Эксклюзив

30 097 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Самойлов
    " Сразу за его(Григория) гибелью не стало ни императорской семьи ни России" -последнее из этой статьи, выделенное кур...Краденная история...
  • Юрий Ильинов
    Спасибо. Во многом согласен. Но вспомните религию Афанасия Никитина. Сначала правоверие раскололось, а то, что стало ...Украинцы и тюрки
  • Николай Кочергин
    Автор статьи, по меньшей мере провокатор: распространяет исторические небылицы и в очередной раз  нас пытаются страви...Украинцы и тюрки

Имя Бога

Reader

В свое время обратил внимание на идентичность надписи на монетах относимых к Ивану III и изображения сакрального индуистского ОМ (Аум)

Имя Бога

И только сейчас заметил, что это надпись на нимбе Иисуса Христа!

Спас нерукотворный

Имя Бога

Спас нерукотворный

Итак, «ό ών», греческие буквы «омикрон» (в данном случае, это артикль мужского рода) и «омега» с «ню» («ни» в византийском произношении), собственно, само слово «сущий».

В мировой культуре много примеров, когда значение некого символа забывается и, со временем начинает иметь другой смысл. К сожалению, так случилось и с буквами крестчатого нимба. Греческий язык на Руси к XVI веку практически никто не знал. Толкование «ό ών» - «сущий» было утрачено. Однако, разгадать тайну «загадочных букв» очень хотелось. Греческие буквы очень похожи на славянские (тем более, что шрифты на то время, практически не отличались), греческая «омега», с надстрочными знаками, была принята за славянскую букву «от» T. И это уже давало известный простор в толковании .
В старообрядческой литературе, которая игнорировала греческие источники, имеется несколько вариантов толкования нового буквенного сочетания: TОН. Например: T - «еже есть отчески», О - «ум», Н - непостижим сый».

Или: T - «от небес приидох», О – «они же Мя не познаша», Н – «на кресте распяша» и т.п. Были и простонародные толкования, вроде : «Он Отец Наш». 
http://www.gitie.ru/Nimb.html


В греческом написании порядок расположения букв следующий: O (омикрон) W (омега) N (ню). 
В церковно-славянском иначе: W (от) O (он) N (наш). 
В современном прочтении на русском языке надпись читается как ООН. 
Так или иначе, считается, что три эти буквы означают слово Сущий, одно из имен Бога. 

http://samlib.ru/n/nostr_a_g/kod2.shtml

ό ώ читаются, Н на арабском.

Или сверху титло, а Н просматривается между ό ώ

Титло бывает и такое

 

Имя Бога
Греческие буквы ό ών

 

По сути это номограмма, составленная из букв на нимбе, по аналогии с 

Имя Бога

 

Картина дня

наверх