Эксклюзив

30 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов3 марта, 18:10
    Почему ничего получается, а у других получается У вас ничего не получается? Вы стараетесь, прикладываете усилия, вы н...Физики обсуждают ...
  • Юрий Ильинов3 марта, 18:09
    Сон 😴 - самый лучший вид релакса! Доброй ночи!Жуткий проект над...
  • Юрий Ильинов3 марта, 18:08
    📆 04.03.2021 . Карта дня - Шут . . Хорошо проснуться с утра и пошутить над собой, это освободит вас от груза серьезн...Законы кармы. Рез...

Непонятные огромные следы на дне Тихого океана

https://x-files

 

Непонятные огромные следы на дне Тихого океана

Робот-ныряльщик обнаружил не дне Тихого океана странные гигантские следы, происхождение которых океанологи пока не в состоянии объяснить...

Сначала ученые пытались объяснить следы какими-либо геологическими процессами, однако такую гипотезу быстро отбросили в сторону. Во-первых, следы крайне похожи друг на друга. А во-вторых, их расположение подозрительно напоминает результат ходьбы некого двулапого существа.

Непонятные огромные следы на дне Тихого океана
Непонятные огромные следы на дне Тихого океана
Всего оснащенный камерой робот зафиксировал порядка 3500 отпечатков в песке. Каждый из них имеет длину около 2,5 метра и глубину не менее 13 сантиметров.

Непонятные огромные следы на дне Тихого океана

Робот опускался на 4-киломметровую глубину в так называемой Зоне Клиппертона между Мексикой и Гавайями. Как нетрудно догадаться, из-за колоссального давления здесь не могут обитать какие-либо крупные животные. Потому можно только догадываться, кто или что оставило в подводном грунте эти следы.
-ö-ö-

Мар Саба

Мар Саба

«Преподобный Савва избрал для своей обители страшную долину Огненную, нагую, мертвую теснину в пустыне Иудейской», — писал об этом монастыре Иван Бунин. Монастырь Мар Саба по праву считают жемчужиной в Иудейской пустыне. Но обитель поражает не только своей красотой.

Мар Саба настолько огромен и величествен, что больше напоминает крепость.

Однако увидеть это чудо удается далеко не каждому. Как такое может быть в маленькой стране, где все туристические тропы исхожены вдоль и поперек? Во-первых, Мар Саба находится на территории Палестины, куда не ходят туристические автобусы из Израиля. Как известно, палестинские святыни официальный Тель-Авив не признает.

Мар Саба

Даже гражданам Израиля, к которым относятся гиды и водители автобусов, посещение территории, находящейся под контролем арабов, правительством запрещено. Во-вторых, обитель затерялась в ущельях иудейских гор. От Иерусалима вроде рукой подать – всего-то 14 км, до Вифлеема еще меньше.

Но лишь часть пути можно преодолеть на машине, а значительную часть надо идти пешком по выжженной пустыне под палящим южным солнцем, карабкаться по скалам и лезть в гору по каменистой тропинке. Охотников до такого экстрима немного. Однако дело даже не в этом — в Мар Саба вообще не пускают женщин.

Мар Саба

Вход закрыт даже животным женского пола. А учитывая, что большинство богомольцев в любом православном монастыре — это женщины, как правило, русские, понятно, почему чудесная лавра не пользуется большим вниманием со стороны пилигримов. Тем не менее, это нисколько не умаляет ее достоинств.

Греко-православный монастырь Мар Саба это не просто какая-то отдаленная обитель, в которой собрался десяток монахов-затворников. Это идеология, последний оплот веры, авторитет, наконец, особый устав, который действует в течение многих столетий, точнее, полторы тысячи лет.

Мар Саба

Связано это с тем, что лавра находится вдали от мира, и это делает ее едва ли не единственным по-настоящему отшельническим монастырем Востока. Кроме того, здесь веками существует особый порядок отбора насельников.

Бывает, служители церкви проводят долгие годы в ожидании разрешения на въезд в стены монастыря и почитают получение оного за большую честь и доверие со стороны патриархии. Мужчинам дозволяется не только осмотреть лавру, но и при желании остаться там не некоторое время для участия в полном цикле богослужений.

Мар Саба

Однако это не означает, что каждый может претендовать на место среди монахов. Отбор настолько строгий, насколько строгим является и монастырский устав, известный среди православных как Иерусалимский.

