Эксклюзив

30 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Жить. Мы жили, когда было намного хуже. Тогда мы этого не знали, Путин сейчас об этом говорит: "Все ядерные объекты к...Сверхпустота Эрид...
  • Валерий Протасов
    Военная аналитика просто обескураживает. Что делать?Сверхпустота Эрид...
  • Юрий Ильинов
    "Тот, кто одинаково взирает на друзей и врагов, кто одинаково встречает почёт и бесчестье, холод и жару, счастье и ст...Уравнения Фридман...

Как Ватикан химичит с дымом

Как Ватикан химичит с дымом
Как Ватикан химичит с дымом
Кардиналы используют относительно новую методику для того, чтобы объявить народу о решении конклава. В Ватикане раскрыли тонкости технологии того, как при избрании нового Папы Римского получается дым необходимого цвета. Кардиналы используют относительно новую методику для того, чтобы объявить народу о решении конклава.

Как известно, конклав проходит в Сикстинской капелле, каждому из его участников выдают бюллетени, которые после подсчета голосов сжигаются. По тому, какой дым пошел из печной трубы, верующие узнают - выбрали главу Римско-католической церкви или нет.

Если кардиналы не смогли прийти к согласию и место понтифика остается свободным, дым будет черного цвета. Как сообщается на сайте Святого престола, его получают с помощью химического соединения, состоящего из серы, перхлората калия и антрацена, который появляется из каменноугольной смолы.

Когда выборы состоялись и участники конклава готовы объявить имя нового Папы, из печной трубы пойдет белый дым. Чтобы его получить, сжигают смесь из бертолетовой соли, лактозы и канифоли. До 2005 г., чтобы получить черный дым, жгли смолу, а для белого дыма - сырую солому.

В современной истории случалось, что цвет дыма был серым, и тогда трудно было определить итог голосования.
Поэтому, начиная с конклава 2005 г., когда 265-м понтификом стал Бенедикт XVI, для производства дыма помимо традиционной печи используют специальное устройство.

В аппарате есть отдельный сосуд, в котором смешиваются вещества для окрашивания дыма. Трубы от печи и от дымового устройства соединяются в одну, которая выходит из капеллы. Для улучшения воздушного потока дымоходы предварительно нагреваются, в них также установлен резервный вентилятор.

Напомним, накануне первое заседание конклава, призванного избрать нового Папу Римского после того, как Бенедикт XVI отрекся от титула, окончилось безрезультатно. Из печной трубы над Сикстинской капеллой пошел черный дым. Это значит, что ни один из потенциальных преемников главы Римско-католической церкви не набрал нужное количество голосов. Сегодня состоится следующее голосование. Всего у кардиналов есть 34 попытки.
А.Максимова
-

Человек слышит голос, когда рядом никого нет: как это объяснить?

 

Вы когда-нибудь слышали, как кто-то зовет вас по имени в то время, когда рядом никого не было? Например, когда вы в одиночестве находились дома? Вы быстро поворачивались, оглядывались и, конечно, убеждались, что поблизости нет никого, кто мог бы вас позвать. В этот момент реальность, в которой вы живете, как будто изменяется на несколько мгновений; вы чувствуете растерянность и страх, столкнувшись с чем-то непонятным, необъяснимым… В такие минуты вы вполне могли заподозрить у себя какое-то психическое расстройство.

Человек слышит голос, когда рядом никого нет: как это объяснить?

Но не стоит особо тревожиться: вы отнюдь не одиноки в этом проявлении нашего бытия, многие люди имеют подобный опыт с «глюками». Кто-то невидимый называл нас по имени, когда мы были совершенно одни, кто-то подобным образом будит нас во время сна. И причина этого не в разыгравшемся воображении и не в симптомах психических заболеваний. Так кто же невидимый говорит с нами?

Реальный опыт

«Я слышал свое имя в разных местах, — свидетельствует работник одной гостиницы. — Ощущение не из приятных и действительно заставляет усомниться в собственном здравом уме. Я работал в приемной отеля. Однажды ночью был один и услышал, как меня позвал по имени женский голос. Я оглянулся, но рядом никого не оказалось. Время было позднее, и все мои коллеги уже ушли домой. Через несколько месяцев я снова услышал тот же голос и понял, что это не мое воображение или проблемы с психикой».

Известны случаи, когда двое (или более) человек слышали один и тот же голос одновременно, есть также те, кто идентифицировал говорящего. Но чтобы понять, почему происходит это странное явление, мы должны знать, что многие люди обладают особыми способностями, которые позволяют им слышать голоса из духовных сфер. Мы говорим о яснослышании — умении слышать тех, кто находится в тонких — духовных — измерениях.

