Эксклюзив

30 076 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов3 марта, 18:10
    Почему ничего получается, а у других получается У вас ничего не получается? Вы стараетесь, прикладываете усилия, вы н...Физики обсуждают ...
  • Юрий Ильинов3 марта, 18:09
    Сон 😴 - самый лучший вид релакса! Доброй ночи!Жуткий проект над...
  • Юрий Ильинов3 марта, 18:08
    📆 04.03.2021 . Карта дня - Шут . . Хорошо проснуться с утра и пошутить над собой, это освободит вас от груза серьезн...Законы кармы. Рез...

Мистические места России. Чёртово кладбище

Мистические места России. Чёртово кладбище

 

«Чертовой поляной» или «Чертовым кладбищем» называют известную по многочисленным историческим свидетельствам аномалию среди глухой и труднодоступной приангарской тайги в Красноярском крае в речной долине Ковы в отдаленном Кежемском районе. Это место среди местных жителей мрачно именуется еще «Гиблым местом», «Поляной смерти» или «Дьявольским кладбищем».

Мистические места России. Чёртово кладбище
На момент образования аномалии свидетели наблюдали в тайге дыру в земле из которой шёл чёрный дым, а также сильный нестерпимый жар. С момента образования  дыры, созданной по свидетельствам очевидцев  падением с неба какого-то объекта, место приобрело аномальные свойства. В последствии место выгорело, создав круглую чёрную проплешину, и стало крайне негативно влиять на всё живое, попадающее в зону её влияния — облучённая неведомыми токами земля стала убивать!
Мистические места России. Чёртово кладбище

Уже в ближайшее время поляна выгорела до тла. Обгорели и склонились своими ветвями к центру деревья, окружавшие аномальное место.

Чёрная поляна медленно покрывалась трупами, случайно попадавших на неё животных. Погибали также и птицы, пролетавшие низко над гиблым местом. А со временем аномалия создала выжженный участок тайги  диаметром 15-20 метров или площадью 200-250 кв.

метров , зловещим украшением которой являлась рыхлая сгоревшая в пепел земля и выбеленные от времени кости. Зимой на чёрное место никогда не ложился снег.

У людей, случайно оказавшихся у границ «дьявольского кладбища», где не растет даже трава, начинала внезапно болеть голова, наблюдались видения и галлюцинации, чувство паники и безумного страха, отсюда хотелось сразу уйти, что часто и спасало жизнь очевидцев. Образование аномальной зоны относится не позже 1916 года, но есть предположения, что зона образовалась одновременно с Тунгусской катастрофой. Они рассказывали потом о большом количестве трупов животных, лежащих на загадочной поляне, которые по одним рассказам не поддаются гниению, по другим повествованиям мясо у них становится пунцового или ярко красного цвета. Но все очевидцы упоминают огромное количество белых омытых дождями и овеянных ветрами костей на «чертовой» поляне. Со времени появления информации о «чертовом кладбище» этот загадочный объект одновременно интересовал и пугал самых отчаянных и смелых туристов.

 

Мистические места России. Чёртово кладбище

Известно о 75 пропавших или погибших за последние 30 лет.

В 80-х годах исследователи заинтересовались этой аномальной зоной и стали упорно искать Чертово кладбище. В 1991 году поляна была найдена. Для её изучения собиралась большая серьезная экспедиция. В том же году, что была найдена поляна, об этом месте был снят фильм, названный «Чертово кладбище». Многие издания печатали статьи и фото об этом загадочном месте.

Желающие наведаться в район Чертова кладбища должны знать, что не стоит ставить лагерь ближе километра от поляны, а правильнее и удобнее разбить стоянку в устье реки Дешембы. Добираться до пункта назначения проще всего по реке. Удачно сплавиться реально только в период с мая по начало июня. В поход должны отправляться исключительно профессионалы, так как район очень сложный.

Мистические места России. Чёртово кладбище

Версии ученых По одной из версий ученые предполагают, что в подземных каменноугольных пластах, которых здесь много, мог случиться сильный пожар.

Это, по их мнению, и стало причиной образования горячей таежной поляны, где растения погибали от жара, а животные от отравления угарным газом. Но это было бы верно, если бы место находилось в природном понижении котловине. Но по свидетельствам бывавших на ней, она расположена на склоне.

