Эксклюзив

30 071 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Виды пасты в супермаркете в Риме. Их конечно значительно больше, но здесь есть виды пасты со вкусом фруктов🍈Как у вас там ход...
  • Юрий Ильинов
    Психоэнергетическое проявление АНАХАТА чакры Сострадание Первую наружную энергетическую спираль чакры составляет всел...Лазарев Юрий карт...
  • Юрий Ильинов
    Агни Йога, 387 Среди опытов психической энергии имеются довольно доступные и полезные. Упражнять энергию на людях и ж...Подселение

Гигантская дуга галактик обрушивает космологию

Обнаруженная недавно макроструктура Вселенной противоречит современной космологии

Гигантская дуга галактик обрушивает космологию

Гигантская дуга галактик, похоже, простирается в далекой Вселенной более чем на 3 миллиарда световых лет. Если эта дуга окажется реальной, она поставит под сомнение основное предположение космологии: в частности принцип, что в больших масштабах материя распределена равномерно, независимо от реального наблюдателя.

Гигантская дуга галактик

"Это опрокинет космологию, которую мы знаем", - заявила космолог Алексия Лопес на пресс-конференции Американского астрономического общества. - Наша стандартная модель, если не сказать слишком сильно, как бы рушится".

Лопес из Университета Центрального Ланкашира в Престоне (Англия) и ее коллеги обнаружили предполагаемую структуру, которую они называют Гигантской дугой, изучая свет около 40 000 квазаров, зафиксированных Слоановским цифровым обзором неба. Квазары - это ядра гигантских галактик, расположенных так далеко, что они кажутся точками света. По пути к Земле часть этого света поглощается атомами в галактиках переднего плана, оставляя специфические сигнатуры в свете. Именно такие сигнатуры попадают в телескопы астрономов.

Следы Гигантской дуги обнаружены в атомах магния, потерявших один электрон, в ореолах галактик, расположенных на расстоянии около 9,2 миллиарда световых лет.

Свет квазара, поглощенный этими атомами, прочерчивает почти симметричную кривую из десятков галактик на площади, равной одной пятой радиусу наблюдаемой Вселенной, сообщает Лопес. Сама структура невидима для человеческих глаз, но если бы вы могли ее увидеть, дуга была бы примерно в 20 раз больше ширины полной Луны.

Гигантская дуга галактик не укладывается в наше представление о Вселенной

"Это фундаментальная проверка гипотезы о том, что Вселенная однородна в больших масштабах", - говорит астрофизик Субир Саркар из Оксфордского университета, который изучает крупномасштабные структуры во Вселенной, но не принимал участия в работе группы Лопес. По его словам, если Гигантская дуга существует, то "это очень большое дело".

Но Саркар пока не уверен в ее реальности. "Наш глаз склонен улавливать закономерности", - говорит Саркар, отмечая, что космический микроволновый фон, как и большинство гипотез Стивена Хокинга, — всего лишь гипотетическая вероятность, не более того.

В ьл же время Лопес провела три статистических теста, чтобы определить вероятность выстраивания галактик в одну дугу. Все три теста показывают, что структура реальна, причем один тест превзошел золотой стандарт физиков, согласно которому вероятность того, что это статистическая случайность, составляет менее 0,00003%.

Но этого недостаточно, говорит Саркар. "Сейчас я бы сказал, что у них все еще нет убедительных доказательств, - утверждает ученый. - Дополнительные наблюдения, проведенные группой Лопес и другими исследователями, могут подтвердить или опровергнуть гигантскую дугу".

Однако если она существует, то Гигантская дуга присоединится к растущей группе крупномасштабных структур во Вселенной, что автоматически означает крушение стандартной модели космологии. До сих пор ученые предполагали, что при рассмотрении достаточно больших объемов пространства - свыше 1 миллиарда световых лет - материя распределяется равномерно. Гигантская дуга оказывается примерно в три раза больше теоретически допустимого порога. Причем она присоединяется к другим подобным структурам - Великой стене Слоуна, Гигантскому кольцу гамма-излучения и Большой группе квазаров.

"Проблема не в этом, - говорит Лопес. - Все они вместе взятые - вот что делает проблему еще более серьезной".

 

Почему у родных братьев ДНК совпадают лишь на 50%

 

Если вы с родным братом захотите сдать генетический тест, то увидите, что у вас не так много общего, как вы думали. На самом деле даже у разнояйцевых двойняшек совпадает в среднем лишь половина ДНК. Почему так происходит? Многие братья и сестры, которые сдают коммерческие генетические тесты, удивляются их результатам, когда обнаруживают, что их генетический материал совпадает в лучшем случае на 50%. Это странно, ведь, казалось бы, дети, рожденные от одних и тех же родителей, должны иметь и совпадающую ДНК. Почему же в реальности этого не случается?

