Эксклюзив

30 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Жить. Мы жили, когда было намного хуже. Тогда мы этого не знали, Путин сейчас об этом говорит: "Все ядерные объекты к...Сверхпустота Эрид...
  • Валерий Протасов
    Военная аналитика просто обескураживает. Что делать?Сверхпустота Эрид...
  • Юрий Ильинов
    "Тот, кто одинаково взирает на друзей и врагов, кто одинаково встречает почёт и бесчестье, холод и жару, счастье и ст...Уравнения Фридман...

Какие страны скоро будут угрожать России?

Илья Полонский

Какие страны скоро будут угрожать России?

Россия, в силу своего географического положения и богатых природных ресурсов, всегда имела много врагов. Столетиями противники нашей страны на Западе предсказывают скорый крах российского государства, но каждый раз их прогнозы оказываются несбыточными.

Какие страны скоро будут угрожать России?

По мнению американских аналитиков, земли нашей страны поделят между собой другие государства. Дальний Восток отойдет Японии, Восточная Сибирь с Забайкальем – Китаю, Заполярье разделят американцы и англичане, а Европейская часть России окажется под контролем объединенных сил НАТО. Конечно, такой прогноз выглядит весьма фантастическим, но зато он довольно четко обрисовывает круг стран, с которыми надо вести себя очень осторожно.



В современной ситуации США были и останутся главным политическим и военным противником России. В Вашингтоне не скрывают своих агрессивных намерений. Американские военные базы буквально окружают Россию полукольцом – войска США размещены в Восточной Европе (Польша, Румыния, Прибалтика), в Турции, базы американской армии появляются в бывших советских республиках Средней Азии, а на Дальнем Востоке американские флот и авиация используют Японию. Но наличие многочисленных баз не означает, что США решатся на прямую военную агрессию.
Скорее они будут проводить политику «военного сдерживания» и экономического подавления нашей страны – через санкции, провокации, информационные войны, а также путем натравливания на Россию марионеточных соседних государств вроде Украины.


Несмотря на слабость современной Украины, не стоит игнорировать и угрозы с ее стороны. Разумеется, украинская армия «один на один» проиграет нам сразу, но ведь речь идет о том, что территория Украины может использоваться в качестве плацдарма НАТО для агрессии против российского государства. Современные военные эксперты из стран Запада также уверены в том, что если НАТО и решится когда-либо на агрессию против российского государства, то Украина будет играть роль ее главного застрельщика и «пушечного мяса».

Исторический враг России и ближайший союзник США – Великобритания. У британских правящих кругов буквально генетическая ненависть к нашей стране. Еще сто лет назад, во время Гражданской войны, в Лондоне строили планы по расчленению территории бывшей Российской империи на сферы влияния. Тогда британцы хотели закрепиться на Каспийском море – в районе нефтепромыслов, а также установить контроль над Мурманском и Архангельском. Сейчас британцы рассматривают в качестве своей сферы влияния Прибалтику, да и от амбициозных планов по установлению контроля над Заполярьем не отказываются. В этом с британцами солидарны Швеция и Норвегия – две скандинавские страны, также крайне негативно настроенные к России. Например, в той же Швеции, несмотря на формальный нейтралитет, Россия подается в местных СМИ как главный и самый опасный враг шведской государственности.

Если взглянуть на Восток, то здесь Россию поджидает скрытая угроза в лице Китая. Хотя сейчас отношения с Поднебесной вполне себе хорошие, не является секретом интерес Пекина к сибирским и дальневосточным территориям. Приамурье, Забайкалье, Туву в Китае просто считают своими исконными землями, вассальными территориями китайских империй, которые «временно принадлежат» России. Китайский бизнес, мигранты, туристы постепенно осваивают Восточную Сибирь и Дальний Восток. Китай может и не воевать с Россией в открытую – с его численностью населения и отрицательной демографической ситуацией на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири он может решить вопрос иначе. В Пекине предпочитают ждать и постепенно заселять сибирские и дальневосточные земли.

Наконец, не отказывается от своих территориальных претензий и Япония, которая по-прежнему считает Южные Курилы, а на самом деле – и Северные Курилы, и Сахалин своими территориями. Другое дело, что у Токио сейчас совершенно нет сил для открытого конфликта с Россией, но если наша страна вступит в противостояние с США, Япония с радостью поддержит американцев.

В бой с СВ России хотят отправить «Чёрную ночь». Амбиции возобладали над здравым смыслом

На протяжении последних нескольких недель весьма большую долю внимания приковывают к себе необоснованно дерзкие антироссийские акции Лондона, которые начинают постепенно выходить из плоскости безумного (заранее спланированного) дипломатического «бодания» с Москвой, относящегося к делу об отравлении в Солсбери и причастности к нему россиян Александра Петрова и Руслана Баширова, и обретать черты зарождающегося военно-политического противостояния на условном восточноевропейском театре военных действий и в Черноморском регионе. Так, на фоне одержимости идеей обвинить Кремль хоть в каком-нибудь кощунственном преступлении, выраженной в спонсируемом Вашингтоном расследовании ресурса «The Insider» и исследовательской группы «Bellingcat» относительно дела об отравлении Скрипалей, Министерство обороны и командование ВС Великобритании, действуя под протекцией Европейского командования ВС США и штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, приняли решение о подготовке к немедленной милитаризации акватории Чёрного моря и отработке тактики прямого противостояния с СВ России, включая танковые подразделения.

