Эксклюзив

30 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов3 марта, 18:10
    Почему ничего получается, а у других получается У вас ничего не получается? Вы стараетесь, прикладываете усилия, вы н...Физики обсуждают ...
  • Юрий Ильинов3 марта, 18:09
    Сон 😴 - самый лучший вид релакса! Доброй ночи!Жуткий проект над...
  • Юрий Ильинов3 марта, 18:08
    📆 04.03.2021 . Карта дня - Шут . . Хорошо проснуться с утра и пошутить над собой, это освободит вас от груза серьезн...Законы кармы. Рез...

82 ВЕДЫ РУСИ

В.КУБАРЕВ

http://s30630429213.mirtesen.ru/pedia/81_%D0%92%D0%95%D0%94%...

http://s30630429213.mirtesen.ru/pedia/80_%D0%92%D0%95%D0%94%...

http://s30630429213.mirtesen.ru/blog/43665095597/79-VEDYI-RU...

17. Крестовые походы

Крестовые походы – это серия военных походов западноевропейских рыцарей, направленных против «неверных»: мусульман, язычников, православных госу- дарств и различных еретических движений. Целью первых крестовых походов было освобождение гроба Господня в палестинском Иерусалиме от сельджуков, однако позднее крестовые походы начинали и ради обращения в христианство язычников Прибалтики, подавления еретических и антиклерикальных течений в Европе, напри- мер, катаров, гуситов и т.д., или решения конкретных политических задач папского престола [1399–1404].

Название «крестоносцы» появилось потому, что участники этих походов нашивали себе на одежду кресты или изображали их на латах и щитах. Предполагалось, что участники похода получат прощение грехов, поэтому в походы отправлялись не только рыцари, но и простые жители, и даже дети.

82 ВЕДЫ РУСИ

Первый крестовый поход был провозглашен папой Урбаном II в 1095 году, завершился он освобождением палестинского Иерусалима. В дальнейшем Иерусалим и Святая Земля были захвачены мусульманами и кре- стовые походы предпринимались для их освобождения.

Девятый крестовый поход, завершающий тогда, состо- ялся в 1271–1272 годах. Последние походы, которые также назывались крестовыми, предпринимались в XV веке – они были направлены против гуситов и турок. 

82 ВЕДЫ РУСИ

Направление первых крестовых походов свидетельствовало о полной безграмотности западноевропейских церковников и рыцарей. Они считали, что библейские события разворачива- лись на землях Палестины, и значит, там остались все христианские артефак- ты. Но на самом деле свой подвиг Иисус Христос совершил в Константинополе, где был распят на горе Бейкос в азиат- ской части столицы Византийской импе- рии. В Палестине Спаситель провел всего несколько месяцев и крещен был на реке Иордан Иоанном Крестителем, другом детства. Поэтому все основные священные для христиан предметы и драгоценности хранились именно в Константинополе, в основном в храме Святой Софии и других, менее значимых, церквях Царьграда.

Идея крестовых походов была озвучена на Клермонском соборе. Он был созван папой Урбаном II во французском городе Клермон (современный Клермон- Ферран) 18 ноября 1095 года для решения церковно-административных и церковно- политических вопросов. На нем присутствовало большое число представителей католического духовенства и множество светских лиц и рыцарей. Клермонский собор подтвердил обязательность для всех христиан «Мира Божьего», отлучил от церкви французского короля Филиппа I, покинувшего свою жену и женившегося в 1092 году вторично. После окончания заседаний Клермонского собора Урбан II в своей речи 26 ноября провозгласил крестовый поход против неверных, за завоевание гроба Господня, пообещав его участникам отпущение грехов, освобождение от долгов и т.д. Вот отрывок из его пламенной речи: «Всем идущим туда, в случае их кончины, отныне будет отпущение грехов. Пусть выступят против неверных в бой, который должен дать в изобилии трофеи, те люди, которые привыкли воевать против своих единоверцев – христиан... Земля та течет молоком и медом. Да станут ныне воинами те, кто раньше являлся грабителем, сражался против братьев и соплеменников. Кто здесь горестен, там станет богат».

Речь папы прерывалась возгласами слушателей: «Dieu le veut!» («Так хочет Бог!»).