Устав преподобного Саввы в большей степени регламентирует порядок богослужений, хотя и описывает монашеские традиции палестинских монастырей VI века. Оригинальный список Иерусалимского устава, по сообщению Симеона Солунского, сгорел в 614 году, когда Иерусалим захватил персидский царь Хосров.

Мар Саба

Богослужение проходит ночью. В обычные дни оно начинается примерно в 1.30 ночи и продолжается до 6.30. В особо торжественные и праздничные дни ночная служба начинается еще раньше — около 23.00 по израильскому времени.

В отличие от большинства церквей на Ближнем Востоке, в Мар Сабе глубокая исповедь и приготовление к таинству святого причащения не являются формальностью. Исповедует всегда сам игумен на греческом языке, как правило, у себя в кабинете. Игумен является опытным духовником, к которому ходят исповедовать грехи многие палестинские священники из окрестных городов и деревень.

Мар Саба

В лавре святого Саввы сделано все для того, чтобы полностью отрешиться от мира. Там нет электричества, не работает сотовая связь. Основные постройки монастыря окружены величественной каменной стеной. Устав совершается не по израильскому времени, а по византийскому, которое определяется по солнцу.

Порядок в монастыре установил Савва – монах, прибывший в поисках уединения в Иудейскую пустыню из Каппадокии около 484 года. Богомолец отрыл пещеру и взялся за монашеский подвиг вдали от людских глаз.

Мар Саба

Слава об отшельнике разошлась по всему Ближнему Востоку, и вскоре у него появились последователи. Совместными усилиями была сооружена лавра – монастырь на горе Азазель. Но многие иноки жили также в простирающейся на многие километры пустыне и собирались раз в неделю для совместного богослужения.

Они ютились в собственноручно выдолбленных в скалах пещерах. Савва установил в обители чрезвычайно строгие порядки, монахи жили скромно, даже аскетично. Но именно благодаря этому обитель пользовалась большим авторитетом и уважением.

Мар Саба

Сам император Юстиниан поддерживал лавру. При нем были построены укрепленные монастырские стены и дозорная башня, называемая Юстиниановой. К концу жизни Саввы в обители подвизалось около 5 000 монахов.

После смерти нетленные мощи Саввы хранились в Благовещенском храме. Сначала его гробница располагалась в небольшой купольной усыпальнице на центральной площади монастыря. Однако в 1256 году останки были вывезены в Венецию крестоносцами и помещены в церковь Сан Антонио.

Мар Саба

12 ноября 1965 года мощи были возвращены в лавру Саввы Освященного в качестве жеста доброй воли папы Павла VI. По сей день в Венеции находится монашеский крест преподобного Саввы, сделанный, по преданию, из древа Животворящего Креста Господня.

За время своего существования монашеская жизнь в лавре никогда не прекращалась, хотя лавра многократно разрушалась и восстанавливалась вновь. Окончательно монастырь восстановила Россия, считавшая себя преемницей Византии, в 1840 году.

Мар Саба

В наше время настоятелем обители является иерусалимский патриарх, а управляет монастырем назначаемый им игумен в сане архимандрита и двое помощников. Утром, после скудной трапезы, врата монастыря открываются для немногочисленных посетителей, и до заката туда можно попасть.

Монастырь очень популярен среди не только местных палестинских христиан, но и мусульман, поскольку кормит жителей близлежащих деревень. Мальчишки из соседней деревни Убедийе легко взбираются к стенам монастыря, да и степенные отцы семейств тоже любят посидеть у башни Юстиниана, любуясь красотой пустынных пейзажей и слушая шум воды ручья, протекающего в Кедронском ущелье под стенами обители.

-ö-ö-

Битва при Талассе. 751 год. Столкновение исламского и китайского миров.

Об этой битве мало кто знает, из обывателей. А ведь это одна из важнейших битв в человеческой истории, определившая пределы расширения исламской и китайской цивилизации.

Именно она определила, что Средняя Азия будет исламской, а не скажем буддийской.

Битва между войсками Багдадского Халифата, в тот момент ещё молодого, единого исламского мира, агрессивно расширявшего границы, и Танского императорского Китая, где правила в этот момент династия Тан.