Почему у родных братьев ДНК совпадают лишь на 50%

Дело тут в особенностях деления клеток в нашем организме. Когда наш организм создает сперматозоиды или яйцеклетки, в клетках происходит перестановка, известная как генетическая рекомбинация. В результате этого процесса количество хромосом в половых клетках сокращается вдвое — с 46 до 23. Поэтому, когда сперматозоид и яйцеклетка соединяются во время оплодотворения, они образуют полный комплект хромосом, благодаря чему в результате рождаются здоровые дети. Чтобы осуществить это, хромосомы в клетках выстраиваются в пары и обмениваются кусочками генетического материала прежде чем создать яйцеклетку или сперматозоид.

Каждая зрелая яйцеклетка и сперматозоид затем имеют свою собственную специфическую комбинацию генов. Это означает, что потомство в каждом новом случае унаследует немного другой набор ДНК от каждого родителя. Из-за рекомбинации у братьев и сестер в среднем только около 50% общей ДНК. Таким образом, хотя биологические братья и сестры имеют одинаковое генеалогическое древо, их геном может сильно отличаться. По крайней мере, в тех областях, которые анализируют коммерческие генетические тесты. Это верно даже для разнояйцевых (не монозиготных) близнецов. Монозиготные близнецы развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки и поэтому у них генотип совпадает.

 

В Индии обнаружены древние наскальные изображения НЛО и пришельцев

Гигантская дуга галактик обрушивает космологию

Департамент археологии и культуры планирует обратиться за помощью в НАСА и  Агентство космических исследований (Isro) для проведения исследований 10000-летних наскальных рисунков с изображением инопланетян и НЛО, обнаруженных в штате Чхаттисгарх.

Гигантская дуга галактик обрушивает космологию

По словам археолога JR Bhagat, эти рисунки изображают инопланетян. Пещеры в которых обнаружены рисунки, расположены примерно в 130 км от города Райпур, между поселениями Chandeli и Gotitola.

Гигантская дуга галактик обрушивает космологию

«Результаты первичных исследований показывают, что люди в доисторические времена, видели существ с других планет. Необходимо провести серьезные исследования международной группой авторитетных представителей науки», — сказал он.

Гигантская дуга галактик обрушивает космологию
Один из древних наскальных рисунков изображающий корабль на котором спустились «боги».

Существует несколько древних легенд среди жителей проживающих в этих селах. С древних времен они поклоняются этим изображениям на стенах пещеры. Местные жители рассказали, что по заветам своих предков они поклоняются древним богам. В преданиях говорится о том, что «маленькие люди» пришли с неба на круглых летающих колесницах и забрали двух жителей деревни и они больше не вернулись.

Гигантская дуга галактик обрушивает космологию

«Рисунки выполнены натуральными (природными) красками, которые практически не выцвели, несмотря на прошедшие годы. На рисунках присутствуют необычные символы напоминающие цифры, а так же видно, что группа инопланетян держит в руках некое оружие и имеет при себе различные технологические приспособления. У фигур практически нет носа, большие глаза и узкая прорезь рта. В общем они напоминают классический портрет пришельца, каким его показывают в кино. Их принято называть «Серые».

Гигантская дуга галактик обрушивает космологию

На нескольких рисунках, инопланетяне одеты в скафандры. Археологи очень удивились тому, что рисунки сделанные 10000 лет назад, фактически подтвердили все не признанные официально истории о инопланетянах посещавших нашу планету.

Гигантская дуга галактик обрушивает космологию

Доказательство развитой доисторической цивилизации?

 

Этот поистине удивительный артефакт намного старше человечества, но явно кем-то изготовлен. Вопрос в том, кем?

Камень Ланьчжоу, обнаруженный в конце 1990-х годов Чжилин Ванем в отдаленной горной местности на северо-западе Китая, является одним из самых загадочных артефактов.

Загадочный камень грушевидной формы размером примерно 6 х 8 см, чрезвычайно твердый и весит 466 граммов. Невероятно, но эта порода совершенно неизвестна, что позволяет предположить, что это действительно может быть метеорит.

Доказательство развитой доисторической цивилизации?

Однако не только из-за своего неизвестного состава, этот предмет привлек огромное внимание многих геологов и коллекционеров по всему миру, но и из-за артефакта, который он содержит внутри.

Как сообщила 26 июня 2002 г. «Lanzhou Morning News»:

«Более 10 геологов и глобальных физиков из Национального бюро земельных ресурсов провинции Ганьсу, Бюро исследования цветных металлов провинции Ганьсу, Института геологии и исследований полезных ископаемых Китайской академии, филиала Ланьчжоу и Школы ресурсов и окружающей среды колледжа Ланьчжоу. собрались, чтобы изучить происхождение этого загадочного камня.

