Эксклюзив

30 071 подписчик

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Рудник «Мир» - это бывший алмазный рудник открытого типа, расположенный в Мирном, Восточная Сибирь. На момент закрыти...Посланница дьявол...
  • Юрий Ильинов
    Почему Сталин сменил фамилию? (еще одна версия) Многие считают, что псевдоним «Сталин» Иосиф Виссарионович Джугашвил...Ловец снов: как н...
  • Юрий Ильинов
    Охота призрака на души молодых. https://www.facebook.com/1000245...Фрэнсис Скотт Фиц...

Гаити: про зомби

https://x-files

 

Гаити: про зомби

Гаити изобилует рассказами о людях, которые умерли, были похоронены, а через некоторое время внезапно появились, став зомби. Дети здесь растут среди подобных историй. Матери не разрешают им играть со своей тенью. А в случае плохого поведения говорят, что их унесет бокор. В своей книге "Невидимые" британский антрополог Френсис Хаксли пишет: "В Порт-о-Пренсе (столица Гаити) вообще немного людей, даже среди образованных, которые не верили бы этим зловещим историям".
Одну из таких историй рассказал Хаксли католический священник. В ней зомби слонялся по деревне и в конце концов был отведен в полицейский участок. Но полицейские, испугавшись, не захотели держать находку у себя и просто оставили его на улице. Там его и обнаружила родная тетка, которая жила неподалеку. По ее словам, он умер и был благополучно похоронен 4 года назад.
Позвали священника, и зомби открыл ему имя колдуна, заставившего на него работать. Доблестные полицейские послали колдуну письмо с настоятельным предложением забрать своего зомби назад. Ответа не последовало, но спустя два дня он по-настоящему умер. Возможно, колдун таким образом отомстил за разоблачение.

Гаити: про зомби
Гаити: про зомби
Другую историю записала американская путешественница Зора Херсон в 1938 году.
Впоследствии она вошла в разряд классических - на Гаити ее рассказывают до сих пор.
Очаровательная Мария, любимая дочь столичного богача, умерла в 1929 году в возрасте 12-ти лет. Через пять лет после этого печального события в окне одного из домов ее заметили бывшие школьные друзья. Владелец дома наотрез отказался давать какие-либо объяснения. За дело взялся безутешный отец, но дом был пуст, ни хозяев, ни девочки обнаружить не удалось. По городу поползли нехорошие слухи. Чтобы их развеять, власти разрешили разрыть могилу. В гробу лежал скелет, слишком длинный для ребенка. Некоторых деталей одежды, в которой похоронили девочку, недоставало.
Говорили, что после смерти колдуна родителям удалось выкупить Марию и даже вывезти во Францию. Там ее часто навещал брат.
Но эта история, по признанию самих же гаитян, нетипична для зомби. Весь ужас их положения заключается в том, что никто не может им помочь. Родные, если что-то и знают, чаще всего просто боятся.

Гаити: про зомби

Та же Зора Херстон приводит историю, рассказанную матерью умершего мальчика. Ночью после похорон его сестра услышала на улице пение и шум. Затем она узнала голос брата. Девочка разбудила весь дом. И семья, посмотрев в окно, увидела процессию, бредущую по улице. В ней был их сын, похороненный накануне. Когда он, с трудом переставляя ноги, поравнялся с домом, все услышали его плач. Но никто из домашних, даже родители, не рискнули выйти на улицу, чтобы ему помочь. Процессия скрылась из виду.
Поверить в страшилки про зомби трудно. Но протестантские и католические священники на Гаити, а также прибывшие в научных целях исследователи, рассказывают истории, в реальности которых не сомневаются. К миссионерам создания, которые они сами же и хоронили, иногда приводят вдовы колдунов - просто для того, чтобы от них избавиться. А европейские ученые не только своими глазами видели, но и фотографировали зомби.

