Эксклюзив

30 071 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Рудник «Мир» - это бывший алмазный рудник открытого типа, расположенный в Мирном, Восточная Сибирь. На момент закрыти...Посланница дьявол...
  • Юрий Ильинов
    Почему Сталин сменил фамилию? (еще одна версия) Многие считают, что псевдоним «Сталин» Иосиф Виссарионович Джугашвил...Ловец снов: как н...
  • Юрий Ильинов
    Охота призрака на души молодых. https://www.facebook.com/1000245...Фрэнсис Скотт Фиц...

Тайна филистимлян - библейский народ голиафов

Обратная сторона истории

 

Тайна филистимлян - библейский народ голиафов

Кем были филистимляне? Были ли они библейскими злодеями или просто загадочными путешественниками? После открытия большого филистимского кладбища исследователи представили материалы , которые могут пролить новый свет на загадочный библейский народ Голиафа...

Первое упоминание о таинственных филистимлянах

Филистимляне - один из людей эгейского происхождения, поселившийся на южном побережье Палестины в 12 веке до н.э., примерно во время прибытия израильтян. Откуда пришли филистимляне, не понятно. Согласно библейской традиции филистимляне произошли от язычников. Возможно, это был остров Крит, но никаких археологических свидетельств того, что остров был заселен филистимлянами, в этой области не обнаружено.

Первые упоминания о филистимлянах относятся к Древнему Египту. На надписях древних египтян в храме Рамзеса III в Мадинат-Хабу эти загадочные люди фигурируют под именем прст, как один из народов моря, вторгшихся в Египет около 1190 г. до н.э. после опустошения Анатолии, Кипра и Сирии. Будучи отбитыми египтянами, они поселились - возможно, с разрешения Египта - на прибрежной равнине Палестины от Иоппии (современный Тель-Авив-Яффо) на юг до Газы.


Археологические открытия проливают новый свет на древнюю историю филистимлян

В 2015 году археологи обнаружили строения и входные ворота в филистимский город Гат , где когда-то жил гигантский библейский Голиаф. Ворота Гефа упоминаются в Библии (в 1 Царств 21) в рассказе о побеге Давида от царя Саула к Ахишу, царю Гефа.

Древний город Гат, расположенный в национальном парке Тель-Зафит в предгорьях Иудеи, когда-то был крупным городом филистимлян в 10 веке до нашей эры. Позже он был разрушен в 830 г. до н.э. Азаилом, царем Арам-Дамаска.

Тайна филистимлян - библейский народ голиафов
Тайна филистимлян - библейский народ голиафов
В июле 2016 года археологи сообщили об археологической сенсации. Они впервые обнаружили большое кладбище библейского народа филистимлян в израильском порту Ашкелон . Никогда прежде не было раскопано обширное могильник такого типа, принадлежащий этому легендарному народу. На кладбище было 145 захоронений , что дало возможность исследователям понять погребальные обычаи филистимлян. Собирая кости и извлекая ДНК, исследователи могли узнать, как жили библейски й народ Голиафа, и проследить их древнюю историю.

Основываясь на находке древней красно-черной керамики, археологи предположили, что филистимляне могли происходить из микенской цивилизации Эгейского моря, одной из величайших цивилизаций греческой доисторической эпохи, известной своей величественной архитектурой и внушительными памятниками.

Библейские рассказы о воинах-филистимлянах и гигантском воине Голиафе

По словам археологов, филистимляне были чужаками в семитском регионе, «где их присутствие между 1200 и 600 годами до н.э. полоса, идущая от нынешнего сектора Газа до Тель-Авива".

Происхождение филистимлян давно окутано тайной.

Тайна филистимлян - библейский народ голиафов

До открытия большого кладбища было сделано несколько археологических открытий, которые помогают историкам собрать воедино историю этой загадочной древней цивилизации.

Филистимляне известны в основном из рассказов Ветхого Завета, данных их соседями и заклятыми врагами, древними израильтянами.