Целых полтора года собирались крестоносцы для первого похода. Только в апреле 1097 года крестоносцы перешли Босфор. Вскоре была захвачена Никея, а 1 июля крестоносцы разбили при Дорилее султана Килидж-Арслана и этим проложили себе путь через Малую Азию. Двигаясь далее, крестоносцы нашли себе важных союзников в войне против турок в князьях Малой Армении, которых они стали всячески поддерживать. Балдуин, отделившись от главного войска, утвердился в Эдессе. Для крестоносцев это было очень важно, исходя из удобно- го положения города, который был с тех пор их крайним восточным форпостом. В октябре 1097 года крестоносцы осадили Антиохию, которую им удалось взять лишь в июне следующего года. Здесь они, в свою очередь, были осаждены эмиром моссульским Кербогой и, терпя голод, подвергались большой опасности; однако им удалось, выйти из города и разбить Кербогу. После продолжительной распри с Раймундом Антиохией завладел Боэмунд, которому удалось еще до ее падения вынудить остальных вождей крестоносцев дать согласие на передачу ему этого важного города. Пока шли споры из-за Антиохии, в войске, недовольном про- медлением, произошло волнение, которое заставило князей, прекратив распри, двинуться далее. То же повторялось и потом: в то время как войско рвалось к Иерусалиму, вожди спорили из-за каждого взятого города. Наконец, 7 июня 1099 года перед глазами крестоносцев открылся Святой город, а 15 июля они взяли его, причем вырезали множество мирных мусульман. Власть в Иерусалиме получил Готфрид Бульонский. Затем, разбив под Аскалоном египетское войско, он обеспечил на некоторое время мир с африканской стороны. После смерти Готфрида иерусалимским королем стал Балдуин Старший, передавший город Эдессу Балдуину Младшему. В 1101 году в Малую Азию явилось второе большое крестоносное войско из Ломбардии, Германии и Франции, во главе которого шло много знатных и богатых рыцарей. Однако большая часть нового войска была истреблена объединенными силами нескольких эмиров. Завоеватели основали в Малой Азии несколько христианских государств.

Второй крестовый поход состоялся в 1147–1148 годах. Конрад по суше, через Венгрию, прибыл в Константинополь, в середине сентября 1147 года переправил войска в Азию, но после столкновения с турками при Дорилее вернулся к морю. Французы, напуганные неудачей Конрада, пошли вдоль западного берега Малой Азии; потом король и знатные крестоносцы на кораблях отплыли в Сирию, куда при- были в марте 1148 года. Остальные крестоносцы, стремясь пробиться наземным путем, по большей части погибли. В апреле прибыл в Акку Конрад, но осада Дамаска, предпринятая им вместе с рыцарями из Иерусалима, оказалась неудачной, из-за эгоистической и недальновидной политики полководцев. Тогда Конрад и Людовик VII осенью следующего года возвратились на родину. Эдесса переходила из рук в руки, но вскоре она навсегда была потеряна для крестоносцев. Следующие 40 лет были тяжелым временем для христиан на Востоке. В 1176 году византийский импе- ратор Мануил потерпел при Мириокефале страшное поражение от турок. Нуреддин овладел землями, лежавшими на севере от Антиохии, взял Дамаск и стал близким и крайне опасным соседом для крестоносцев. Его полководец Ширку, курд по про- исхождению, утвердился в Египте. Крестоносцы кольцом были окружены врагами. После смерти Ширку звание визиря и власть над Египтом перешла к его знаменитому племяннику Саладину, сыну Эйюба.

Эйюб эль Мелик эн Назир после смерти халифа правил страной неограни- ченно, признавая лишь номинально верховную власть Нуреддина. После смерти последнего в 1174 году Саладин подчинил себе Дамаск, всю магометанскую Сирию, большую часть Месопотамии и принял титул султана. В июле 1187 года он взял Тивериаду и нанес христианам, занявшим высоты Гитины, что около Тивериады, страшный удар. Король иерусалимский Ги де Лузиньян, его брат Амальрих и множество рыцарей попали в плен. Саладин овладел затем Аккой, Бейрутом, Сидоном, Кесарией, Аскалоном и другими городами, а 2 октября 1187 года его войска вступили в Иерусалим. В результате завоевания крестоносцев XII века на Ближнем Востоке были утеряны.