Багдадский Халифат простирался от Лиссабона, Мавритании и побережья Атлантического океана - до глубин Центральной Азии, и управлялся из одного центра, из Багдада.

Багдадский Халифат 750 — 945 гг.
Багдадский Халифат 750 — 945 гг.

У Танского Китая на Центральную Азию, как богатые купеческие и транзитные города, через которые проходил "Шёлковый Путь", были - свои виды

Китайская империя, династия Тан, 700-ые годы.
Китайская империя, династия Тан, 700-ые годы.

После того как китайский полководец Гао Сяньчжи взял свободный город Ташкент, сын казнённого правителя города Мохэду - пожаловался и попросил защиты у наместника Халифа - Абу Муслима. Войска Халифа были единственной силой которые реально могли противостоять Китаю в регионе. И молодой человек, мстящий за отца и таящий обиду, обратился именно к ним. Хотя до этого тюркские народы и Халифат тоже враждовали и воевали, но Китай показался местным более суровой угрозой.

В итоге, две могучие цивилизации столкнулись. Расширяющийся исламский мир и императорский Китай.

Битва при Талассе. 751 год. Столкновение исламского и китайского миров.

Битва произошла на реке Таласс. В июле 751 года. Битва цивилизаций и религий. Самое кровопролитное исламо-китайской сражение за всю историю.

Вначале сражения у войск Халифа было 40 тысяч человек, у Танского Китая 30 тысяч. Но с подходом подкреплений, союзников и резервных частей, которые стягивались к месту событий как капли воды стекают в ложбину, количество участников с - каждой стороны доходило до 100 тысяч человек.

Битва при Талассе. 751 год. Столкновение исламского и китайского миров.

Сеча была невероятная. Настоящая мясорубка. Она продолжалась пять суток. В конце концов китайцам в спину - ударили местные степные племена, курлуки. Хотя они раньше воевали с Халифатом, но они были тюрьками, также как и казнённый глава Ташкента Мохэду. Китайцам не нужно было злить местных, жёстко расправившись с взятым Ташкентом, это их и подвело. Китай называли "великим врагом всех степных народов". Плюс Курлуки рассуждали так: китайцы - близко, они были более наглядным и непосредственным врагом, Халиф - далеко, нужно встать на сторону Халифа, чтобы жить относительно свободно и автономно, а не попасть под пяту Китая, который рядом. Этот расчёт как покажет дальнейшая история оправдался.

Началась свалка, неразбериха и паника. Телохранителям китайского полководца Гао Сяньчжи с большим трудом удалось проложить путь среди толп мечущегося народа и чудом ускользнуть из окружения (кстати Гао в конце-концов был казнён дома по обвинению в коррупции, китайцы это любят))

В итоге, китайцы были разгромлены. По сообщениям арабских источников они потеряли 50 тысяч убитыми и раненными и 20 тысяч взятыми в плен. Потери войск Халифа оцениваются в 30 тысяч убитыми и раненными.

Эта судьбоносная битва имела следующие итоги:

1. Наступление Китая на Запад, в Центральную Азию застопорилось.

2. Центральная Азия и тюркский ареал ушёл в сферу влияния ислама (а не буддизма и конфуцианства)

3. Непрерывное расширение самого ислама и Халифата дальше на восток, в Китай, Тибет также застопорилось. Хотя они победили, но эта битва обозначила - "границы лёгкого расширения" и пределы возможностей. Арабы поняли, что столкнулись с мощной, развитой цивилизацией, а потери несмотря на победу были чувствительными. Расширяться дальше, при и так растянутых коммуникациях было опасно и соответствующих сил небыло. Курлуки, благодаря помощи которых в решающий момент Халифат и победил, себя вели вызывающе (и в конце-концов добились создания независимого государства, хоть и отмеченного печатью исламской культуры и являющегося формальным данником Багдадского Халифа).

Эта битва положила конец расширению и китайского и исламского мира, это были окраины каждой из цивилизаций. По сути, борьба велась только за судьбу и принадлежность Центральной Азии и она ушла в ислам.

Кстати ещё один очень немаловажный момент. Именно с десятками тысяч китайских военнопленных, захваченных именно в этой битве - за пределами Китая начала распространяться технология производства бумаги, которая в конце-концов докатилась до Запада.