Объяснить, если захочешь, можно все

Получается, что зомби как явление существуют. Другой вопрос, на самом ли деле они - ходячие мертвецы.
Более правдоподобное объяснение заключается в том, что на самом деле зомби никогда не умирали. Для них характерны отсутствующее выражение, устремленный вниз взгляд, шаркающая походка. Они не понимают, когда к ним обращаются, и их собственная речь почти всегда бессмысленна. То есть налицо все признаки умственной неполноценности. Возможно, многие из зомби - просто слабоумные, которых семьи тщательно прячут, делая вид, что их давно нет в живых. А потом, много лет спустя, они случайно попадаются кому-нибудь на глаза. Так Альфреду Метро под видом зомби показали ненормальную девочку, сбежавшую из дома, где родители обычно держали ее под замком.

Гаити: про зомби

Но куда девать свидетелей, которые клянутся, что видели зомби мертвыми? И, более того, помнят их умственно полноценными, веселыми людьми.
В старом уголовном кодексе Гаити есть статья 246, гласящая: "Покушением является использование веществ, с помощью которых объект погружается в летаргический сон, вне зависимости от цели применения вещества и последствий. Если же субъект похоронен в состоянии летаргического сна, то покушение становится предумышленным убийством".
Из этого следует, что зомби действительно может быть человеком, которого родные похоронили и оплакали, а бокор извлек из могилы. Но был он похоронен живым, погруженным в транс. Из которого может никогда и не выйти.
Известный на Гаити врач, Филипп-Феликс Ментор, в интервью Уильяму Сибруку сказал, что, по крайней мере, некоторые из зомби, с которыми ему приходилось сталкиваться, были жертвами такого рода ошибок, умышленных или случайных. Очевидно, признается г-н Ментор, эти вещества разрушают ту часть мозга, которая управляет волей и речью. Человек может двигаться, но не способен сформулировать свою мысль. Что касается способа приготовления этого средства, то узнать его не представляется возможным. Может, он был вывезен еще из Африки и передавался из поколения в поколение. Это большая тайна, и посвященные скорее умрут, чем ее расскажут.

Гаити: про зомби

Сегодня вуду часто используют для привлечения туристов. Френсис Хаксли рассказывает о представлении, в котором хунган извлекает из могилы мертвеца и реанимирует его. В могиле Хаксли обнаружил трубу, через которую поступал воздух. "Труп" был просто ассистентом хунгана, и спокойно дышал, ожидая воскрешения.
Гаитяне, конечно, знают о подобных туристических шоу. Но большинство из них продолжает верить в зомби, и страх пополнить их ряды у этого народа в крови. Очень вероятно, что зомби никто не извлекает из могил, а просто с помощью специальных средств погружают в состояние, близкое к смерти.
=0=0=

Приговор истории, который поздно обжаловать

Гаити: про зомби

Наличие пророков в своём Отечестве совершенно бесспорно, точно так же, как хроническое непризнание их существования теми, кто решает судьбы страны. 

Этот заочный телевизионный спор случился в 1990 году, накануне главной исторической катастрофы двадцатого века – развала нашей страны СССР. 
Вкратце суть этой дискуссии состояла в том, что экс-начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР маршал Советского Союза и участник Великой Отечественной войны Сергей Ахромеев призывал не верить красивым словам американских политиков и настаивал на поддержании высочайшей политической бдительности и боеспособности Вооружённых Сил. С тем, чтобы у того же Запада не возникло соблазна захватить или ослабить, тем или иным способом, нашу страну. 

Ахромеев говорил так, как будто видел будущее на тридцать лет вперёд. И он оказался прав буквально во всём – от оценки неискоренимой агрессивности Запада и его захватнических планов, до того, что тому же Западу категорически нельзя доверять. И особенно его «миролюбивым» заверениям.

