Эксклюзив

30 089 подписчиков

Свежие комментарии

  • абрам вербин
    Что тут скажешь? Этим надо гордиться.Следы праславянск...
  • Юрий Ильинов
    Спасибо Радослав. Но мы спорим, кто именно там: Симеон или Константин? Чужие ссылки я не разрешаю. Но на Вашей ссылке...МУДРЕЙШЕГО ЦАРЯ К...
  • radoslaw tanew
    Автор картины Димитр ГюдженовМУДРЕЙШЕГО ЦАРЯ К...

Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии

https://x-files

 

Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии

Индейцы майя создали наиболее развитую культуру в Центральной Америке, расцвет которой совпал с эпохой Древнего Рима. Но к концу IX века их величественные города опустели. Новые научные данные заставили пересмотреть прежние гипотезы о причинах упадка древней цивилизации.

Загадка городов майя

Народы майя проживают на полуострове Юкатан уже более сорока веков. Древнейшие находки относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. А к первому тысячелетию у индейцев появились города.

С 250 по 900 год нашей эры майя процветали. У них были искусство, наука, архитектура, социальные институты, письменность и астрономический календарь.

Но в период с 810 по 1050 год все города майя опустели. Тикаль, столицу Мутульского царства, жители оставили примерно в 950 году.

Майя никогда не были единой империей. Их города-государства постоянно враждовали друг с другом, а также с соседними царствами, самым могущественным из которых на протяжении пяти столетий был Теотиуакан, находившийся в районе современного Мехико. Но его забросили еще раньше — в конце VII века. Историки предполагают, что это произошло из-за социального конфликта, вызванного природными бедствиями — извержениями вулканов и длительной засухой.



Место культуры майя (красным) и ее го...
Место культуры майя (красным) и ее городов в границах древней Мезоамерики (черным)

Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
Версия первая. Засуха и нехватка воды

Как показал изотопный анализ донных отложений озера Чичанканаб в Мексике, на рубеже IX-X веков тут была экстремальная засуха. Ученые подсчитали, что годовой объем атмосферных осадков уменьшился на 50-70 процентов, а относительная влажность — на два-семь процентов.

Еще один пик засухи Юкатан пережил примерно в 200 году нашей эры. Тогда, по данным археологов, резко сократилось население крупного города майя — Сейбаля. А жители Тикаля сумели приспособиться. Создав систему ирригационных каналов и водохранилищ, они перешли исключительно на возделывание маиса, требовавшего меньше влаги, чем другие сельскохозяйственные культуры.

Но это, как считают ученые, не помогло во время более длительной засухи в IX веке. Пока водохранилища была заполнены, в город стекалось население со всей округи, несколько лет подряд страдавшее от неурожая. Когда же вода и пища закончились, люди ушли в джунгли.

Эту гипотезу подтверждает и то, что практически одновременно с Тикалем опустели все крупные города юга и центра Юкатана, где несколько десятилетий не было дождей, а более мелкие населенные пункты к северу или в горах, такие как Каминальхуйу, выжили.

Версия вторая. Отравились ртутью

Оригинальную версию упадка Тикаля недавно предложили американские ученые. Они провели геохимические и молекулярно-генетические анализы осадков из четырех основных водных резервуаров города и обнаружили, что в двух из них, расположенных в самом центре, зашкаливает содержание ртути и фосфатов и есть следы ядовитых цианобактерий.

Водосборные площади (разным цветом) в...
Водосборные площади (разным цветом) водохранилищ Тикаля. Два зараженных ртутью резервуара — в центре, на красном фоне


Вода с такими характеристиками не просто не пригодна для питья, а смертельно опасна. Опираясь на спектрометрические анализы, исследователи пришли к выводу, что источником ртути служила киноварь — минеральный пигмент, использовавшийся индейцами для получения красной краски. Ею украшали здания, глиняные изделия и другие предметы. Во время ливней ртуть из пигмента вымывалась и в течение многих лет оседала в резервуарах.

Интересно, что максимум ртути в водоемах приходится на период резкой убыли населения города.

В то же время авторы признают, что, помимо двух зараженных водоемов, было еще несколько водохранилищ, откуда жители Тикаля могли брать воду. И там никаких вредных примесей не обнаружили. Так что версия неоднозначная.


Уровни ртути в четырех (разным цветом...
Уровни ртути в четырех (разным цветом) водохранилищах Тикаля и кривая населения города — резкий спад численности совпадает с максимальным содержанием ртути


Версия третья. Подвела кукурузная диета

Американские антропологи изучили полсотни захоронений древнего поселения Кахал Печ в Белизе. По радиоуглеродным данным, часть из них датируется 735-400 годами до нашей эры, а часть — 800-850 годами нашей эры, то есть периодом упадка.

