Эксклюзив

30 079 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей22 января, 19:14
    Интересно, чем разные религии отличаются друг от друга, с точки зрения закона? И чем иудаизм хуже других религий?Химики обнаружили...
  • Юрий Ильинов22 января, 10:17
    В Водолее, который является полярной противоположностью Льва и знаком его цели, он (круг) раскрывается; нет больше це...Химики обнаружили...
  • Юрий Ильинов22 января, 10:16
    =0=0=Загадочные каменн...

Как воевала самая мощная армия Древнего Востока

Как воевала самая мощная армия Древнего Востока

Ассирийское государство существовало почти 1800 лет, с XXIV по VII век до н.э. и большую часть этого времени оно провело, ведя войны — сначала оборонительные, а потом и завоевательные. Ассирийцы воевали с Вавилоном, Урарту, Эламом, Египтом, Мидией. В этой бесконечной мясорубке была выкована самая крутая армия Древнего Востока. Дисциплинированная и экипированная по последнему слову военной науки, она легко брала любые крепости и отличалась чудовищной жестокостью по отношению к тем, кто пытался ей сопротивляться.
Рассказываем, чем были так круты ассирийские воины...
Ассирийская армия делилась на две части: царское войско и царский полк. Первое, «Цаб шарри» комплектовалось по рекрутскому набору: по первому зову царя воины приходили на службу, где им выдавали оружие и доспехи со складов, а также обеспечивали едой, и при их гибели заботились об их вдовах. Но при всей своей многочисленности войско имело и недостатки. Воины не хотели отрываться от своих домашних дел, и по-настоящему мощную кампанию можно было провести только после сбора урожая. Многие просто убегали в горы, не желая служить.
Другое дело — «кицир шаррути», он же царский полк. Это были псы войны, люди, которые жили в постоянной боевой готовности, кормились с царских складов, и были готовы выступить в любой момент.

Они же могли подавить восстание ненадежных рекрутских частей, так как были верну тому, кто их кормил — царю.

Как воевала самая мощная армия Древнего Востока


Пехота делилась на легкую — стрелков и пращников, и тяжелую — щитоносцев, копейщиков и бойцов с секирами и хопешами. Постепенно, с увеличением богатства страны, воины все больше облачались в надежные чешуйчатые и пластинчатые доспехи, сначала из бронзы, а затем и из железа. У некоторых, особенно у инженеров, такие доспехи напоминали халат доходивший до земли, весь покрытый пластинками. Шлемы были сфероконическими или гребенчатыми, часто с нащечниками и назатыльником.

Как воевала самая мощная армия Древнего Востока
Армия Ассирии была одной из первых, кто плотно экипировал своих бойцов качественными доспехами из железа. Найденные при раскопках в Харбаде железные предметы сохранились так хорошо, что спустя две с лишним тысячи лет прекрасно звучали при ударе.
Пехота часто воевала парами — копейщик с щитом защищал лучника, осыпавшего врага стрелами. Этот тактический прием использовали и до ассирийцев. Он появился потому, что главной ударной силой в древних войнах были лучники, а тяжелые пехотинцы со щитами защищали их от ответного огня, и прикрывали про атаке легкой пехоты.

Как воевала самая мощная армия Древнего Востока


Внутри царского полка существовала гвардия, охранявшая царя и его близких. Лучшими из лучших были «ша шепе», особо элитное подразделение, обученное рукопашному бою и при необходимости берущее противника живьем. У ранних ассирийских царей гвардия состояла из евнухов, сражавшихся храбро и стойко.
Колесничные войска были известны задолго до ассирийцев, но именно они вывели эти поначалу медлительные боевые повозки на новый уровень. Воины-колесничие считались элитой ассирийского войска, а обученные лошади стоили чудовищных денег. Но все затраты окупались на поле боя. Легкие и маневренные, колесницы носились перед вражеским строем, управляемые ловкими возницами, а стоявший в повозке лучник осыпал врага тучей стрел.
Если колесница застревала во вражеской пехоте, на борту также имелось копье для ближнего боя. В статичном положении ее охраняли с тыла специально назначенные бойцы.
Со временем этот род войск разросся. Вместо двух лошадей в колесницу начали запрягать четырех, а в кузов добавили еще одного или двух воинов со щитами и копьями — такая повозка была гораздо тяжелее, и могла справиться с вражескими колесницами, и давить не слишком плотно стоящую пехоту.