В Книге Самуила есть рассказы о захвате филистимлянскими воинами Ковчега Завета и поединке между их гигантским воином Голиафом, поверженным камнем из пращи Давида.

Из этих библейских описаний диких мародеров происходит современное употребление слова «филистер» для обозначения человека без культуры и манер.

Ученые, исследовавшие древние скелеты филистимлян, захороненные на Ашкелонском кладбище, говорят, что не нашли никаких доказательств того, что они были гигантами. Однако их кости указывают на то, что они были работягами. Они практиковали инбридинг и использовали свои зубы в качестве инструментов, вероятно, в ткацкой промышленности. У многих людей наблюдались признаки нарушения роста, недоедания, повреждения зубов и других физических недугов.

Ученые представили первые результаты своих исследований на конференции американских школ восточных исследований в Сан-Антонио, штат Техас.

Возраст кладбища Ашкелон оценивается в 3000 лет, и на протяжении 200 лет оно служило местом упокоения не менее 1200 человек.

Тайна филистимлян - библейский народ голиафов

Исследователи говорят, что, хотя имена кажутся похожими, они не обнаружили связи между филистимлянами и сегодняшними палестинцами.

Научные данные также указывают на то, что филистимляне в Ашкелоне были полностью уничтожены [вавилонским царем] Навуходоносором в декабре 604 г. до н. э.

Несмотря на эти новые открытия, загадка о географическом происхождении филистимлян остается невыясненной. Пока неясно, когда именно люди достигли Ближнего Востока.
-ö-ö-

Город гадов Крокодилополь: Как египтяне поклонялись богу с головой рептилии и зачем им тысячи мумий крокодилов

Город гадов Крокодилополь: Как египтяне поклонялись богу с головой рептилии и зачем им тысячи мумий крокодилов
Обожествление животных и сил природы – общая черта всех древних цивилизаций, но некоторые культы производят на современного человека особенно сильное впечатление. В эпоху фараонов Древнего Египта роль священных животных отводили едва ли не самым отталкивающим и страшным существам на планете – нильским крокодилам.

Себек – бог-крокодил, властитель Нила

Роль Нила в развитии культуры Древнего Египта невозможно переоценить – эта река определяла само существование народов, селившихся по ее берегам. Протянувшийся почти на семь тысяч километров с юга на север, Нил кормил египтян, разливы реки обеспечивали хорошие урожаи на полях, прилегающих к реке, а отсутствие разливов обрекало людей на голод. Со времен фараонов существовали специальные сооружения – ниломеры, чье назначение состояло в определении уровня реки для прогнозирования ближайшего урожая.

Тайна филистимлян - библейский народ голиафов

Неудивительно поэтому стремление заслужить расположение столь могущественных сил, придав особый ритуальный характер взаимодействию с постоянным жителем Нила и в некоторой степени его хозяином – крокодилом. По поведению и передвижению этих животных египтяне, помимо прочего, определяли приход наводнений.
Бог Себек (или Собек), которого изображали как человека с головой крокодила – один из древнейших и основных богов египетского пантеона. Он признавался не только властителем Нила и повелителем его разливов, дарующим плодородие и изобилие, но и божеством, олицетворяющим время, вечность. Изображался Себек с головой крокодила и в пышной короне.

Город Гадов

Особенно ярко культ Себека проявился в Крокодилополе, или Городе Гадов, находившемся к юго-западу от древней столицы Египта Мемфиса. Название «Крокодилополь» дали поселению греки, пришедшие на эти земли в 4 веке до нашей эры с Александром Македонским. Сами египтяне называли этот город Шедит (Шедет).

Тайна филистимлян - библейский народ голиафов

Расположенный в оазисе Файюм, широкой долине, славившейся своим плодородием по всему Древнему Египту, у озера Мерида, Шедит стал местом почитания бога Себека и его живых воплощений – крокодилов.

