Эксклюзив

30 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Жить. Мы жили, когда было намного хуже. Тогда мы этого не знали, Путин сейчас об этом говорит: "Все ядерные объекты к...Сверхпустота Эрид...
  • Валерий Протасов
    Военная аналитика просто обескураживает. Что делать?Сверхпустота Эрид...
  • Юрий Ильинов
    "Тот, кто одинаково взирает на друзей и врагов, кто одинаково встречает почёт и бесчестье, холод и жару, счастье и ст...Уравнения Фридман...

НЕ ДЛЯ СЕБЯ МЫ РАСТИМ ДЕТЕЙ

То, что ты вырос я поняла сегодня. Внезапно и как снег на голову. Ты сказал мне, что не планируешь жить со мной. И при первой возможности будешь снимать квартиру с другом. Учиться, работать и снимать квартиру с другом. Все студенты так делают? Так ведь? Ты не спрашивал. Ты утверждал. А потом много рассуждал о том, что с мамами мужчины не живут. Только мальчики. А ты не мальчик уже. И разве я не заметила это? И как только ты станешь старше, при первой же возможности ты уедешь от меня. Поэтому не стоит планировать совместное будущее. А мы будем встречаться в кафе. Или приходить друг к другу в гости. Или звонить по телефону. А если тебе захочется посмотреть мир или уехать куда-нибудь жить в другую страну, то это не значит, что ты любишь меня меньше. Это означает, что просто ты уже очень взрослый. И у тебя будет своя жизнь.

А я стояла и растерянно улыбалась. Я что-то ответила невнятно, чтобы поскорее остаться одной. Чтобы ты не увидел, как я плачу.
Я всегда говорила, что мы растим детей не для себя. Каждый раз, когда очередная пациентка рассказывала мне, как ей тяжело сейчас, потому что дети выросли и ушли из дома, я говорила, что приучаю себя давно к мысли, что мы растим детей не для себя.

А я своего мальчика ращу для другой женщины. И постараюсь сделать максимально от меня зависящее, чтобы научить его уважительно относиться к миру и людям, ценить тепло и ласку, которые может дать только любящая его женщина. И иногда про себя я думала, как же повезет той девочке, которая будет с тобой. Наверное, каждая мама так думает про своего ребенка. И когда появилась первая девочка в твоей жизни, я, видя, как "несправедливо" она к тебе относится, как тяжело тебе и больно, плакала тихонько, но ни слова про нее не говорила негативного. Чтобы все шло своим ходом. Чтобы не повлиять на твой выбор. Чтобы не сформировался "мой" идеал твоей женщины в твоем уме. Чтобы ты был свободен от моих ожиданий на счет твоей судьбы. И время все расставило по местам. И ты стал мудрее за несколько месяцев и даже стал рассуждать, как-будто тебе вовсе не четырнадцать, а все двадцать пять...

А сейчас, когда мне так хорошо и комфортно жить с тобой, читать вместе вечерами интересные книжки, рассуждать о людях и о девчонках, слушать твои советы, как мне одеться на свидание и что подарить на день рождения любимому мужчине, ты говоришь, что оставишь меня. Конечно, не сейчас. И даже не через год. Но все равно. Разве можно быть готовой к этому? И все мои мудрые слова о свободе от ожиданий насчет жизни наших детей другим людям кажутся такими сырыми и не прочувствованными сейчас. Я была уверена, что отпущу тебя легко. Так как готовила себя к этой мысли с самого раннего детства. Что же я стою на кухне, отложив нарезанные для салата овощи, и плачу?

Наверное, это плачет мой эгоизм. И подвывают в такт ему страхи. Насчет твоего будущего и моей жизни в целом. Это нездоровые эмоции. Почему они во мне? Они пытаются защитить меня от боли и потерь, которых было немало в жизни. Но я так хочу тебе счастья, дорогой. И я стою и прощаю себя за эти эмоции. И отпускаю все свои страхи и ожидания на счет твоей жизни. Просто ты так неожиданно быстро взрослеешь. Так всегда говорят. Дети растут быстро. Львенок вырос и становится львом. Не удержать льва рядом с мамой. Иначе он снова превратится в львенка. Взрослый львенок. Таких примеров немало. Тяга к самостоятельности так естественна для взрослеющих детей. Вырастая, они уносят с собой частичку нашей любви и надежду, что все в их судьбе будет очень хорошо. Обязательно, лучше, чем у нас.

Солнце заглядывает в окно. Вытираю слезы. И решаю доделать салат. У меня еще столько времени впереди, когда я буду слышать, как ты открываешь дверь своим ключом. "Привет, мам! Что сегодня вкусненького у нас?" А потом, когда однажды ты скажешь: " Я уезжаю!" Я улыбнусь тебе и скрою слезы. Все так, как и должно быть. И я буду ждать твоего звонка. И тебя в гости. И приготовлю твои любимые блинчики. Я так люблю тебя, дорогой. Я так хочу, чтобы ты был счастлив. И чтобы ни одна моя шальная эгоистическая мысль или ожидание, как должно быть в твоей жизни, не вмешались в твой выбор. И не изменили замысел существования Твоей Души и Твой собственный Путь.

НЕ ДЛЯ СЕБЯ МЫ РАСТИМ ДЕТЕЙ

НЕ ДЛЯ СЕБЯ МЫ РАСТИМ ДЕТЕЙ

Картина дня

наверх