Человек слышит голос, когда рядом никого нет: как это объяснить?

Яснослышание можно испытывать по-разному. Так, некоторые люди слышат «потусторонний» голос в тот момент, когда у них возникают мысли о ком-то конкретном. Вывод заключается в том, что эти голоса не связаны напрямую с физическим миром и имеют паранормальное происхождение. Наши уши в данном случае служат инструментом для передачи информации, которую нам посылают духовные наставники. В отличие от экстрасенсов, которые видят духов, яснослышаший улавливает только их голоса.

Духовные наставники зовут нас

Наиболее популярным объяснением этого феномена является то, согласно которому с нами пытаются общаться духовные наставники — бестелесные существа, призванные помогать нам в жизни. Некоторые из них — высокопродвинутые учителя, другие — духи, которые таким образом выполняют определенное задание. Голоса могут иметь мужскую или женскую природу, хотя в действительности они являются только чистой энергией, все остальное — для облегчения нашего восприятия.

Человек слышит голос, когда рядом никого нет: как это объяснить?

Духовные наставники могут иметь в прошлом физические воплощения или являться сущностями, которые никогда не принимали телесную форму. Это могут быть наши умершие родственники или люди, с которыми мы встречались в своих прошлых инкарнациях. Духовные наставники видят, что происходит в нашей жизни, и в случаях, когда им следует вмешаться или как-то направить нас, используют различные формы обращения к нам — мысленные или слуховые.

Как вы должны действовать

Если с вами произошло нечто подобное, отнеситесь к ситуации серьезно: голос может подсказать, как решить стоящую перед вами насущную проблему. А то и предупредить о чем-то.

Иногда голоса звучат мягко и нежно, почти что ангельски. Люди, которые ступили на духовный путь развития, вправе подумать о встрече со своим «высоким опекуном». Звучание таких голосов действует на человека исключительно благотворно.

Человек слышит голос, когда рядом никого нет: как это объяснить?

С другой стороны, если вы просыпаетесь, услышав свое имя, вполне возможно, что из тонкого мира вас предупреждают о грозящей опасности или проблеме, которая требует срочного решения. Однако если голос звучит пугающе или злобно, весьма вероятно, что с вами пытается «выйти на связь» сущность из низшего астрала или демоническое существо. От таких поползновений следует защищаться: помолиться, покаяться, обратиться за помощью к Всевышнему…

Наука говорит, что голоса в голове – это нормально

Любопытно, что многие современные ученые также высказались по данному поводу и заявили, что, вопреки традиционным взглядам, пресловутые «голоса в голове» — это не признак болезни, а скорее норма. Недавние исследования показали, что каждый пятый человек регулярно слышит такие голоса. Многие яснослышащие не обращаются за помощью к докторам и говорят, что голоса положительно влияют на их жизнь, утешая, вдохновляя, подсказывая что-то и даже постоянно ведя по жизненному пути.

Есть среди нас и те, кто слышит голоса живых – родственников, друзей, находящихся в этот момент вдалеке. Как правило, это связано с какими-то трагедиями, происходящими с близкими нам людьми.

Церковь и храм: в чем отличия между важными для христиан понятиями

Как Ватикан химичит с дымом
У христиан церковь и храм имеют практически одно назначение, очень схожи и в некотором смысле считаются синонимами. Несмотря на это, различия между ними все же есть. Речь идет о нескольких моментах, очень тонких и несведущему в данной теме человеку неизвестных.

 

Храм

 

 

 

Храм возник еще тогда, когда прошла в простом доме Тайная вечеря Иисуса с учениками / Фото: nesterenko.arts.mos.ru
Храм возник еще тогда, когда прошла в простом доме Тайная вечеря Иисуса с учениками

Название храма пошло от старорусского «храмина». В этом месте проводятся таинства и обряды, богослужения. Храм возник еще тогда, когда прошла в простом доме Тайная вечеря Иисуса с учениками. По сути это может быть не только отдельно стоящее сооружение, но и помещение, которое находится внутри какого-то здания. В последнем случае – это домовой храм.