Как воевала самая мощная армия Древнего Востока


Одним из нововведений именно ассирийцев стала регулярная кавалерия. Конечно, до этого некоторые народы тоже экспериментировали с ее использованием, но не так часто и умело, как ассирийцы. Поначалу проблемой было то, что кони были слишком низкорослые, и не могли тащить всадника с вооружением. Но когда ассирийцы начали воевать на пересеченной местности, где колесницы себя показывали не лучшим образом, появилась необходимость в кавалерии — и подходящих лошадей вывели. Это случилось не за одно десятилетие: потребовались многие годы селекции, когда подбирали наиболее крепкое и рослое потомство, и скрещивали его.
Поначалу ассирийцы просто скопировали колесницу — кавалеристы скакали парами, где один воин, остановившись, стрелял из лука, а второй при этом держал его лошадь под уздцы, и защищал с помощью копья. При этом ни седел, ни стремян они не имели, поэтому при галопе часто соскальзывали на круп коня. Насколько часто такое соскальзывание приводило к падению с лошади на полном скаку, источники умалчивают.
Позже, когда появилось высокое седло, всадники стали еще опаснее, ведь они теперь могли стрелять с коня самостоятельно, хоть и использовались все равно больше для обстрела или преследования разбегающихся противников.

Как воевала самая мощная армия Древнего Востока


Главным аргументом в завоевательных походах ассирийцев были осадные орудия и инженерные войска. На захватываемых территориях междуречья Тигра и Евфрата, было множество крепостей с высокими и мощными стенами из кирпича-сырца, и если раньше их брали чаще всего измором-осадой, то ассирийцы подошли к проблеме с другой стороны. Конечно, тараны и осадные башни были и до них, но так массово и профессионально их начали применять именно ассирийцы.
Стены или ворота вражеской крепости разбивали таранами, при этом от стрел защитников их прикрывал навес из сырых шкур, и небольшая башенка на таране, из которой стреляли лучники. Если шкуры загорались, высовывался воин, и поливал их водой с помощью трубы или гигантской ложки — во всяком случае так можно трактовать некоторые древние изображения. Скорее всего, возгорание происходило потому, что шкуры под восточным солнцем быстро высыхали, а защитники стреляли в них зажигательными стрелами.

Тушение пожара по-ассирийски...
Тушение пожара по-ассирийски


Часто использовали гигантские башни, с которых обстреливали стены, не давая защитникам мешать воинам, занимавшимся подкопами или просто долбивщих эти стены бронзовыми кирками. При этом бойцы использовали огромные щиты, загибающиеся сверху, которые они прислоняли к стенам, таким образом прячась как бы в «домик». Продолбив часть стены, они укрепляли ее деревянными конструкциями, чтобы кирпичи не упали раньше времени, и только додолбив до нужной глубины, поджигали дерево, отчего стена рушилась.

Как воевала самая мощная армия Древнего Востока


Но и это еще не все. При долгих осадах ассирийцы прямо напротив вражеских крепостей строили свои стены из земли и обстреливали защитников оттуда. Кроме того, в процессе им удавалось возводить земляные настилы к вражским стенам, по которым они подводили тараны — сверху стены были тоньше, и легче поддавались.
Инженерные войска использовались и при переправах — на лодках везли колесницы, воины плыли на надутых бурдюках из шкур, а через не слишком широкие реки наводили мосты из этих же бурдюков, поверх которых клали доски.