82 ВЕДЫ РУСИ

Третий крестовый поход состоялся в 1189–1192 годах. В марте 1190 года войска Фридриха, переправившись в Азию, двинулись в сторону Палестины и, терпя тяжелые лишения, пробились через всю Малую Азию. Но вскоре после перехода через Тавр император утонул в реке Салефе. Часть его войска разбежалась, мно- гие погибли, остальных гер- цог Фридрих привел сначала в Антиохию, а потом – к городу Акке. В январе 1191 года он умер от моровой язвы. Весной туда прибыли короли фран- цузский Филипп II Август и английский Ричард Львиное Сердце, а также герцог Леопольд Австрийский. По дороге Ричард Львиное Сердце победил императора Кипра Исаака Комнина, который вынужден был сдаться; его заключили в сирийский замок, где держали до смерти, Кипр же попал под власть крестоносцев. Военные действия крестоносцев были неудачны на всех фронтах. Крестоносцы, взяв в ноябре 1202 года для вене- цианцев город Зару, взамен недоплаченных денег за переправку на театр военных действий отплыли на Восток, а летом 1203 года высадились на берегу Босфора и стали штурмовать Перу. После нескольких неудач император Алексей III бежал, и слепой Исаак был снова провозглашен императором, а его сын – соправите- лем. Вскоре начались раздоры между крестоносцами и Алексеем, который был не в состоянии выполнить свои обещания. Уже в ноябре того же года это привело к гражданской войне. 25 января 1204 года новая революция в Константинополе низвергла Алексея IV и возвела на престол Алексея V (Мурзуфлу). Народ Византийской империи был недоволен новыми налогами и тем, что стали отбирать церковные сокровища для уплаты крестоносцам условленного вознаграждения. Император Исаак умер, а императоры Алексей IV и Канабус были задушены по приказанию Мурзуфлы. Древняя империя трещала по швам, раздираемая вну- триполитическими противоречиями, вызванными военным присутствием кресто- носцев.

Невежественные рыцари и их духовные наставники перерыли всю Палестину, но так и не нашли там ни христианских реликвий, ни сокровищ. Крестоносцы со време- нем стали осознавать, что они занимаются бессмысленным делом. Ведь все богатства хранились в Константинополе, откуда их никогда никуда не перемещали. Вскоре папа Иннокентий III стал звать к новому, четвертому крестовому походу. Пламенный проповедник Фулько из Нельи уговорил принять крест графа Тибо Шампанского, Людовика Блуасского и Шартрского, Симона Монфортского и многих других рыца- рей. В том числе дали обет идти в Святую Землю граф Балдуин Фландрский и его братья – Евстахий, Генрих и Бонифаций Монферратский. 

Четвертый крестовый поход состоялся в 1202–1204 годах. 12 апреля 1204 года крестоносцы взяли Константинополь, при этом погибло много жителей и памятников искусства. Император Алексей V и Феодор Ласкарис, зять Алексея III, бежали из поверженного города. Феодор Ласкарис прибыл в Никею, где основал Никейскую империю. В это время крестоносцы образовали Латинскую империю со столицей в Константинополе.

В 1204 году, после захвата Константинополя варварами из Западной Европы, император Алексей IV был вынужден, по официальной версии, передать крестонос- цам в качестве компенсации многочисленные библейские ценности, принадлежавшие Иисусу Христу, апостолам и святым угодникам. Христианские ценности были отобраны не только у храма Святой Софии, но и у многочисленных церквей и соборов рангом пониже. Первые пять дней оккупации крестоносцами храма Святой Софии сопрово- ждались вандализмом, грабежом и разрушениями. Алтарь Богородицы был уничтожен, древнее вино для церемоний, хранившееся в больших количествах, было выпито бандитами с крестами на латах. «Стаи животных грабили церкви, волоча за собой мешки с драгоценной утварью, их проститутки пели и танцевали на святынях», – так описывал оккупацию Константинополя крестоносцами из Западной Европы историк Никита Акоминат (Nicetas Acominatus), свидетель событий 1204 года. В результате огромное количество драгоценных реликвий христианства – части Истинного Креста, камни из гроба Иисуса Христа, молоко Богородицы, предметы казни Иисуса Христа, предметы одежды и быта Спасителя, Плащаница, частицы крови Спасителя, кости и мощи святых угодников – было украдено и увезено на Запад [1395]. Так что нет ничего удивительного в том, что мощи Трех Волхвов покоятся сегодня в Кельнском соборе, а Плащаница оказалась в Турине. Множество других христианских ценностей рассеяно по просторам Западной Европы. Если итальянский Рим и Ватикан действительно были так сильны и влиятельны в средние века, то почему в Западной Европе до захвата свя- тынь Константинополя вообще не было священных реликвий? Надо полагать, что Рима и Ватикана в то время просто не существовало в природе – они были искусственно созданы столетиями позже.