 

 

В далекие времена роль храма отводилась даже пещерам / Фото: krymtrek.ru
В далекие времена роль храма отводилась даже пещерам
Сегодня же подобный формат сохранился лишь в некоторых монастырях, а также в музеях / Фото: gur-gur.ru
Сегодня же подобный формат сохранился лишь в некоторых монастырях, а также в музеях

В далекие времена роль храма отводилась даже пещерам. Сегодня же подобный формат сохранился лишь в некоторых монастырях, а также в музеях. Обычно любое возведение храма посвящено кому-то из святых, Божьей Матери либо иконе, православным праздникам. В храмах хранят мощи святых, принадлежавшие им вещи и предметы, реликвии. На сегодня главный храм – Кафедральный.

 

 

Возведение храма посвящено кому-то из святых, Божьей Матери либо иконе, православным праздникам / Фото: sharij.net
Возведение храма посвящено кому-то из святых, Божьей Матери либо иконе, православным праздникам
Люди приходят в храм, чтобы остаться какое-то время наедине с самими собой и Богом / Фото: architectureguru.ru
Люди приходят в храм, чтобы остаться какое-то время наедине с самими собой и Богом

В храмах молятся за свое и близких людей здоровье, вымаливают у Бога прощение за грехи совершенные проступки, преступления. В храмах, находящихся при монастырях, чувствуется удивительная сила. Люди приходят, чтобы остаться какое-то время наедине с самим собой и Богом.

Церковь

В церкви тоже собираются верующие люди, проводятся богослужения и этим она сходна с храмом / Фото: dream-here.ru
В церкви тоже собираются верующие люди, проводятся богослужения и этим она сходна с храмом

В церкви тоже собираются верующие люди, проводятся богослужения и этим она сходна с храмом. Церковь – прерогатива христианства, тогда как храмы присутствуют практически во всех верах. Главная городская церковь именуется собором. Она включает в себя три части: алтарная, центральная, притвор. Почти всегда алтарь находится в восточном направлении и никогда в западном. Редко он может располагаться на севере либо юге.

 

 

Зачастую центральная часть церкви сравнивается с Ноевым ковчегом / Фото: male.mediasalt.ru
Зачастую центральная часть церкви сравнивается с Ноевым ковчегом

Духовенство в момент службы находится именно здесь. Между алтарем и центральной частью церкви располагается иконостас. Зачастую центральная часть церкви сравнивается с Ноевым ковчегом. Именно здесь прихожане молятся, обращаются к Господу с просьбой о спасении.

 

 

У храма несколько куполов, не менее трех, алтарей здесь тоже может быть несколько / Фото: fonstola.ru
У храма несколько куполов, не менее трех, алтарей здесь тоже может быть несколько

В притворе, греховном месте натуры человека, люди ждут крещения. Здесь же пребывают и совершившие тяжкие грехи. Сегодня подобное деление соблюдается лишь в некоторых церквях. Если рассматривать более широко, то церковь – это собрание с собственной структурой и иерархией. Богослужение здесь проходит в день только раз. У храма несколько куполов, не менее трех. Алтарей здесь тоже может быть несколько. В день проводится несколько литургий.

-

Для чего был нужен коронавирус: версия Сноудена

Для чего был нужен коронавирус: версия Сноудена

Скандально известный Сноуден предупредил, что правительства используют коронавирус для создания «системы угнетения».

Будущее может быть непредсказуемым, но глобальные пандемии — нет. Все правительства на планете были неоднократно предупреждено о том, что в какой-то момент вирусная пандемия охватит весь мир. И все же они не смогли подготовиться к новому коронавирусу.

«Каждый ученый, каждый исследователь, который наблюдал за распространением коронавируса, знал, что пандемия произойдет, — заявил знаменитый разоблачитель Эдвард Сноуден в эксклюзивном интервью с соучредителем VICE Шейном Смитом. — Тем не менее, система подвела нас».

Нет ничего более предсказуемого, чем кризис общественного здравоохранения, объясняет Сноуден. И каждый академик, каждый исследователь знал, что дело идет к пандемии. В том числе спецслужбы. Китайское правительство постаралось выпроводить западных журналистов из страны именно в этот момент, когда появился спрос на достоверную информацию о развитии эпидемии, вспоминает разоблачитель.

«Кажется, что [коронавирус] коснулся гражданских свобод и права на неприкосновенность частной жизни?» — спросил Сноудена Шейн Смит. На что Эдвард ответил следующее: «По мере распространения авторитаризма, введении чрезвычайного положения, мы не просто жертвуем своими правами. Мы также жертвуем возможностью остановить скатывание в менее либеральный и менее свободный мир. Вы действительно верите, что когда пройдут первая волна, вторая волна, шестнадцатая волна коронавируса, завоеванные позиции не будут сохранены? Что алгоритмы взаимодействия не будут сохранены? Неважно, как они используются — то, что строится сегодня — это система угнетения».

