Последние комментарии

  • cvetik i
    Акафист святителю Николаю ЧудотворцуЕсли у вас трудный период в жизни — прочтите эту молитву! Очень мощная!
  • Юрий Ильинов
    Добавлю.  Теория Антаровой подкреплена практикой в Витебском университете имени Елены Рерих. Были собраны в единые ко...ЦЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ
  • Людмила
    Спасибо за ссылку.ЦЕЛЬ ЭВОЛЮЦИИ

ЛЕТО В АЮРВЕДЕ: О чем стоит помнить, чтобы не болеть

Красота и здоровье

ЛЕТО В АЮРВЕДЕ: О чем стоит помнить, чтобы не болеть

Аюрведа делит лето на два сезона. С полнолуния мая до полнолуния августа солнце набирает максимальную силу, в природе преобладает стихия огня. Огонь иссушает человека и повышает вата дошу.

С полнолуния августа и до полнолуния сентября сила солнца идет на спад, увеличивается роль таких первоэлементов, как вода и воздух — учащаются дожди, усиливаются ветра, наступают августовские ураганы.

Также в августе возвращается склонность к вирусам и простудам.

 ГОРЬКОЕ, ВЯЖУЩЕЕ, СЛАДКОЕ

Три вкуса, которые охлаждают организм и успокаивают психику летом.

Благодаря активности солнца период с середины мая по середину августа — единственное время в году, когда любительницы диет могут пуститься во все тяжкие – и питаться чуть ли не травой. Всевозможные листовые салаты, сырые или малообработанные овощи, фрукты, ягоды, легкий кефир — лучший рацион для жаркого лета. Природа дает огромное количество охлаждающих продуктов. Настоящее пиршество горького, вяжущего, сладкого вкусов. Вкусов, необходимых для выведения излишка жара из организма.

Горький вкус. Зеленые листовые салаты.
Вяжущий вкус. Все пряные травы: базилик, петрушка, укроп, кориандр, тархун и т.п.
Сладкий вкус. Все спелые фрукты. Гарниры: картошка, рис, пшеница. Все белые, зеленые и оранжевые овощи. Кабачки, цуккини, тыква, морковь, свекла, фенхель, артишок, репа и пр.

Сытную, тяжелую и маслянистую пищу рекомендуется отложить до осени и зимы, организму летом она просто не нужна. Более того, он с ней не справится: активное солнце ослабляет внутренний огонь пищеварения, как бы выводя жар изнутри наружу. А не до конца переваренная пища в перегретом организме — прекрасная почва для жизнедеятельности бактерий, которых и так много в несвежей пище. Отсюда летний всплеск отравлений и инфекций.

Однако разгрузочное питание не может и не должно длиться вечно. Тут особенно важно вовремя остановиться! Сезон меняется, меняются стихии. Как только придет Ильин день, самое время начинать вводить в рацион теплую и даже чуть пряную пищу. Дожди и ветра увеличат в организме элементы воды и воздуха: это приведет к накоплению в нем слизи и к его охлаждению. Часто по этой причине на август приходится пик летнего гриппа и простуд. Теплая и пряная еда позволит сбалансировать элементы в организме и избежать сезонных заболеваний.

 ОСТРОЕ, СОЛЕНОЕ, КИСЛОЕ

Три вкуса, которые перегревают организм и в больших количествах вызывают воспалительные процессы.

Лето — не время для солений, маринадов и острых блюд. Они пригодятся зимой, когда для поддержания иммунитета потребуются радикальные меры в виде квашеной капусты с клюквой, солений, маринадов, заготовок. Крепкое спиртное, жирное, жареное, копченое лучше также приберечь для настоящих холодов. В небольших количествах они добавят здорового огонька организму зимой. Но вот летом и ранней осенью они станут ядом для организма, потому что перегреют его и спровоцируют воспалительные процессы.

Нежелательно большое количество твердых сыров, кислых фруктов, плотные йогурты, простокваши в неразбавленном виде. Все они разжигают огонь, которого и без того в организме много летом.