Измерив содержание стабильных изотопов углерода и азота в костном коллагене, ученые выяснили, чем питались люди. Оказалось, что у ранних майя рацион был значительно разнообразнее и включал, помимо кукурузы, другие растения, а также мясо диких животных. У поздних он состоял исключительно их маиса.

Кукуруза — неприхотливая культура, которая растет и в жару, почти без воды. В засуху у индейцев просто не было ничего другого. Организм человека при столь однообразном питании становится более уязвимым. Поэтому, по мнению антропологов, майя могли просто выродиться.

Версия четвертая. Тотальная война

Майя всегда воевали друг с другом. В летописях сохранилось множество записей о том, что правитель того или иного города напал на соседей и захватил их вождей в плен.

Раньше думали, что многочисленные локальные войны были эпизодическими и носили чисто ритуальный характер — затевались ради захвата пленных для жертвоприношений или выкупа за заложников из знатных семей. Также часто в хрониках майя упоминаются династические конфликты, когда представители разных царских фамилий делили власть. Однако недавнее открытие американских ученых заставило пересмотреть эту точку зрения.
Антропологи из Калифорнийского университета в Беркли совместно с сотрудниками Геологической службы США обнаружили в озерных отложениях в окрестностях древнего города Вицна на севере Гватемалы двухсантиметровый слой угля конца VII века — когда Винца, судя по письменным источникам, захватили и сожгли воины соседнего города-государства Наранхо. Незадолго до этого Наранхо потерял часть территорий, и его царица, правившая от лица семилетнего сына, затеяла военную кампанию, чтобы уничтожить города-конкуренты.

Исследователи абсолютно уверены, что их находка связана именно с этим событием. Они изучили семь метров керна отложений лагуны Эк'Нааб, накопившихся за тысячу лет, и увидели только один слой горелого угля, относящийся, по данным радиоуглеродного анализа, к периоду между 690 и 700 годом нашей эры. Дата захвата Вицны, указанная в хронике, — 21 мая 697 года.

Получается, что майя при набегах на соседей не только захватывали заложников, но и применяли тактику выжженной земли — предавали огню все постройки и посевы. Историки даже нашли особое слово в хрониках майя — puluuy, означающее сожжение города неприятеля.

Ученые отбирают керновую пробу на озе...
Ученые отбирают керновую пробу на озере Эк'Нааб в окрестностях древнего города Вицна


Да и многое другое — массовые захоронения убитых, укрепленные города и большие армии, численностью которых хвастались местные цари, — говорит о том, что майя были весьма воинственны и безжалостны. То есть, по мнению ученых, вполне могли в конце концов истребить друг друга.

Кстати, тот же Тикаль в IV веке завоевали и сожгли воины Теотиуакана. А все шестое столетие город боролся за лидерство в регионе с соседним Калакмулем и в конце концов победил. Не исключено, что Калакмуль пришел в упадок именно из-за проигранной войны с Тикалем.

Версия пятая и последняя. Все беды сразу

О майя продолжают спорить. Скорее всего, их погубило сразу несколько факторов. Собранные воедино разрозненные исторические свидетельства рисуют примерно такую картину.

Тикаль потерял большую часть населения между 830 и 950 годом, когда, судя по хроникам, вел тотальные войны на уничтожение с соседними городами-государствами. В это же время на регион обрушилась засуха. В город, располагавший запасами воды, хлынули толпы беженцев, что усугубило проблемы мегаполиса. Но вода оказалась плохого качества, и еды не хватало. Начались восстания. Центральная власть рухнула. Толпы захватили королевские дворцы и монументальные сооружения, на городских церемониальных площадях возводили соломенные жилища. Некоторые памятники разрушили, другие простой народ использовал для своих ритуалов. Уважение к правителям исчезло, их могилы разграбили. Все это подтверждают археологические раскопки.

В начале XI века город совсем опустел. Джунгли быстро поглотили руины когда-то величественных сооружений. Цивилизация майя исчезла, но сами индейцы никуда не делись. Они все так же живут на полуострове Юкатан и помнят о своем прошлом. Именно майя указали европейским и американским исследователям XIX века, где искать древние города.

Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии

В хороший день я могу смотреть на себя с любовью. А в плохой день - не всегда. И так случается почти у всех, кого я знаю. Не бывает людей, которым всегда нормально с собой. Сложных чувств в человеческой психике больше и она сильнее реагирует на неприятное, чем на приятное. Так устроен мир. И вопрос только в том как справляться, делая из сложного важное и сохраняя гомеостаз. Вся суть и вся сердцевина соткана из разных чувств. И две трети из них очень сложные. Но именно они и создают уникальность и неповторимый рисунок личности.
Аглая Датешидзе
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
В стиле - «лето»
.
Летом вся природа живет и дышит полной грудью. И люди тоже.
Никто не впадает в спячку, ни у кого нет и признака депрессии, все живут яркой и насыщенной жизнью.
.
Наслаждайтесь!!!
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
Карта недели 27.07 - 02.08
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии Открываю карты Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
.
1️⃣9 пентаклей - карта сообщает о стабильном периоде, особенно в плане финансов.
В отношениях — это благополучный период, когда можно спокойно наслаждаться отношениями. Иногда под картой проходят ситуации комфортного одиночества, когда человеку хорошо самим с собой, поскольку он вполне самодостаточен
Здоровье - стабильность, хорошая внешность, отсутствие физических недугов.
В работе - достижение хороших результатов, благополучное завершение проектов, спокойный период на работе, финансовая прибыль, иногда - свалившаяся неожиданно.
2️⃣4 кубки - это полное отсутствие радости, но не от того, что у человека чего-либо нет, а наоборот — потому что всё есть, всё уже испробовано, ничего не удивляет, одним словом, «надоело всё». На карте небесная рука протягивает кубок с содержимым, отличным от того, что находится в трёх бокалах перед мужчиной на изображении. В отношениях - это поглощённость отношениями, которые не имеют никакой перспективы: человек настолько привык к этому уже не приносящему радость союзу, что просто не замечает другие, более интересные возможности. Также эта карта одиноких людей, привыкших к одинокому образу жизни и сознательно не желающих вступать в брак из-за собственных психологических убеждений, будто им и так хорошо.
В здоровье — это хроническая усталость, упадок сил. Иногда карта может говорить о желудочных расстройствах.
В работе - это сплошная рутина, скучная работа, которая не приносит никакого морального удовлетворения. Карта усталости.
В плане финансов карта говорит о неумении обращаться с деньгами или чувстве, когда заработок нормальный, но радости он почему-то не приносит.
Совет - вам нужна мотивация, обратитесь за помощью, в этом нет ничего такого.
3️⃣Маг - не нужно стоять в стороне, надо брать всё в свои руки и действовать — только так можно получить желаемое. Перед вами открыты все возможности, и вы сами можете воздействовать на ход событий.
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
Любоваться летним закатом у тихой, южной речки
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
Грани Агни Йоги 1956 г. 843. Начнем утверждать ритмически самое желательное и самое близкое качество духа. Пусть это будет, скажем, равновесие. Качество это синтетическое. Утвердить его – значит утвердить целый ряд качеств, неотделимо в него входящих, а именно: спокойствие, бесстрашие, контроль, сдержанность, твердость, упорство и так далее. Стоит поработать над этим изумительным качеством, чтобы его утвердить. Ритм каждодневный, равновесие призывно устанавливающий и помогающий удерживать его в течение всего остального дня, не преминет дать свои плодоносные результаты, и то, что было мечтою стольких лет, и то, к чему стремился дух, что так часто не удавалось, прочно и крепко утвердится в сознании для неотменного проявления в применении к жизни. Это будет победой. Ритм поможет добиться ее. Стоит потрудиться, ибо редко в людях это замечательное качество, дающее человеку все в области духовных достижений, а также и в жизни обычной. Ибо против равновесия никто не силен и против равновесия никто не устоит. Только подумайте: человек не проявляет себя ни в каком действии, он лишь мощную силу равновесия духа являет, и все, что против идет, отступает в бессилии, а он побеждает, не пошевельнув пальцем. Отступают враги, и в удивлении смотрят друзья, и все, все беспрекословно служит тому, кто утвердил в себе равновесие. Ибо, воистину, он победитель. И когда Я Сказал: "Мужайтесь, ибо Я Победил мир", знайте, что великое качество равновесия Хотел утвердить в сердцах тех, кто следовал за Мною.
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
Аум, 460 Нелегко представить, что в высоких сферах Тонкого Мира жители встречаются под новыми уклонами; точно спадает окись земная и находятся истинные понимания. Можно видеть насколько земные наслоения отпадают, невместные с новым состоянием. Психическая энергия начинает действовать свободно, не стесненная наносными влияниями; сущность ее стремится к Истине. Мужество утверждает лучшие решения. Так и в земной жизни психическая энергия может быть до значительной степени освобождена. Так можно приблизиться к познанию Тонкого Мира.
Невозможно уничтожить психическую энергию, но можно загнать ее в такое недостойное положение, что она может покончить земную жизнь взрывом. Полная аналогия с целыми мирами. Потому, когда говорю — блюдите сердце и психическую энергию, даю самый насущный совет.
Также нужно врачам научиться преподавать больным сущность психической энергии. Мало, если сам врач отдает свою энергию, он должен вызвать к действию и энергию больного. Таким образом, сохранится экономия расходования ценной энергии.
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии
Ужасный конец цивилизации майя. Ученые назвали главные версии

Картина дня

наверх