Если вспомнить, что недавно сказал Президент РФ Владимир Путин о том, что «главная наша ошибка состояла в слишком большом доверии Западу», то получается, что Сергей Фёдорович как в воду глядел. И если бы мы тогда последовали его совету, то, возможно, избежали бы того жалкого жребия, который стал нашим уделом. 
Что же касается его оппонента, тогдашнего бессменного директора Института США и Канады Академии наук СССР Георгия Арбатова, то он, похоже, вообще ничего не видел и ни о чём не догадывался. И это ещё в лучшем для нас случае! Он «на голубом глазу» заверял, что со стороны Запада нашей стране, дескать, ничего не угрожает. И, стало быть, до её богатств и природных ресурсов ему нет никакого дела. 
Как мы хорошо знаем, в действительности всё вышло строго наоборот. Арбатов, который, со странным в его академическом статусе упорством дилетанта, твердил о невозможности военного нападения США на СССР, совершенно ничего не говорил о куда более важных и очевидных вещах. В частности, о неискоренимо враждебной России природе самого Запада, об опасности ему доверять и о необходимости высочайшей политической бдительности именно в период некоторого сближения с ним. То есть академик совершенно сознательно выводил за скобки те угрозы, которые были связаны именно с чрезмерным доверием Западу. Чем советское руководство того времени, с подсказки того же Арбатова, очень сильно грешило. 
Не удивительно, что в конечном итоге, благодаря таким советчикам-антисоветчикам страну бездарно или даже злонамеренно сдали на поток и разграбление, а маршал Ахромеев повесился. Или ему с этим кто-то сильно помог. 
Вокруг этого видео в сети возникла небольшая дискуссия. Которую я считаю правильным процитировать по принципиальным соображениям. Ибо мой оппонент в данном диалоге допускает, на мой взгляд, принципиальную и, увы, распространённую в наше время логическую ошибку – признаёт за Арбатовым некую правоту. 

Сергей Кожбахтеев:
А мне кажется, что правы были оба и оба отчасти. Арбатов видел опасность для страны в ухудшении экономики СССР, и в этом был прав, потому что в итоге так и случилось – искусственный дефицит, организованный троцкистами в итоге максимально поспособствовал краху. Прав был и в том, что американцы действительно побоятся атаковать государство с огромным ядерным потенциалом, что гарантировало уничтожение США. Ошибался Арбатов в миролюбии Запада. Ахромеев ошибся в тактике Запада в отношении СССР.
Не военные базы вокруг Союза в итоге порешали (базы безусловная опасность для нашей страны, но они помогали контролировать Ближний, Средний Восток, Азию и Европу, тут американцы, собственно, двух зайцев пытались убить), а выращенная Западом у нас комсомольско-партийная верхушка, состоящая из приспособленцев и карьеристов, а по сути троцкистов. Благо, старая гвардия ВКПб ушла в небытие в большинстве своём.
В общем, Ахромеев ошибся лишь в предполагаемой тактике со стороны Запада, но не в стратегии.

Даже сама мысль о том, что персонаж в ранге академика и директора ведущего мозгового центра страны по вопросам внешней политики, поддержавший явно предательский политический курс, который привёл к самоуничтожению великого государства – одной из двух главных опор миропорядка в масштабах всех планеты, мог быть хоть в чём-то прав, показалась мне в корне неверной, если не кощунственной. Поэтому мой ответ был достаточно жёстким.

Юрий Селиванов:
Арбатов типичный представитель тех, кто, по Вашим словам, есть «выращенная Западом у нас комсомольско-партийная верхушка, состоящая из приспособленцев и карьеристов». И потому прав не может быть по определению. Эта публика всегда красноречива и благозвучна. Тем она и опасна для простых душ. Ибо они всегда гладко стелют, да жёстко спать. 
Благими пожеланиями таких арбатовых, как мы вскоре убедились, была выстлана дорога в ад. А его институт США и Канады как раз и был одним из разносчиков такого пропагандистского повидла. В сухом остатке его краснобайства – полное разоружение и наша безоговорочная капитуляция перед Западом. 
И всё это под соусом демагогии про «60 тысяч танков»! Во-первых, это враньё, взятое из тех же лживых западных источников. У нас столько просто не было. А во-вторых, по большому счёту, что такое, в сущности, танк? Это тот же трактор, каких у нас были миллионы. Выходит, что СССР рухнул потому, что имел 60 тысяч лишних тракторов? И даже близко не имел такого гигантского флота, как Америка? Да ладно!

Гаити: про зомби   Гаити: про зомби

Само собой разумеется, любой спор на исторические и политические темы силён, прежде всего, не словами его участников, а фактами самой истории, которые, как говорится, не вырубишь топором. И в этом смысле прозорливая правота Сергея Ахромеева на сегодняшний день доказана более чем полностью.
Вот только один красноречивый пример из ленты новостей последних дней, каковых на самом деле великое множество. И которые, в своей главной сути, являются таким доказательством. 