Как воевала самая мощная армия Древнего Востока


Как и многие народы того времени, ассирийцы старались заранее ослабить врага магией. Кроме жертвоприношений богам они также использовали ритуал «ишкар тахази»: вылепляли из сала фигурки врага, и с помощью бечевки выворачивали таким фигуркам голову назад. Ю.В. Мочалов предполагает, что это делалось, чтобы заставить врага испугаться и сбежать с поля боя.
Но еще лучше врага пугала показательная жестокость ассирийцев. Например, ассирийский царь Тиглатпаласар I захваченным царям Наири продел в носы кольца и отправил как скот в свою столицу. А Салманасар I, взяв в плен четырнадцать тысяч хеттов, приказал всех их ослепить.
Перед воротами Ниневии, новой столицы Ассирии, располагались несколько клеток с безумными, грязными людьми, которых заставляли толочь кости своих предков — это были несколько царей, бросивших вызов царю Ассирии. Их впрягали в колесницу, когда царь ехал в храм Ашшура. Но им еще повезло — с некоторых снимали кожу и прибивали ее к башням Ниневии.

Ниневия, столица Ассирии в 690-612 гг...
Ниневия, столица Ассирии в 690-612 гг. до н.э.

 

Фрагмент крепостной стены в Ниневии, ...
Фрагмент крепостной стены в Ниневии, наши дни (территория современного Ирака)


Однако все эти зверства меркли перед деяниями ассирийской армии при Ашшурнацирапале II. Города, которые не сдавались, а брались штурмом, подвергались тотальному уничтожению. Воинам отрубали головы и насыпали из них пирамиды, военачальников сажали перед воротами на колья, а детей сжигали заживо.
Некоторых знатных горожан заставляли идти в столицу Ассирии, неся на себе корзины с головами их царей. При разгроме города Суди Ашшурнацирапал велел построить стену и обить ее кожей, снятой с жителей. Часть из них замуровали живьем, других распяли, из голов и тел сделали гирлянды.
Все это звучит, как фестиваль садизма, но делалось это только для одного — устрашения врагов. Если город сдавался без боя — его жителей никто не трогал, просто налагали дань и иногда брали заложников. Такая политика принесла плоды — в конце правления Ашшурнацирапала II крепости и целые страны предпочитали сдаваться сразу и приносить богатые дары. Правда, как только Ассирия ослабла, ее тут же уничтожили прекрасно помнящие «доброту» ее правителей соседи. Это случилось после смерти последнего великого ассирийского царя — Ашшурбанапала.

Как воевала самая мощная армия Древнего Востока


Начавшейся смутой и борьбой за власть между двумя его сыновьями и придворными группировками, воспользовался Набопаласар, халдейский правитель, сначала захвативший Вавилон — важнейший город междуречья, а затем, в союзе с Мидией, с 626 по 609 год до нашей эры разбивший и уничтоживший ассирийскую державу. Ассирию подвела ее собственная политика: вести завоевательные войны до бесконечности было невозможно, а экономика страны была сильно завязана именно на выкачивании ресурсов из вновь завоеванных территорий.