Острый вкус. Перец чили, крепкие спиртные напитки, большое количество черного перца.
Кислый вкус. Твердые сыры, йогурт, творог, соленые жареные семечки и орехи. Помидоры, баклажаны, болгаркий перец (кислые по свойствам). Цитрусовые.
Соленый вкус. Соленья, копченья, маринады, копченья.

От тяжелой еды, особенно от жирного, жареного, копченого также накапливается жар, напрягается печень. Строго говоря, даже привычные черный, зеленый чай летом и осенью лучше заменить на чаи из ромашки, иван-чая, шиповника, мяты, мелиссы, календулы, листьев смородины, земляники и другие травы, растущие в средней полосе.

Почему важно не накапливать жар летом

Слишком активное солнце может создавать в организме избыток тепла, а это может привести к различным последствиям: к кожным высыпаниям и воспалениям, поражению слизистых оболочек, в том числе кишечника, к отравлениям и инфекциям, к жжению в теле и глазах.

Если не эвакуировать лишний жар, он может стать патологическим, а его дальнейшее накопление — привести к проблемам с повышенным давлением, аллергическим реакциям, заболеваниям крови и печени.

Древние медицинские традиции предлагают простые решения, способные вывести патологический жар из организма. Раз в неделю-две в жаркий сезон можно принимать мягкие, подходящие человеку послабляющие препараты (к примеру, сенну или касторовое масло).

ЗАПАСАЕМСЯ ЭНЕРГИЕЙ

Летом можно и нужно запастись чистой солнечной энергией. Без тепла и солнечного света мы просто не можем существовать, но именно их так не хватает в наших широтах в другие времена года. Один из способов подзарядки — широко известный комплекс упражнений — Приветствие Солнца (Сурья Намаскар). Его можно делать каждое утро. В идеале комплекс делается лицом на восток и во время восхода. Летом погода позволяет выполнять комплекс на улице, глядя на солнце, что особенно благоприятно.

Полезно и просто смотреть на восходящее солнце. Несколько минут в день достаточно, чтобы наполниться здоровьем и даже улучшить зрение. В условиях, когда солнца нет, упражнение можно делать с помощью свечи, размещенной на расстоянии вытянутой руки. Однако, после подобных процедур важно промывать глаза прохладной водой, ведь в них может скопиться лишний жар. Промывать глаза рекомендуется и каждый раз после еды! Глаза очень тесно связаны с пищеварением — с их помощью мы «перевариваем» все, что видим, в них, как и в кишечнике особенно активен элемент огня.

Вечером солнце уносит с собой весь негатив прожитого дня, человек отдает свой отрицательный заряд солнцу, поэтому также пристально смотреть на него как на восходе, не рекомендуется.

На востоке, где солнце очень активное, знают, что лучше всего охлаждает организм и успокаивает ум жарким летом — луна. В полнолуние там советуют всей семьей спать на крыше. В наших краях, может и жар не такой и крыша не везде позволяет. Тем не менее и у нас под луной всегда можно найти много замечательных занятий.

СИЛА НАШИХ МЫСЛЕЙ

На Востоке говорят: «Худшие враги человека не пожелали бы ему тех бед, которые могут принести ему собственные мысли». 
Один из самых знаменитых врачевателей древности Авиценна говорил: «У врача есть три средства в борьбе с болезнью — слово, растение, нож».

Обратите внимание — слово на первом месте.

В одном из парижских госпиталей молодой психолог Эмили Кьи на свой страх и риск, ссылаясь на главврача, вменила в обязанность своим больным три раза в день вслух или мысленно повторять по 10 раз фразу «С каждым днем я чувствую себя все лучше и лучше». Причем повторять это не механически, а по возможности ярко. 
И что вы думаете? Уже через месяц пациенты этого врача стали главным источником разговоров медицинского персонала госпиталя, а затем и всей Франции. 
Удивительно, но факт: тяжелобольные выздоравливали в течение месяца, у некоторых больных даже исчезла необходимость в хирургическом вмешательстве.

То есть подтвердилась догадка великого ученого древности Парацельса, который утверждал, что чудеса творит вера.