«После обсуждения возможности его создания человеком и возможных причин его образования, ученые единогласно назвали этот камень одним из самых ценных в Китае и в мире для коллекционирования, исследования и археологических исследований».

Текущее местонахождение камня неизвестно, и результаты анализа не публиковались. Но нужно сделать несколько интересных предположений.

Во-первых, металлический стержень был четко изготовлен и требовал определенного технологического уровня. Неопознанный черный материал мог быть чем угодно, но перспектива его производства кажется весьма невероятной.

В таком случае, откуда взялась эта технология? Был ли камень реликвией ушедшей эпохи, одним из немногих предметов, оставленных развитой цивилизацией? Многие сторонники альтернативной истории убеждены, что это не только возможно, но и вероятно.

Это интересный сценарий, который вызывает больше вопросов. Если бы на Земле существовала другая технологически развитая цивилизация, их могло бы быть больше.

Как бы тогда звучала реальная история нашей планеты? Еще пара практических вопросов: почему их больше нет и нас ждет такая же судьба?

С другой стороны, если Камень Ланьчжоу на самом деле является метеоритом, сюжет резко сгущается. Если он путешествовал в космосе, его путешествие, вероятно, началось некоторое время назад.

Потенциально ему могут быть миллиарды лет. Оно было отправлено сюда намеренно? Если да, то почему? Мог ли он содержать жизнь?

Увы, возможно, мы никогда не найдем ответов на эти вопросы. Многие пришли к выводу, что важные доказательства, необходимые для поддержки этих теорий, надежно защищены, а заговор распространяется повсюду. Открытия подавляются, ученых дискредитируют, а информацию фальсифицируют.

 

Ядерный «провал». Как сибирские реки не попали в Каспий
Ядерный «провал». Как сибирские реки не попали в Каспий
Ровно полвека назад – 23 марта 1971 года одновременно в трёх подземных скважинах, глубиной по 127 м, между реками Колва и Печора, были взорваны три 15-килотонных ядерных заряда. Об этих взрывах мало пишут и не снимают блокбастеры. Хотя вред от них был немалый. А в случае продолжения мог бы оказаться и вовсе катастрофическим.
Рвануло тогда неподалёку от селений Чусовское и Васюково в Чердынском районе Пермской области. Там между Колвой и Печорой планировался канал для переброса вод из бассейна Камы и этих полноводных рек к Северному Каспию.
Однако жителей тех селений, а также крупного близлежащего городка Красновишерск никто и не подумал эвакуировать при данных, с позволения сказать, «работах».
Взрывами пермяков удивить трудно. Даже такими мощными. А тогда это считалось не более, чем составной частью масштабных государственных проектов.
Как известно, всерьёз намечался переброс северных рек к Нижней Волге, а также в Каспийский и Аральский бассейны. Реализация этих проектов, в отличие от напористой распашки целины, так и не состоялась ни в 70-х годах, ни позже.
Но губительные последствия тех взрывов, получивших название «Тайга», оказались практически бессрочными. Однако всё могло оказаться не просто хуже, а намного хуже – ведь для создания каналов, по которым и планировался переброс североевропейских рек, предполагалось произвести до 250 ядерных взрывов!

«Тайга» – три в одном

Но реально состоялась только одна серия из трёх одновременных взрывов – 23 марта 1971 года.
Сотрясения тогда ощутили жители деревень в радиусе 60 км. Грунт сквозь языки пламени был выброшен взрывом на высоту до 300 м. После чего он начал спадать вниз, создавая растущее пылевое облако, которое поднялось на высоту около 1800 м.
При этом никакие данные о радиационных последствиях упомянутого взрыва не разглашались профильными органами. И даже сегодня эти данные лишь изредка встречаются в сугубо «неофициальных» публикациях.
И всё же хорошо известно, что шила в мешке не утаишь.
Радиоактивные частицы вскоре после того взрыва распространились в Финляндию и Швецию, где это было оперативно зафиксировано. И это являлось нарушением Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах.
Договор, как известно, был подписан СССР, США и Великобританией 5 августа 1963 года в Москве. Среди прочего, и поэтому данный проект закрыли к осени 1974 года. Но его следы поныне остаются в том же районе Пермского края.

Гигантская дуга галактик обрушивает космологию

А переброску северных и западносибирских рек санкционировал пленум ЦК КПСС (9 декабря 1968 года), поручив Госплану, Госснабу и еще 20 советским ведомствам проработать схемы и ресурсное обеспечение по перебросу стока Печоры, Вычегды, Камы и притоков в Каспийско-Нижневолжский бассейн.
Параллельно западносибирские Обь, Иртыш и Тобол должны были «перенацелиться» в Аральское море. Как предписывал партийный ЦК, для:

«... устойчивого водоснабжения обширных мало- и безводных пространств, устранения дефицита водных ресурсов в обширных районах Прикаспийской низменности, Западного, Центрального Казахстана и Аральского бассейна».