М.Ю.Мочалов

Как воевала самая мощная армия Древнего Востока

__...из жизни Ведьмочки_______
С помощью ...
Первого Взгляда Ведьмочка видит то,
______________что происходит на Самом Деле,
а с помощью Второго Помысла -
________________Следит за Своими М ы с л я м и...
...
"Я надену платье цвета ночи"
Как воевала самая мощная армия Древнего Востока
Просто космос.
Как воевала самая мощная армия Древнего Востока
10 ШАГОВ НА ПУТИ К СВОЕЙ ЖЕНСКОЙ СУТИ
1. ЗАМЕДЛИТЕСЬ. Спешка лишает женщину связи с собой, вы перестаёте быть здесь и сейчас, появляется резкость, напряжённость, суета. Другое дело – женщина, которая никуда не торопится – её движения плавные, она проживает каждый момент, чувствует себя и свои истинные желания. Для того, чтобы замедлиться постарайтесь поначалу всё делать осознанно – медленнее есть, медленнее идти, медленнее говорить. Сосредоточьтесь на своих ощущениях – почувствуйте, откуда изнутри рождается голос, когда вы говорите, как приятно отзывается тело, когда вы идёте, как мягко ветер обдувает лицо. Постарайтесь быть в настоящем моменте, проживать каждую минуту – при этом вы будете успевать сделать гораздо больше дел и многое начнёт делаться само и реализовываться самым волшебным образом.
2. ПЕРЕМЕСТИТЕ ВНИМАНИЕ ИЗ ГОЛОВЫ В ТЕЛО. Когда женщина пропускает всю информацию через свои мысли и большую часть времени анализирует, размышляет, структурирует, она становится физически и морально напряжённой, очень быстро истощается, развивает свою критичность. Постоянный мыслительный процесс придаёт сил мужчинам, женщине же важно бОльшую часть времени находиться в своих чувствах, ощущениях – тогда она замедляется, расслабляется, становится гораздо счастливее и энергетически наполненнее. Почувствуйте прямо сейчас своё тело, переместите внимание из головы — перестаньте прокручивать диалоги, просчитывать, что когда вы будете делать. Вместо этого просто позвольте себе чувствовать, быть, дышать. Именно с этого и начинает раскрываться наша чувственность.
3. РАССЛАБЬТЕСЬ. Физически и морально. Когда мы расслабленны, через нас быстрее и легче течёт энергия и все задачи решаются гораздо быстрее. Расслабленная женщина доверяет миру, способна к большей эмпатии, чувствованию себя и других. Когда же мы зажаты, то наоборот, перекрываем связь с окружающей нас энергией, сужается фокус нашего восприятия, мы начинаем всё контролировать, нагнетать, не чувствуем свои истинные желания. На работе, во время любых дел обратите внимание, где у вас в теле находится напряжение. Наверняка это будет зона живота или напряжённый лоб, плечи. Остановитесь и расслабьте все очаги напряжения. Сделайте глубокий вдох-выдох, потянитесь всем телом. Скажите себе : «всё будет хо-ро-шо и всё у меня получится»! И делайте так как можно чаще.
4. НАПИТЫВАЙТЕ СЕБЯ ЭНЕРГИЕЙ. Окружите себя прекрасным, ежедневно слушайте наполняющую вас музыку, смотрите заряжающие солнцем картинки, посещайте музей, выставки, танцуйте, пойте, займитесь творчеством. Женщине необыкновенно важно ежедневно, ежечасно наполнять себя энергией, ведь мы становимся именно тем, что вбираем в себя. Наполненная энергией женщина подобна солнышку – она светится и согревает всех вокруг. Когда же женщина обесточена, она стремится добрать энергию у окружающих, вечно всем недовольна и выживает на грани. Какой из вариантов в своей жизни хотите видеть вы?
5. НАЛАДЬТЕ СВЯЗЬ С ДУШОЙ И ТЕЛОМ. Если мы не слышим свою душу и тело, мы не можем почувствовать свои желания, вовремя напитать себя энергией, восстановить ресурс. Мы не можем прочувствовать свою уникальность и своё истинное звучание, как женщины. Поэтому эту связь необходимо наладить. Прогуляйтесь наедине с собой в парке, просто прислушиваясь к своей душе. Почувствуйте, о каких желаниях сигналит вам тело – и насколько это сейчас возможно, постарайтесь себе дать желаемое.
