Эксклюзив

30 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Жить. Мы жили, когда было намного хуже. Тогда мы этого не знали, Путин сейчас об этом говорит: "Все ядерные объекты к...Сверхпустота Эрид...
  • Валерий Протасов
    Военная аналитика просто обескураживает. Что делать?Сверхпустота Эрид...
  • Юрий Ильинов
    "Тот, кто одинаково взирает на друзей и врагов, кто одинаково встречает почёт и бесчестье, холод и жару, счастье и ст...Уравнения Фридман...

Кого на Руси называли отморозками?

Кого на Руси называли отморозками?

    • Олег Олимский
 
Кого на Руси называли отморозками? itemprop=

Слово «отморозок» в современном русском языке имеет два смысла. В первом случае так называют людей, полностью лишенных каких бы то ни было моральных принципов, готовых на любую подлость и противозаконный поступок. Слово изначально употреблялось в воровском жаргоне XIX века. Оно означает оборванца, отброса общества, представителя маргинальной молодежи, который не знает настоящих воровских законов, но при этом совершает противоправные действия.

К «настоящему» воровскому миру такие товарищи никакого отношения не имеют, как правило, до первой судимости. Воры в закон и рецидивисты, строго придерживающиеся воровских законов, с презрением относятся к отморозкам. Преступления последних обычно откровенно глупы и неоправданно жестоки. Современный синоним слова «отморозок» — «гопник».

Во втором случае «отморозками» обзывают глупых, очень туго соображающих людей. Изначально так называли полностью опустившихся наркоманов, у которых налицо были все признаки полной деградации личности: моральное разложение, полная утрата способности ясно оценивать окружающую ситуацию, проживание в мире наркотических видений и ожидания очередной дозы наркотика.

«Отмороженные» на Руси

Интересно, что слова «отморозок», «отмороженный» и «мерзавец» имеют один общий праславянский корень -мърз-. Само слово «мерзавец» произошло от слова «мерзлый». Логическую связь легко уловить даже сейчас. Мерзавец — человек, у которого как будто отморожено чувство стыда, вины и сострадания. Это лицо, у которого все нормальные человеческие качества умерли.


Много веков назад у жителей Руси, которая всегда славилась сильнейшими морозами, низкая температура ассоциировалась с чем-то отвратительным, смертельным, угрожающим человеческому существованию. Бесчувственность, жестокость, черствость были из того же разряда, поэтому и назывались словами, обозначающими мороз.

Также «отморозками» в некоторых северных регионах называли трупы людей, погибших в сильную стужу, в буквальном смысле замерзших. Такое нередко случалось с пьяницами или бродягами «без роду, без племени», тогда как люди добропорядочные и семейные сидели в сильный мороз дома и занимались хозяйством.


Именно поэтому со временем слово «отморозок» приобрело негативное значение. Смерть на морозе всегда казалась подозрительной и могла быть как следствием аморального образа жизни, так и определенной обреченности или даже убийства. Со временем это значение закрепилось и было перенесено на живых людей с преступными склонностями.

 

Кого на Руси называли отморозками?