Счёт шёл на миллиарды рублей и... миллионы людей

Как отмечал глава Госплана СССР в 1949–1957 гг. Максим Сабуров (1900–1977 гг.), причисленный в 1959-м к «антипартийной группе Молотова, Маленкова и Кагановича, а также примкнувшего к ним Шепилова», столь непредсказуемые проекты

«... коллективно лоббировались руководителями среднеазиатских республик.
Вместо рационального использования местных водоресурсов, устранения ошибок в планировании местного водоснабжения и особенно мелиорации, эти деятели стали в унисон продвигать перебросы российских рек.
Угрожая срывами в их регионах выполнения народнохозяйственных планов с «серьёзными для всей страны социальными и, возможно, внутриполитическими последствиями» в тех же регионах.
А в политбюро не решались конфликтовать сразу со всеми главами среднеазиатских республик, включая Казахстан.
Не исключаю, что решению 1968 года способствовали и коррупционные «нити» из того региона в руководящие советские структуры».

Гигантская дуга галактик обрушивает космологию

Из досье ВО
М.З. Сабуров был советником И.В. Сталина по экономическим вопросам на Ялтинской и Потсдамской конференциях союзников (1945 г.), возглавлял комиссию Совнаркома (Совмина) СССР по репарациям в Германии и Австрии 1945–1948 гг.
В 1958–1966 гг. – директор заводов тяжелого машиностроения, по переработке пластмасс в г. Сызрань (Куйбышевская область).
Выведен из ЦК КПСС в 1961-м за критику решения XXII съезда КПСС (1961 г.) о выносе саркофага со Сталиным из мавзолея.
Почетный член Албанской партии труда (1961–1991).
С 1967 года – на пенсии республиканского (РСФСР) значения.

Гигантская дуга галактик обрушивает космологию

Интересно, что схожее мнение было и у Сергея Залыгина (1913–2000 гг.) – известного русского писателя, эколога, инженера-мелиоратора:

«Переброска рек нанесла бы бессрочный, притом непоправимый ущерб экономике, социальной сфере, всем компонентам биосферы обширных регионов России.
А проблема нехватки воды в Средней Азии решается путем введения водосберегающих технологий, комплексным освоением водных ресурсов того региона».

Подоплёка тех проектов была, по точной оценке писателя, ещё

«... и в том, что, если бы проекты осуществлялись, министерства мелиорации и водного хозяйства СССР и РСФСР, они стали бы осваивать просто огромные деньги.
Их им хватило бы на десяток лет.
В погоне за такими деньгами они и шли на ложь, подлог и спекуляции, а также и на «смычку» со среднеазиатскими властями.
В тех ведомствах только и думали о том, как побыстрее заполучить на «переброску» столь огромные деньги и освоить их.
Тем более что у тех ведомств было, в целом, до 200 организаций, и в них не менее двух миллионов работников».

Радиоактивность? Забудьте

Что же до упомянутого взрыва в Пермской области, с его «помощью» образовался канал длиной 700 м и шириной 380 м, с глубиной 11–15 метров. Из-за падения грунта вокруг канала сформировался широкий бруствер.
В дальнейшем проект, повторим, не осуществился. Но в русле того канала возникло озеро. Оно так и называется:

«Ядерное».

Несмотря на «имя», озеро остаётся популярным местом рыбалки. А побережье с прилесками по-прежнему популярны у грибников (см. «Journal of Environmental Radioactivity», Amsterdam (NLD), 2011, Vol. 102; 2012, Vol. 109).
Ещё летом 2009 года петербургское НИИ радиационной гигиены им. Рамзаева провело исследование радиационного загрязнения в районе тех взрывов.
Были обнаружены точки с повышенным фоном гамма-излучения, вызванного в основном изотопами цезия – 137Cs и кобальта – 60Co. В районе взрыва были также обнаружены изотопы ниобия – 94Nb, европия – 152Eu и 154Eu, висмута – 207Bi, а также америция – 241Am (продукт бета-распада плутония – 241Pu).
По данным этого НИИ, на 1979 год расчётная мощность дозы гамма-облучения там же была на 95 % обусловлена вкладом кобальта – 60Co. В 2039 году она будет в основном (на 90 %) обеспечиваться цезием – 137Cs.
Такие оценки косвенно подтверждаются Национальной ассоциацией нефтегазового сервиса (РФ). По её данным от 27 мая 2019 года, в том же районе Пермского края

«... на отдельных участках до сих пор регистрируется повышенный уровень радиоактивного излучения».

Без каких-либо пояснений.
В то же время этот вывод как бы микшируется:

«... в целом, радиационный фон находится там в пределах нормы».

Что же, весьма лаконичный прагматизм...

Картина дня

наверх