6. ОЧИСТИТЕСЬ ОТ ОБИД. Обиды – самая мощная преграда на пути к нашей женственности. Обиженная женщина всегда будет тяжёлой, мнительной и на многое будет реагировать из опыта прошлого. Она вряд ли когда-нибудь сможет раскрыть своё сердце, довериться тому, кто находится рядом и по-настоящему почувствовать любовь. Женщине необыкновенно важно очистить себя от обид, залечить свои раны, ведь только тогда она сможет по-настоящему принимать и понимать мужчину и создавать отношения из позиции сотворения. Напишите письма тем, кто вас обидел, выразите в них все ваши эмоции, проделайте медитации, расстановки. Обида – это камень в душе и от него обязательно нужно освободиться.
7. ПЕРЕСТАНЬТЕ ГОВОРИТЬ «Я САМА». Тем самым вы готовите себя к одиночеству и априори берёте на себя мужские обязанности. Если вы действительно все сами знаете и умеете, то зачем вам кто-то в жизни и как вы сможете ему доверять? Научитесь просить о помощи, делегируйте дела: тащить всё на себе – это одна из опаснейших вещей для нашей женственности. Женщина, знающая, что она всегда может опереться на мужчину, становится спокойнее, счастливее и легче.
8. НАУЧИТЕСЬ ДОВЕРЯТЬ МИРУ. Ведь это первый шаг перед тем, чтобы разрешить заботиться о нас мужчине. Почувствуйте, что мироздание желает вам всего самого лучшего, любит, бережёт – напишите те события, которые были для вас сначала непонятными, а потом сложились в важный и необходимый пазл и вы увидите, что всё было не случайно и где-то свыше о вас всегда помнят.
9. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ КРИТИКИ. Перестаньте критиковать себя, свою жизнь, кого бы то ни было вокруг. Не принимайте участия в разговорах, где поднимается критика. Критикующая женщина никогда не сможет вдохновить мужчину на свершения и сама никогда не будет удовлетворённой. Вместо этого начните на каждое критическое замечание искать внутри себя 5 позитивных позиций. Критика никого не делает лучше, научитесь наоборот видеть во всём только хорошие стороны и тогда именно они и усилятся.
10. НАУЧИТЕСЬ БЫТЬ БЛАГОДАРНЫМИ. Через благодарность женщина наполняется любовью, светом, энергией, именно через неё раскрывается наше сердце. Такая женщина ценит то, что имеет и через это к ней приходит ещё больше. Каждый день пишите, за что вы благодарны миру сегодня. Пусть это будет даже просто солнышко на улице или улыбка ребёнка. Благодарность – это ключик к нашему счастливому, наполненному состоянию.
Все эти шаги закладывают то самое женское состояние, после которого открывается путь в нашу глубину — к мудрости, принятию и другим важным женским качествам.
Как воевала самая мощная армия Древнего Востока
Загадочное число 108Как воевала самая мощная армия Древнего Востока
В йоге мы часто сталкиваемся с числом 108: например, 108 кругов Сурья Намаскар, 108 бусин в четках или направление Йога108.
Древние индусские математики, превосходно овладевшие этой наукой, утверждали, что 108 – цифра цельности существования.
В Ведах 108 – число совершенства и успеха.
В санскритском алфавите 54 буквы, каждая выражена в мужском и женском качестве, при умножении на 2 дает результат 108.
Сердечная чакра состоит из 108 энергетических каналов.
Тело человека состоит из 108 болевых точек.
Утверждают, что всего у человека есть 108 чувств: 36 из них связаны с прошлым, 36 – с настоящим, и оставшиеся 36 – с будущим.
Человеку присущи 108 страстей, которые мешают достичь ему Просветления.
В Хатхе существует 108 лечебных асан.
Также считается, что, совершив 108 повторений в каком-либо деле, человек достигает в нем совершенства.
В восточных четках, называемых мала, количество бусин составляет 108. При этом есть 109-я бусина, которая находится вне основного круга и символизирует собой выход за пределы разума.
В большинстве практик тантры и мантры рекомендуют повторять 108 раз.
1 – означает Бог, 0 – Пустота, 8 – Бесконечность.
Диаметр Солнца в 108 раз больше диаметра Земли (о чем еще в глубокой древности говорили ведические математики).
Собрание священных тибетских текстов (Конгьюор) состоит из 108 томов.
108 воплощает некую тайну природы и с древности носит мистический характер. Можно утверждать, что эта цифра считается символом ведической культуры. Помните о силе 108, если хотите, чтобы вам сопутствовал успех и древняя мудрость во всех начинаниях.
Ожившая кукла для утех? Или недоделанный биоробот.
Как воевала самая мощная армия Древнего Востока

Картина дня

наверх