Какие страны скоро будут угрожать России?



К примеру, в рамках широкомасштабных манёвров ВС Великобритании «Saif Sareea-3» в Омане (на территории военной базы близ города Дукм), являющемся одним из основных плацдармов Туманного Альбиона в Передней Азии, 5,5-тысячный британский военный контингент отрабатывает локальное столкновение со российским смешанным войсковым подразделением численностью в 150 человек, роль которого выполняет британское армейское подразделение. Важной деталью учений является то, что среди бронетехники, имитирующей основные боевые танки Т-72Б3, присутствует достаточно компактная и низкопрофильная боевая разведывательная машина (БРМ) FV107 «Scimitar», обладающая высотой 2,1 м по перископу и порядка 1,9 м по верхнему бронелисту башни, длиной корпуса 4,39 м и шириной 2,18 м, а также отличающаяся достаточно высокой скоростью в 80 км/ч и маневренностью, обеспечиваемой удельной мощностью порядка 24,3 л.с./т. Это говорит лишь об одном: британских танкистов и операторов противотанковых комплексов натаскивают на более сложные (нежели Т-72Б3 и Т-90М) цели с меньшими площадями лобовой и бортовой проекций, а также лучшей подвижностью, что говорит о всей серьёзности вопроса противостояния с нашими СВ в Восточной Европе. Но и это ещё не всё.

После недавнего визита импульсивного и слегка неадекватного министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона в подконтрольный ВСУ город Краматорск и встречи с украинскими боевиками (включая командование так называемой ООС) Уайтхолл внезапно заявил о планирующейся милитаризации Чёрного моря, которая начнётся с переброски катеров Королевской морской пехоты Великобритании в Одессу уже в 2019 году, а также под шумиху вокруг перехода украинских кораблей «Донбасс» и морской буксир «Корец» в Мариуполь (что наверняка заставило ГШ ВС России привести в состояние повышенной боевой готовности ЮВО) впервые направил к южным воздушным рубежам Крыма самолёт стратегической радиотехнической и радиоэлектронной разведки RC-135W «Rivet Joint» для разведки позиций РЛС целеуказания российским ПКРК, а также анализа систем тактической связи (и уровня их защищённости) крымской группировки войск. Очевидно, что от своих «хозяев» в Белом доме Лондон получил «зелёный свет» на наращивание военного присутствия у наших границ (с уровня дислокации на донбасском ТВД снайперов и инструкторов до полноценной доли оперативно-тактического контроля над регионом).

Учитывая хронологию происходящего, такой шаг Великобритании можно расценивать не только в качестве одного из этапов заранее разработанной и уже известной тактики противодействия России со стороны НАТО, но и в качестве ответной меры на передачу войскам ПВО Сирии зенитно-ракетных комплексов С-300ПМ-1, ведь последние практически полностью нивелировали операративно-стратегическую значимость королевской авиабазы Акротири на острове Кипр, на поддержание оперативной боевой готовности которой за последние годы были потрачены сотни миллионов фунтов стерлингов. Ещё одной важной деталью происходящего можно считать паническую атмосферу, искусственно нагнетаемую и царящую в кругах британского истеблишмента в связи с якобы «нависающей российской угрозой». Данный «панический эгрегор» уже на протяжении нескольких десятков лет является неотъемлемым атрибутом британской верхушки, что превращает её в отличное ведомое звено Пентагона в реализации различных дипломатических и военно-политических замыслов в Восточной Европе.

На этом фоне недавняя информация об успешной программе модернизации британских танков семейства «Challenger Mk 2» по проекту «Black Night» не является чем-то из ряда вон выходящим. Впервые о разработке модернизационного пакета для «продления жизненного цикла «Челленджер-2» («Challenger Mk 2 Life Extension Programme», CR 2 LEP) стало известно ещё 5 лет назад. Тем не менее, технологические решения, внедряемые компанией «BAE Systems», оставались засекреченными вплоть до 2018 года. Сегодня же, когда разработчиком был анонсирован первый вариант модернизации, «Black Night», подготавливаемый к полигонным испытаниям, мы можем увидеть огромное концептуальное сходство сходство с американским ОБТ M1A2 SEPv2, оснащённым израильским комплексом активной защиты «Trophy» (такие машины были замечены во время учений «Saber Strike-2018» на полигоне Дравско в Польше). Данные комплексы проходят опытно-войсковую эксплуатацию в рамках развития программы MAPS, которая предусматривает обновление более новых модификаций танка (M1A2 SEPv3/4) системой интеграции в танковые информационно-управляющие системы различных типов комплексов активной защиты (включая как «Trophy», так и «Iron Fist»).