С 1204 по 1261 год храм Святой Софии оказался под «опекой» венецианцев. Венецианцы украли даже пол из храма и перенесли его во дворец венецианских дожей. За время оккупации Константинополя католиками там сменилось пять императоров.

После разрушения христианских святынь в Константинополе – древнем Иерусалиме и духовной столице мира, пыл у крестоносцев охладел, ибо боль- ше не было нужды воевать за гроб Господень, ведь фактически он находился в Константинополе, а не на так называемой Святой Земле.

В 1212 году состоялся детский крестовый поход, в котором приняли участие более 20000 детей, многие из которых погибли в дороге, до Палестины так никто и не добрался. Затем последовало еще несколько крестовых походов: пятый – в 1217–1221 годах, шестой – в 1228–1229 годах, седьмой – в 1248–1254 годах и восьмой – в 1270 году. Военные действия в этих походах велись вяло, Иерусалим был взят, а потом навсегда потерян в 1244 году. Попытки папы Григория Х организовать новые походы не увенчались успехом. Неудачи последних крестовых походов подо- рвали авторитет католической церкви.

82 ВЕДЫ РУСИ

Политическим и глобальным последствием крестовых походов стало кри- тическое ослабление Византийской империи, которая осталась один на один с растущим влиянием и военной мощью турков-османов. Несмотря на поражение, Восток, ознакомив Запад с новой культурой, сделал для него доступными сокровища мысли и художественного творчества греков и мусульман, развил цивилизованные вкусы и взгляды. В результате крестовые походы подготовили так называемое Возрождение, кото- рое хронологически непосредственно примыкает к ним и в значительной степени есть их следствие. Крестовые походы косвенно содействовали выработке нового направления в духовной жизни человечества и подготовили отчасти основы новой европейской цивилизации. Произошел значитель- ный рост европейской средиземноморской торговли из-за падения влияния Византийской империи, как следствие началось господство итальянских купцов в регионе.

Крестовые походы проходили и в самой Европе. В 1147 году состоялся поход про- тив славян. В 1209–1229 годах состоялись Альбигойские крестовые походы против общин катаров в южной Франции. Они сопровождались неслыханной жестокостью и зверствами против еретиков. Были убиты десятки тысяч человек. В 1251 году состоялся первый крестовых поход пастушков. Затем в 1320 году прошел второй крестовый поход пастушков в Святую Землю. В результате пастушки обосновались в южной Франции, воруя еду и грабя местных жителей. Папе Целестину III пришлось выставить войска против грабителей.

Еще один крестовый поход – против местных язычников прошел в Прибалтике в 1171 году. Были и северные крестовые походы: в 1193–1230 годах, датский поход в Эстонию в 1219 году, шведский поход в Финляндию в 1239 году и в 1240 году – на Русь, где крестоносцы получили достойный отпор от войск Александра Невского. Последний значительный крестовый поход – против турков прошел в 1396 году. Тогда собралось большое крестоносное войско под предводительством венгерского короля Сигизмунда, графа Иоанна Неверского и других. Однако у Никополе турки нанесли ему страшное поражение. Такой же характер носил поход, окончившийся гибелью польского короля Владислава под Варной. Крестовыми походами назвали и войну против гуситов, которые считались католиками-еретиками. В целом, про- поведь папами крестовых походов, организуемых якобы для оказания помощи поги- бавшей восточной империи, не нашла на Западе сочувствия, и Константинополь 29 мая 1453 года пал под натиском османов, руководимых султаном Мехмедом II [354, 748, 904–906].

(531)

Продолжение:

http://s30630429213.mirtesen.ru/blog/43870701228/83-VEDYI-RU...

Картина дня

наверх