Люди начнут размножаться новым способом
Люди начнут размножаться новым способом
Американский ученый прочел в Москве грустную лекцию об эволюции человека.

Недавно в Политехническом музее профессор американского Института психиатрической и поведенческой генетики Майкл Реймерс прочел публичную лекцию "Новейшие эволюционные изменения в геноме человека".

Профессор начал с места в карьер, признав, что в научном мире до сих пор нет согласия относительно эволюции человека. Часть исследователей полагает, что в настоящий момент эволюция человека замедлилась (имеются ввиду генные изменения); другие, напротив, считают, что ускорилась, причем раз в десять.

Две "самые последние" генные мутации массового характера произошли 11 тыс. и 6 тыс. лет назад. Первая – это появление в Скандинавии гена, отвечающего за светловолосость и голубоглазость, вторая – неожиданно возникшая возможность, позволившая взрослым людям усваивать молоко.

Зато немассовые мутации распространились сейчас просто дальше некуда. По словам Майкла Реймерса, каждый из нас является носителем множества мутировавших генов. "Примерно 50-60% мутаций нейтральны, 30-40% – вредны и ведут к различным болезням и вырождению, и только 10% полезны", – пояснил профессор.

И все эти нехорошие мутации передаются по наследству. Получается, что патологические гены накапливаются у современного человечества в геометрической прогрессии.

Раньше, всего несколько столетий назад, мутации помогали человечеству выжить – в случае возникновения различных эпидемий всегда находились те, кого зараза не брала. Современному человечеству, по словам профессора, никакие эпидемии не угрожают. Например, в Средние века коровья чума, мутировав, перекинулась на людей, выкосив пол-Европы. В наше время птичий грипп, попробовав перекинуться на китайцев, потерпел фиаско. Сделать это ему помешала развитая медицина.

Но что же делать с немассовыми мутациями бесполезного и негативного плана? Надо запускать в дело генную инженерию, считает ученый. По словам Майкла Реймерса, у каждого человека гены существуют в двух копиях – "одна здоровая и одна сломанная, трагедия наступает, если сломаны обе".

Чтобы не передать по наследству мутировавший ген, человек должен доверить свою сперму (либо яйцеклетку) профессионалам-генетикам, которые вычистят из нее все нехорошее. Сейчас, по словам профессора, человечество боится использовать этот метод, но лет через 10 (максимум – 20) нам просто не останется ничего другого, кроме как начать размножаться таким вот способом. Дети от этого будут все как на подбор здоровые и умные. Конечно, есть одна опасность, признал профессор. Скорее всего, идеальными будут признаны определенные гены, и человечество быстро станет одинаковым.

Заодно американский ученый озвучил еще несколько интересных фактов. Например, длинные руки у наших предков возникли 3 млн лет назад – и тоже в результате мутаций. Тогда люди еще не научились добывать огонь, да и охотиться тоже толком не умели. Вместо того, чтобы бегать за антилопами по Африке, наши предки отыскивали мясо, которое припрятали львы. За пару часов, пока хищники спали после обеда, человеку надо было "позаимствовать" недоеденное и оттащить к себе на стоянку. Понятно, что в краже мяса преуспевали те, у кого руки длиннее. Так эта полезная мутация вскоре охватила всех тогдашних Homo sapiens.

Которые, кстати, были не единственными людьми – всего их в те времена имелось 5 различных биологических видов. Но из них четыре вымерли – видно, руки у них были коротки.
-

Древнее дерево в Китае стало золотым

 

В начале ноября в буддистский храм Гу Гуаньинь в китайских горах Чжуннань съезжаются туристы и паломники, чтобы полюбоваться «золотым» деревом. Гинкго билоба посадили в этом месте 1400 лет назад для императора Ли Шиминя из династии Тан, одного из величайших правителей Китая. Дерево величественно возвышается над храмом. В середине октября оно начинает желтеть, а в начале ноября сбрасывает листья. Это зрелище настолько красиво, что дерево стало туристической достопримечательностью.

Древнее дерево в Китае стало золотым

Посещение дерева — местная традиция во время осенних праздников. Но после того, как фотографии «золотого» гинкго стали вирусными в соцсетях, жителям региона пришлось конкурировать с туристами со всей страны и даже приехавшими из-за рубежа, чтобы увидеть святыню. Например, в 2017 году за 20 дней гинкго увидели 60 тысяч человек. Но в 2020 году из-за пандемии в храме действуют ограничения. Местные жители смогут спокойно понаблюдать за золотым великаном.

Картина дня

наверх