Что же касается усовершенствованных «Челленджеров Mk 2», то пакет обновления «Black Night» в первую очередь включает в себя установку современного комплекса активной защиты «Iron Fist», разработанного израильской военной государственной корпорацией «Israel Military Industries». Основная цель оснащения британских танков «Айрон Фистами» направлена на обеспечение неуязвимости машины и экипажа для противотанковых управляемых реактивных снарядов и иного высокоточного оружияпротивника как в момент выхода на рубежи ближнего танкового боя 2,5—3,5 км с использованием бронебойных оперённых подкалиберных снарядов, так в момент ближнего боя. Британские специалисты полагают, что, сохранив «Challenger Mk 2 Black Night» от 125-мм танковых управляемых реактивных снарядов 9М119М1 «Инвар-М», сверхзвуковых ПТУРС 9М123-2 «Хризантема-С», а также ПТУРС 9М133-1 «Корнет-Э», экипаж получит возможность раскрыть потенциал машины благодаря высокой эквивалентной стойкости лобовой проекции башни от БОПС (порядка 850—900 мм при углах обстрела 0—10 градусов от продольной оси канала ствола), а также установке новой 120-мм танковой пушки Rh-120/L55, бронепробиваемость которой с использованием новейших бронебойных подкалиберных снарядов DM63A1 достигнет 750—800 мм на дальности 2000 м и при угле 0 градусов к нормали.

Между тем, если мы внимательно взглянем на конструктивные особенности размещения радиолокационных датчиков КАЗ «Iron Fist» на башне опытного «Челленджера Mk 2 «Чёрная ночь», то постепенно начнём догадываться, что в ходе интенсивного боя с нашими мотострелковыми полками и танковыми бригадами «Айрон Фиста» хватит лишь на непродолжительный период столкновения. Дело в том, что радиолокационные АФАР-датчики S-диапазона RPS-10, которые имеют достаточно внушительные размеры спаренных полотен активной ФАР (475 x 270 мм), расположены непосредственно в нижних боковых секторах лобовых бронеплит башни «Сhallenger Mk2 Black Night», являющихся наиболее обстреливаемыми участками лобовой проекции машины.

Следовательно, данные датчики не спасёт даже тот факт, что антенны CHR изготовлены из броневой стали, обеспечивающей радару защиту от пуль и осколков: попадание в РЛ-датчик RPS-10 14,5-мм бронебойно-зажигательной пули Б-32 однозначно приведёт к серьёзному повреждению большого количества приёмо-передающих модулей и выходу из строя модуля. Потеря работоспособности радиолокационных модулей RPS-10 CHR «Iron Fist» будет наблюдаться и в случае попадания в нижние участки лобовых бронеплит и верхние лобовые детали (ВЛД) «Челленджеров 2» 30-мм осколочно-фугасных снарядов из автоматических пушек 2А42М, 2А72 и 2А38. О 125-мм танковых ОФС вообще промолчим.

Какие страны скоро будут угрожать России?

Данный коллаж иллюстрирует все преимущества конфигурации расположения радиолокационных датчиков КАЗ «Трофи» на башне ОБТ M1A2 SEPv2 (слева) перед более уязвимой схемой расположения радиолокационных модулей КАЗ «Айрон Фист» на башне «Challenger Mk 2» в модификации «Black Night» (справа)


Конфигурация размещения радиолокационных модулей КАЗ «Трофи» на штатовских M1A2 SEPv2 является в разы более технически продуманным решением, нежели британский вариант. Модули расположены на специализированных антенных постах, закреплённых не на лобовых, а на бортовых бронелитах башни. Сами же антенные посты сдвинуты к кормовой части башни, что защищает полотна АФАР от высокоскоростных осколков любых крупнокалиберных снарядов, попавших в лобовые плиты башни и ВЛД. Вследствие этого для выведения из строя КАЗ «Трофи» на «Абрамсах» потребуется попадание либо непосредственно в радиолокационные модули, либо в борта башни для отрикошечивания снарядов и разлёта осколков в направлении радаров.

Вывод: модель размещения радиолокационных средств КАЗ «Iron Fist» на «Челленджерах 2» от компании «BAE Systems» имеет крайне низкую живучесть в боевых условиях. Повредить дециметровые АФАР-радары RPS-10 управления перехватчиками «Iron Fist» можно посредством плотного обстрела из автоматических пушек нескольких БМП, позиции которых находятся на удалении более 3 км от обстреливаемого танка. После «снятия» активной защиты с «Challenger Mk 2 Black Night» огонь ТУРсами и ПТУРСами может быть продолжен. Успех здесь будет зависеть исключительно от опыта наводчика или оператора ПТРК, задача которых будет заключаться в поражении ослабленной зоны в районе маски пушки «Чёрной ночи». В пользу же нашей армии будут играть ужасно низкая удельная мощность и подвижность «Челленджера Mk 2», являющаяся «врождённым недостатком» данного семейства британских основных боевых танков.
Какие страны скоро будут угрожать России?

Картина дня

наверх