Я обещала рассказать, что мы с мужем делаем, когда оба в минусе - подавленном, апатичном, нересурсном состоянии - и не можем друг друга поддержать так, как если бы один из нас был бодр, весел или хотя бы просто умиротворён и спокоен.
Все просто - мы говорим об этом друг другу.
Вот, например, понижается у меня давление, и я вообще ничего не могу делать, кроме как лежать и умирать. И тут приходит муж, уставший, злой, разодранный своими клиентами в клочья. Я смотрю на него, понимаю все за 1 секунду и говорю:
⁃ Я вижу, как тебе плохо, но я не могу тебя сейчас поддержать. Приходи, будем умирать вместе.
Он приходит в комнату, обнимает меня, мы молчим, каждый в своём ужасном состоянии, но рядом. И через какое-то время нам обоим становится легче. Мы оживаем и можем уже что-то обсудить.
В общем, у нас это работает так:
⁃ делай раз: осознаём каждый своё состояние;
⁃ делай два: признаем, что другой находится не в лучшей форме и также нересурсен, опорой быть не может;
⁃ делай три: пытаемся вместе пережить это "время дна", по возможности, если есть силы, утешая друг друга.
Все это очень хорошо отражается на отношениях при одном важном условии - твой партнёр признает, что тебе плохо, не обесценивает его и не считает, что ему хуже всех, а ты тут симулируешь и притворяешься вместо того, чтобы подставить плечо.
Ирина Чеснова
Кого на Руси называли отморозками?
Если человек вас по-настоящему любит,
он приедет, придёт, прилетит, приплывёт. Даже приползёт, если не сможет идти. А если не сможет ползти, - то его так и найдут лежащим в вашем направлении. Как стрелку компаса.
Как писателя Стивенсона нашли в лесу без сознания. Он двое суток пролежал без сил, но его нашли. Как только писатель смог ходить, шатаясь, он немедленно продолжил путь.
Он направлялся к любимой Фанни Осборн. И он добрался до неё. Кого на Руси называли отморозками?Фанни совершенно не подходила Стивенсону. Она была на десять лет старше, в 19 веке это было неприемлемо. У Фанни было двое детей. А главное, она была замужем. Беспутный муж жестоко разбил её сердце. Развестись тогда было очень трудно, почти невозможно.
Можно представить, как семья молодого писателя отнеслась к этой любви! Резко отрицательно. Да и Фанни не хотела портить жизнь юноше. Она уехала к себе в Америку, а ему пришлось вернуться в Шотландию.
=Стивенсон полюбил Фанни так: он ее просто узнал. Узнал свою женщину по силуэту в дверях; он ещё даже лицо не видел! Но тут же полюбил. И любовь не прошла. Потому что однажды Фанни написала Стивенсону письмо из Америки; она сообщила о своей тяжёлой болезни.
Тогда слабый, худой, чахоточный писатель немедленно взял билет на пароход и поплыл на другой континент. Плавание тогда было ужасным. И очень долгим. Но он приплыл!
Оказалось, что его любимая уехала в другой город. Она же не могла ни написать, ни позвонить. Она даже не знала, что плывет к ней. Стивенсон сел в страшный поезд для иммигрантов и поехал в тот, другой город. Но Фанни не нашёл, она дальше поехала. Измождённый писатель взял лошадь и поскакал к своей Фанни. Скакал двое суток, а потом упал с лошади без сознания. Потом его привели в сознание, чуток подлечили, и он пошёл к своей любимой женщине. И дошёл! Вот так.
Это и есть любовь. А дальше все сложилось счастливо. Фанни выздоровела, муж-абьюзер дал ей развод, а дети Фанни очень полюбили отчима. И помогали ему сочинять книги. «Остров сокровищ» помог сочинить сын Фанни, а дочь - переписала повесть. Книга принесла успех и деньги.
Они стали жить хорошо. Понимаете, если человек по-настоящему любит, у него найдётся время, чтобы к вам приехать, если вы позовёте или просто сообщите, что вы в беде.
Он приплывёт, прилетит, на лошади прискачет, пешком доковыляет. А если нет времени и возможности - это не настоящая любовь. Это как силуэт в дверях или тень любви, но не любовь. И обольщаться не стоит. Если вы нуждались в помощи и были в опасности, а человек даже не попытался сесть в машину или в поезд и приехать, это не любовь. И
вам не быть вместе, скорее всего. Даже если вы не на разных континентах живёте, а совсем рядом…
