшимися из расщелин земли.

АНОМАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ

Со стороны Антанты аномальные потери у Черногории – 22,2% от мобилизованных.
Со стороны Тройственного Союза – у Османской империи – 26,8%.

Для сравнения, Романовы потеряли 10,9% от мобилизованных, в 2,5 раза меньше, чем Османы, хотя не сказать, чтоб в Турции шли особо масштабные операции.

ОБЩИЕ ПОТЕРИ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

4,5 триллиона русских
Итого 21 % от населения, уровень потерь никем в Первой Мировой не превзойденный. Что за странный феномен?

Я видел брошенный греками по итогам войны город, - его показывают туристам как античный, но, на мой взгляд, здесь, внутри военной статистики спрятаны не только военные потери. Скажем, в 1938 году 19 апреля произошло землетрясение в Камане (Турция), и разрывы на поверхности достигали 14 км. А в 1944 разрывы достигали 190 км. В 1957 – 40 км. А были разрывы и в 1967, и в 1970, и в 1971-м. И более всего странно то, что если смотреть в прошлое, то на 1938 году разрывы кончаются, чтобы снова объявиться во времена античности, когда под землю уходили целые города. Как не вспомнить покинутый греками около 1919 года город, ныне считающийся античным?

ЕЩЕ РАЗ О ДЕМОГРАФИИ

Тему эту я уже поднимал; на масштабные подлоги указывает масса улик.

Сначала самое простое: браки.
Военный спад числа браков понятен: парни на фронте.
Послевоенный рост понятен: молодежь наверстывает.
Интересно хроническое отставание Ирландии. Столь низкое число браков на 1000 человек можно объяснить массовой миграцией молодежи в Америку, то есть браки фиксируются уже в США, а не в Ирландии.

4,5 триллиона русских

Но вот рождаемость… и здесь, в 1911 году ВДВОЕ РЕЖЕ выходящие замуж ирландки внезапно поднимают уровень рождаемости до британской. Объяснения есть?

4,5 триллиона русских

Но самое интересное – рождаемость в России, в полтора-два раза превосходящая среднеевропейскую. Можно предположить, что молодежь Европы активно едет в колонии – офицерами, медсестрами, купцами и учителями. Но вся эта молодежь отнюдь не выпадает из учета. В отличие от Ирландии, Франция и Британия – империи, и граждане и подданные этих стран таковыми остаются и в Индии, и в Сенегале.

А вот смертность. И дело не в том, в России в течение 30 лет смертность упала в 1,5 раза (вслед за рождаемостью). Дело в том, что уровень смертности в России на 1000 человек в благополучном 1911 году равен уровню смертности во Франции 1915 года, когда война, голод и болезни (включая испанку) в самом разгаре. И это уровень смертности раза в полтора за 30 лет упал. Что ж тогда за ужас творился в России в 1871 году, если потери на 1000 человек вдвое превосходили потери Германии в 1914 и 1916 году?

4,5 триллиона русских

Статистика воистину чудесная наука, особенно государственная статистика. Это не особо афишируется, но данные по России у ЦСК МВД и Управления Главного Врачебного инспектора МВД за 1913 год не бьют миллионов на 5-7, как минимум. Да, там есть способы счета с Финляндией и без, с Кавказом и без, а оценки разных источников колеблются от 175 млн. до 155 (то есть, люфт 20 млн.), но вот эти 5-7 млн. жестко доказаны, поскольку содержатся в официальных данных этих двух контор.

Здесь и содержится ответ на все вопросы разом: как минимум, до 1913 года (включая и этот год) со статистикой делали ВСЕ, ЧТО ХОТЕЛИ. Точнее все, чтоб не было видно, как при нормальном перевесе рождаемости над смертностью численность русских со времен Киевской Руси до начала XIX века неуклонно вырастает до 4,5 триллионов человек.

Автор: 

Картина дня

наверх