Мораль во всей этой истории такова - не надо казнить военнопленных))

Река Таласс и окрестности сегодня.
Река Таласс и окрестности сегодня.
-ö-ö-

США И Россия будут активно обмениваться студентами

Министры образования России и США - Андрей Фурсенко и Маргарет Спеллингс подписали протокол о намерениях по расширению сотрудничества в области образования и программ обмена студентами.

"Документ, который мы подписали, является символом нашего взаимного обязательства улучшить качество образования и содействовать развитию программ обмена между нашими странами", - отмечается в пресс-релизе посольства США в России.

Цель протокола - расширить сотрудничество и партнерские отношения между вузами в США и России. "Приоритетом в обучении является изучение математики, информационных технологий и иностранных языков", - говорится в пресс-релизе. Предполагается, что к аждая из стран обеспечит финансирование обучения студентов на своей территории.

-ö-ö-

Американский "чёрный ящик" может развязать войну между Украиной и Россией

27 мая натовский корабль "Adventure" под флагом США, незаконно войдя в порт Феодосии (Украина) разгрузил в Феодосии контейнеры, в которых находились вооружение, боеприпасы и военно-инженерная техника, в то время как как задекларировано было только 150 единиц стрелкового оружия.

После того, как об этом стало известно рабочим морского порта, шокирующая весть облетела весть город. Крымчане блокировали все въезды в Феодосийский порт, заявив, что присутствие вооружения и военнослужащих стран НАТО на украинской земле незаконно.

Депутаты Феодосии требуют проведения расследования, украинские политики обсуждают вопрос о возможной отставке руководства Министерства обороны и иностранных дел и начала проведения процедуры импичмента президенту Украины Виктору Ющенко. Тем временем, жители Крыма уже пятый день блокируют порт Феодосии и не дают вывезти натовский груз. На центральной площади Феодосии продолжаются митинги. Дежурные группы народного ополчения по-прежнему блокируют все выезды с территории порта, препятствуя вывозу американской техники и оружия на Старокрымский полигон, где предполагалось провести украино-натовские учения.

Между тем, ряд украинских СМИ поспешил обвинить во всём... Россию, которая, якобы, развязала информационную войну против Украины, утверждая, что в Феодосию американским грузовым кораблем были доставлены боеприпасы с отравляющими веществами. В частности, постоянный представитель Президента Украины в АРК Геннадий Москаль заявил, что никаких отравляющих веществ обнаружено не было, поскольку ни один из контейнеров не вскрывался. Это дало основание украинским СМИ утверждать, что "все акции протеста в Феодосии и массированная медиа-провокация в российских СМИ организованы и проплачены российскими спецслужбами".

-ö-ö-

Ирина Хакамада: "В деле "Энрона" все законно"

В США вынесен приговор по делу о банкротстве крупнейшей энергетической компании "Энрон" (Enron). Ее руководители признаны виновными в мошенничестве с ценными бумагами, которое привело к беспрецедентному корпоративному банкротству. В итоге за свои деяния обвиняемые получили фактически пожизненный срок.

Руководство страны приветствовало решение Фемиды, озвучив идею о необходимости осуждения и других корпоративных махинаторов. Интересно, что "энроновый стресс" затронул даже интересы семьи нынешнего американского президента. Джордж Буш-старший с супругой также стали жертвой этого глобального мошенничества. В этой связи возникает вопрос: не является ли "дело Энрона" политическим?

Свою точку зрения по этому вопросу Интернет-изданию "Yoki.Ru" высказала член Политсовета "Народно-демократической партии" Ирина Хакамада.

- Это как раз демонстрация того, что правосудие в США абсолютно нейтрально по отношению к олигархам. Вообще американская система правосудия очень жесткая. Нужны очень сложные системы доказательств, что компания не занималась крупными хищениями.

В деле "Энрона" все законно. Правосудие в Штатах купить очень сложно. Даже когда с Адамовым был скандал, он предпочел приехать сюда. В Америке нужны объективные доказательства для того, чтобы победить в судебном процессе. Иногда, поскольку адвокаты там очень профессионально работают, это выливается даже в абсурдные приговоры. Но за хищение в крупных корпорациях дают очень большие сроки.

Я не думаю, что это политический заказ. В Америке это организовать очень сложно, поэтому там под правосудие попадают все, включая президента

Картина дня

наверх