Анна Кирьянова
Кого на Руси называли отморозками?
У меня были отличные выходные!
Кого на Руси называли отморозками?
Кого на Руси называли отморозками?
Волгские и терские-семейные казаки, хоперцы и гребенцы, XVIII век
Заканчиваю разбор документов для публикации их текстов в 14 сборнике.
Итак, судьба привела бывших донских казаков, поселившихся в 1730-х на Волге, в 1770-х годах на Кавказ.
«Ис поселенного по Волге между Царицыным и Дмитриевском Волского Войска, которого всего 1057 семей» было указано «перевесть 517 семьи по равному числу ис каждой их станицы и поселить около Моздока по реке Терку вниз между сим местом и последним Гребенским городком Червленым». Казаков разделили на 5 станиц и отвели земли, повелев «помянутым станицам по поселении их называтца по урочищам зачиная от Червленой первой Калиновскою, второй Мекенскою, третей Наурскою, четвертой Ищорскою, пятой Галюгаевскою».
Еще "в крепости С-го Георгия", "в крепости Светия Марии", "в крепости Павловской", "при крепости Святыя Екатерины Волскаго Войска", "при крепости С-го Андрея"
Отрывок из "формулярного списка" одного из таких переселенцев:
"Волскаго Войска ... был в сражениях с кобардинцами, июня 6-гопри речке Ешкаконе в ущельях гор, где розбивши неприятеля, взял в плен триста человек, в том числе двух владельцов, июля 1-го против кубанцов, спеша своих казаков, их отаковал, и хотя получил правой руки в плечо тежелую рану, однако их укрепленном местом овладел .... с полком Моздоцким в сражении при Бештовых горах против кубанцов ... при крепости Моздоцкой во удержании покусившагося на оную неприятеля ... в деташаменте против крымских татар при урочище Бештомаке ... при Наурском городке с ... разбил неприятеля в шеснатцати тысечах состоящего ... за рекою Терком к горам поразил скопившуюся из горцов в трех тысечах человек партию, следующею х крымским татарам ... в ущельях при деревни Хутотовой и речки Гунделени в сражении с кобардинцами ...".
Оказавшихся на Моздокской линии, волгских казаков теперь сложно рассматривать как отдельную единицу, тем более, как показал XIX век, случались переходы волгских и к гребенцам, соседей хоперцы к кубанцам и т.п. Поэтому в 14 книге будут "посемейные списки" конца XVIII века станиц и крепостей "Моздокской линии" - "всех жителей от старейших до сущаго младенца".
Кстати, у гребенских казаков среди отставных встречаются интересные прозвища: Чурек, Мазеп, Велок. Дохтур, Тушкан, Умарчик, Траныч, Гиваня, Задорка, Савич, Тюлеш, Акулеш, Сурок, Девеностик и т.д.
Примечательно, что у одного казака по прозвищу ЧУХНЯ, рожденного еще в конце XVII века, в 84 года была жена 83 лет и дочь возрастом 3 годика. ВОТ ТАК! А сыновья и внуки уже носили фамилию ЧУХНИН
Посмотрите на этот след! Это след от человеческой стопы размером, намного превышающим обычный. Его нашёл местный фермер Стоффел Коетзи в Южной Африке в начале прошлого века. Когда-то давно, как бы сказали археологи - “миллионы лет назад”, эта порода была мягкой, потом спустя тысячи лет она затвердела, а геологические процессы подняли её вертикально. Постойте, но ведь это даже не след динозавра, это след человека, а точнее, человеческого гиганта. Как он мог жить миллионы лет назад? А это аналогичный след, но уже в китайской провинции Гуйчжоу. Кому принадлежит этот отпечаток на камне - установить археологам так и не удалось. А это уже следы, найденные в США. Вот след, обнаруженный в Индии А вот просто огроменный след, которому поклоняются индусы. На самом деле по всему миру гигантских человеческих следов раскидано немало. Есть даже следы ботинок, что противоречит как бы здравому смыслу - ведь цивилизация людей существует относительно недолго.