Наше здоровье — прямое следствие мышления человека. 
Никто уже не ставит под сомнение, что между психическим и физическим состоянием людей существует прямая связь.

«Лучшая защита от всех болезней, от любой инфекции — это твердая вера в собственное здоровье и положительные эмоции,— говорит психотерапевт с более чем двадцатилетним стажем Андрей Метельский.— Негативные мысли разрушают. Например, злость вызывает болезни желудочно-кишечного тракта. Обида со временем приводит к болезням печени, поджелудочной железы, холециститу».

Один из самых важных психологических законов гласит: словесное выражение любви, симпатии и восхищение усиливает жизненную энергию того, к кому оно обращено. А злые и недобрые слова уменьшают энергию слушателя.

Общее число заболеваний, связанных с плохими мыслями, продолжает неуклонно расти.

Чтобы противостоять им, надо следовать совету древних мудрецов — радоваться жизни, как бы тяжела она ни была! 
Итак, здоровье, жизнь и судьба человека напрямую зависят от его мыслей.

Думаешь о хорошем — жди хорошего. 
Думаешь о плохом — плохое и получишь.

То, о чем мы постоянно думаем, перерастает в убеждение, что это должно или может случиться. И эта вера рождает событие…

Именно поэтому с сегодняшнего дня начинаем думать только о хорошем, надеяться только на лучшее.

И еще, никогда не переживайте по пустякам!

Возьмем на вооружение два золотых правила американского кардиолога Роберта Элиота, признанного специалиста по профилактике инфарктов и сердечной недостаточности.

Правило первое: не огорчайтесь по пустякам. 
Правило второе: все пустяки.

Напишите про себя сказку — такую, чтобы Вам всё-всё в ней нравилось! 
Она обязательно сбудется!

10 ПРИЧИН ПИТЬ ВОДУ С ЛИМОНОМ ПО УТРАМ

 ОЧИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ И ВЫВОДИТ ТОКСИНЫ.
Печень выполняет в организме функцию сита. Признаками загрязнения этого органа является плохой цвет кожи, утомляемость и т.д.

 ПОВЫШАЕТ ТОНУС ОРГАНИЗМА.

УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ.

 УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ.
Особенно в период зимы, когда организм ослаблен, у многих людей возникают проблемы с системой пищеварения. Также аюрведа рекомендует после каждого приема пищи жевать чайную ложку фенхеля для улучшения процессов пищеварения.

 ОЧИЩАЕТ КРОВЬ, СОСУДЫ И АРТЕРИИ.
Также, как и печень, кровь и сосуды нуждаются в уходе, ведь от этого напрямую зависит наше здоровье. В частности, это профилактика гипо- и гипертонии.

 СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ.

 ЗАМЕДЛЯЕТ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ. ОТЛИЧНО ВЛИЯЕТ НА РАБОТУ СОСУДОВ, уменьшая любую мышечную боль. Например, после тренировок или насыщенного дня поможет расслабить мышцы и снять боль.

 УМЕНЬШАЕТ слизи в организме.
Опять же зимой молочные продукты, сладости, рис, картошка – все это вызывает лишнюю слизь в организме, который может привести к кашлю или насморку.

ЗАПУСКАЕТ РАБОТУ ЖКТ.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЖИМОЛОСТИ

Жимолость — одна из самых полезных ягод, выращиваемых в культуре в России. Вот некоторые её свойства:

противовоспалительное 
омолаживающее и стимулирующее (расаяна) 
детоксицирующее (шодхана) 
антисклеротическое (регулирует уровень холестерина) 
укрепляет и оздоравливает стенки сосудов 
снижающее давление 
усиление иммунитета 
снижает вероятность опухолевых заболеваний 
антиоксидант 
противоаллергическое 
помогает при депрессивных состояниях 
источник витаминов А, Р, В-группы
источник большинства важнейших микроэлементов.

Не упускайте возможность запасти плоды и листья этого целебного растения на зиму. Даже, если у вас нет своего сада, обязательно купите жимолость у проверенных садоводов. Успевайте и просто полакомиться этой замечательной ягодой в свежем виде.

Популярное в

))}
Loading...
наверх