Из сообщений СМИ: 
«На авиабазе Эмари под Таллином состоялась торжественная церемония ротации миссии по воздушной безопасности, где немецкие лётчики, охранявшие в Эстонии воздушное пространство стран Балтии с истребителями Eurofighter Typhoon, передали ответственность итальянским пилотам. Охрану воздушного пространства стран Балтии впервые будут осуществлять истребители F-35 пятого поколения, входящие в состав 13-й авиагруппы ВВС Италии».

Я был на аэродроме Эмари в 1991 году. Тогда это был советский военный аэродром на территории нашей страны. Завидный, надо сказать, аэродром. Служившие там советские лётчики говорят, что на одной базе Эмари было размещено свыше 80 истребителей-бомбардировщиков, то есть больше, чем в ВВС большинства отдельных государств. И таких аэродромов в могучем Советском Союзе было немало.  

Гаити: про зомби

Советский военный аэродром Эмари (Эстония, СССР). 70-е гг.

Эта огромная военная сила полностью исключала даже саму мысль не только о возможности нападения на Советский Союз, но и любую попытку кого бы то ни было не считаться с нашими законными интересами. 
Именно в то время я, офицер Советской армии, служивший за границей – в Южной группе войск в Венгрии, видел своими глазами и, как говорится, кожей чувствовал то почтительное уважение, которое испытывал к нам весь мир, в том числе и натовские военные. Потому что все понимали – с такой мощью не шутят. И ещё я в то время окончательно и бесповоротно пришёл к следующему государственно-значимому выводу, который звучит так: Пускай нас не любят, это мы как-нибудь переживём. Достаточно, чтобы просто побаивались нашей силы и на этой основе уважали. Большего для спокойной и безопасной жизни страны не нужно. 

Сегодня Эстония – бывшая советская республика, а ещё раньше часть Российской империи, – это территория. НАТО. А на бывшем советском аэродроме Эмари находится военная база этого агрессивного антироссийского военного блока, несущая прямую угрозу безопасности России. Здесь на ротационной основе базируются военно-воздушные силы практически всех стран НАТО. Они методично осваивают этот плацдарм на бывшей нашей земле для розыгрыша сценария военного нападения на Россию.  

Гаити: про зомби

На этой схеме аэродром в Эмари обозначен как самая ближняя к территории РФ авиабаза НАТО.

Характерно и то, что большинство этих натовских эскадрилий проходит совместную подготовку с ВВС США в рамках специальных учений по применению тактического ядерного оружия. Понятно, против кого.  

Гаити: про зомби

Натовские Ф-35 на бывшем советском аэродроме Эмари.

И таких прекрасно оборудованных военных баз в Восточной Европе мы, фактически, подарили этим патологическим агрессорам многие сотни. Подарили, даже несмотря на то, что за этот передовой европейский рубеж обороны страны в 1944-45 годах отдали свои жизни около миллиона советских солдат и офицеров. В том числе и родной брат моей мамы. Но даже такая страшная цена не остановила Горбачёва, Арбатова и им подобных «общечеловеков». 
Какое дивное торжество «общечеловеческих ценностей» и «нового политического мЫшления»! Как же всех нас тогда здорово облапошили! А всего-то и надо было – прислушаться к мнению умного и ответственного человека Сергея Ахромеева. А не идти, как осёл за морковкой, на поводу у всевозможных безответственных, а то и вовсе злонамеренных прохиндеев. Я ведь прекрасно помню, как ещё один персонаж из той же шайки-лейки «западопоклонников» – тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе впоследствии откровенничал, что его главной целью было как можно скорей уничтожить Советский Союз! И это говорил бывший министр самого Советского Союза, который и организовал сдачу Западу всех наших военно-стратегических позиций в Восточной Европе. А мы ещё тогда удивлялись – к чему такая спешка?! 
Одна только у меня остаётся надежда. На то, что в следующий раз мы окажемся гораздо умнее и не допустим к власти очередных краснобаев, или явных предателей Родины, которые нас снова обдурят красивыми фразами о «мягком и пушистом» и совсем безобидном Западе. Во всяком случае, обдурят тех, для кого даже кровавое нашествие Гитлера не стало незабываемым уроком истории.

Картина дня

наверх