Но если есть следы человекоподобных великанов, то где тогда их останки? То и дело можно видеть в интернете отдельные кости гигантских людей, но целых скелетов найти так и не удавалось. Но относительно недавно стало известно о решении Верховного суда США по делу о клевете на Смитсоновский институт. В ходе разбирательства институт был вынужден признать, что в начале 1900 годов его сотрудники уничтожили тысячи гигантских человеческих скелетов. Несколько инсайдеров института рассказали о существовании документов, которые доказывают уничтожение десятков тысяч человеческих скелетов, достигающих более 3-х с половиной метров в высоту.
Представитель Американского института альтернативной археологии Джеймс Харвард Джеймс Черчвард заявил: “Западные археологические институты с начала 1900-х годов стали прикрытием, чтобы заставить нас поверить, что Америка была впервые колонизирована азиатскими народами, которые якобы мигрировали через Берингов пролив 15 000 лет назад, когда на самом деле по всей Америке находились сотни тысяч курганов, находившихся, как утверждают местные жители, задолго до них. И в этих курганах обнаружены следы высокоразвитой цивилизации, сложного использования металлических сплавов, там же часто обнаруживались гигантские человеческие скелеты, но об этом до сих пор не сообщается в средствах массовой информации и информационных агентствах”.
В качестве доказательства сотрудниками Американского института альтернативной археологии была предоставлена гигантская бедренная кость человека, обнаруженная в Огайо в 2011 году. Длина кости равнялась 1 метру 30 сантиметрам.
Она была украдена у Смитсоновского института одним из их кураторов высокого уровня в середине 30-х годов; мужчина хранил кость всю свою жизнь и признался на смертном одре в письменном виде о тайных операциях Смитсоновского института по чатси сокрытия реальной истории предков человека.
«Мы скрываем правду о прародителях человечества, наших предках, великанах, которые бродили по земле, как вспоминается в Библии и древних текстах мира» , - добавил представитель Американского института альтернативной археологии.
Сообщается, что документы планируется опубликовать в 2020 году.
Ну хорошо, если это правда, то, как говорится, “будем посмотреть”, что будет дальше.
Кого на Руси называли отморозками?
Заброшенный масонский замок во Франции, где случились страшные вещи.
Заметка в местной газете за ноябрь 1878 года: около замка Макон найден труп новорожденного ребёнка
Убирая по осени территорию вокруг хозяйских туалетов, расположенных в 20 метрах от замка, прислуга обнаружила торчащую из сухой жёлтой листвы маленькую детскую ручку..
Всем сразу стало всё понятно. Но всё-таки доложили хозяину; он велел привести с кухни повариху Люсиль.
При виде маленького свертка, 22-летнюю Люсиль затрясло. Не поднимая глаз, она призналась в содеянном.Позавчера, около 9ти утра, она, будучи в своей комнате, родила мальчика. Перекрестила и бросила на пол, в надежде, что он умрет сам. Но мальчик оказался крепким и здоровым, и просто так умирать не собирался.
Тогда, по прошествии пары часов, Люсиль взяла полотенце и насильно избавилась от нежеланного ребёнка, а маленькое тельце бросила за деревянные туалеты на улице, просто закидав его опавшей листвой, чтобы ни запах, ни наличие насекомых в этом месте не казалось странным. Пока через пару дней другим работникам не захотелось убрать территорию.
Этот замок, построенный в 15м и перестроенный в 18 веках, долгое время служил масонской резиденцией. Про него ходило много слухов; а этот случай с найденным малышом даже получил огласку в газете.
Что случилось дальше с Люсиль - нигде не говорится; что послужило причиной такого ее поведения - тоже не оговаривается.Когда я искал информацию об этом замке, всплыли некоторые другие архивные статьи о маленькой глухой деревне, где он находится, заметки конца 19 - начала 20го веков, и на что обратил внимание: очень много подобных жутких историй.
Кстати, перед замком лежал труп оленёнка несколько мёртвых птиц.. Замок с пустыми окнами и хлопающими на ветру ставнями стоит посреди полей и лесов, один барак на его территории скорее всего используют фермеры ,а вот проводятся там масонские ритуалы по сей день ? Я не знаю   но слишком много всего не понятного вокруг этого замка.
Кого на Руси называли отморозками?

Картина дня

наверх