Тайна филистимлян - библейский народ голиафов

В 19 веке до нашей эры фараон XII династии Аменемхет III построил для себя пирамиду вблизи города Шедит. К пирамиде примыкал Лабиринт – не сохранившееся до наших дней священное строение, храмовый комплекс, где обитал сын Собека – Петсухос. Кому из крокодилов выпадет честь стать божественным отпрыском, определяли жрецы – по правилам, которые в настоящее время неизвестны. Крокодил жил в Лабиринте, где помимо пруда и песка было множество комнат, расположенных на разных уровнях – по древним источникам, в частности, по рассказам Геродота, количество помещений якобы доходило до нескольких тысяч. Предполагаемая площадь комнат и переходов Лабиринта достигала 70 тысяч квадратных метров.

Служение крокодилу

Жрецы подносили Петсухосу в качестве пищи мясо, хлеб с медом, вино, а тот, кому случайно довелось стать жертвой крокодильей пасти, сам приобретал божественный статус, его останки бальзамировали и размещали в священной гробнице. Выпить воду из пруда, в котором жил такой крокодил, считалось большой удачей и обеспечивало покровительство божества.

Тайна филистимлян - библейский народ голиафов

После смерти «сына Себека» его тело мумифицировали и хоронили неподалеку. Всего было обнаружено несколько тысяч таких мумий, в частности, на кладбище Ком-эль-Брейгат. Новым воплощением бога становился крокодил, выбираемый все теми же жрецами.

Тайна филистимлян - библейский народ голиафов

Дошедшие до нашего времени сведения о культе крокодилов в Шедите крайне скудны и основываются, как правило, на записках побывавших здесь греков. Античный ученый Страбон, посетивший Египет в первом веке до нашей эры, оставил такие воспоминания:

«Наш хозяин, один из должностных лиц, который посвящал нас там в мистерии, пришел вместе с нами к озеру, захватив от обеда какую-то лепешку, жареного мяса и кувшин с вином, смешанным с медом. Мы застали крокодила лежащим на берегу озера. Когда жрецы подошли к животному, то один из них открыл его пасть, а другой всунул туда лепешку, затем мясо, а потом влил медовую смесь. Тогда животное прыгнуло в озеро и переплыло на другой берег. Но когда подошел другой чужеземец, тоже неся с собой приношение из начатков плодов, то жрецы взяли от него дары; затем они направились бегом вокруг озера и, найдя крокодила, подобным же образом отдали животному принесенную пищу».

Тайна филистимлян - библейский народ голиафов

Дошедшие до нашего времени сведения о культе крокодилов в Шедите крайне скудны и основываются, как правило, на записках побывавших здесь греков. Античный ученый Страбон, посетивший Египет в первом веке до нашей эры, оставил такие воспоминания:

«Наш хозяин, один из должностных лиц, который посвящал нас там в мистерии, пришел вместе с нами к озеру, захватив от обеда какую-то лепешку, жареного мяса и кувшин с вином, смешанным с медом. Мы застали крокодила лежащим на берегу озера. Когда жрецы подошли к животному, то один из них открыл его пасть, а другой всунул туда лепешку, затем мясо, а потом влил медовую смесь. Тогда животное прыгнуло в озеро и переплыло на другой берег. Но когда подошел другой чужеземец, тоже неся с собой приношение из начатков плодов, то жрецы взяли от него дары; затем они направились бегом вокруг озера и, найдя крокодила, подобным же образом отдали животному принесенную пищу».

Тайна филистимлян - библейский народ голиафов

При Птолемее II Крокодилополь был переименован в Арсиною – в честь супруги правителя.
Эль-Файюм является одним из наименее изученных археологами районов Египта, поэтому вполне возможно, что в обозримом будущем будут получены дополнительные аргументы, подтверждающие или опровергающие легенды о Лабиринте Крокодилополя.

Тайна филистимлян - библейский народ голиафов

Тем не менее, культ бога-крокодила Себека можно проследить и в других областях Древнего Египта – в частности, в Ком-Омбо, городе, который носил раньше название Нубет, находится храм, посвященный Себеку, где с 2012 года в нем открыта демонстрация мумий крокодилов из расположенных неподалеку погребений.

Картина дня

наверх