По мнению исследователей здесь наблюдается сильное магнитное поле с переменными показателями. А кровь животных как хороший электролит проводит электроток, кровь свертывается, останавливается кровообращение и животное быстро погибает.

Мистические места России. Чёртово кладбище

С человеком происходят здесь подобные процессы, нарушение кровообращения приводит к сильным головным болям до инсультов, болям во всем теле, онемению частей тела. Другая версия напрямую привязывает аномалию к взрыву Тунгусского тела, они считают упавший на «чертово кладбище» объект частью разрушенного на высоте 20 км космического тела в Тунгусской катастрофе. Ученые считают, что находящийся здесь космический объект вызывает природные аномалии.

Вопрос о природе аномальной зоны остается открытым, ученые при нехватке объективных данных и замеров продолжают спорить об источнике губительного воздействия этого места на живые организмы. И вновь отправляются научные и любительские экспедиции к «гиблому» месту, наличие аномалии будоражит умы ученых и путешественников.

=0=0=

Небо...Горы...Любовь...Часть 3

 

Ирина.

На утро болело всё тело от сладостного изнеможения. Я успела выскользнуть из палатки Олега Владимировича очень рано, пока весь лагерь спал.

Через несколько часов проснулись дежурные и стали готовить завтрак.

Я с тоской подумала, что завтра дежурная я. А с кем, кстати, я дежурю? Нужно сверить списки.

После завтрака, нам разделили обязанности и по закону подлости, нас отправили с Олегом Владимировичем за питьевой водой.

Небо...Горы...Любовь...Часть 3

После вчерашней ночи было немного неловко, а от воспоминаний щёки горели предательским румянцем.

Мы молча шли по тропинке, искали родник. Наконец-то впереди послышался плеск воды.

Я устала идти и присев у ручья опустила ноги в воду.

- Ноги болят? – учтиво спросил Олег.

- Нет, просто скучно идти, гораздо ярче мои воспоминания о прошлой ночи, - ответила я.

- Потерпи, - Олег провел тыльной стороной ладони по моему плечу, я вздрогнула, но руки не убрала и почувствовала легкое волнение, прокатившееся по телу. Олег нежно поцеловал меня и сказал: -пора возвращаться, ведь мы сейчас будем выдвигаться.

Небо...Горы...Любовь...Часть 3

 

Весь путь мы держались вместе, слушая друг друга.

Так как мы шли самыми последними, естественно не слышали увлекательных историй веселого Алексея Михайловича (ещё одного преподавателя с факультета), хотя они об этом не сожалели ни капли.

Я сама не заметила, как, прижавшись к Олегу, обхватила его за руку. Тот дружелюбно рассказывал анекдоты, слушая, как мне весело. Девчонки -студентки очень косо смотрели в мою сторону, но меня уже ничего не волновало.
В этот день мы прошли ещё около 4 км. Рюкзак уже начинал меня перетягивать, но я молчала об этом.


- Тут мы разобьем лагерь, - сообщил туристам Алексей, - женщины готовят ужин, мужчины – разбивают палатки, тем, кому не хватит места в палатках, будут спать в спальных мешках под звездами, - он улыбнулся и ушел разыскивать дрова.

Небо...Горы...Любовь...Часть 3


Я резала огурцы и капусту для салата, Олечка возилась у котла. Еще одна молодая женщина раскладывала импровизированный стол прямо на траве, застеленной клеенкой и газетами, остальные девочки накрывали на стол. Все были заняты делом.

Небо...Горы...Любовь...Часть 3

Палатки мы с Олегом поставили разные, но он смотрел в мою сторону с таким жадным взглядом, что у меня не оставалось сомнений, где я сегодня ночью окажусь.

Небо...Горы...Любовь...Часть 3


Вечер подарил прохладу. Лес, наполненный таинственными звуками, готовился ко сну. Ко сну готовили утомленные странники. Ужин прошел тихо и быстро. Впереди предстояло три дня похода и от непривычки долгого хождения многие устали и хотелось поскорее сомкнуть глаза и выпрямить ноги – просто расслабиться.

Олег, взял меня за руку и увел в чащу леса, и чтобы я точно сегодня оказалась в его палатке рассказывал мне страшные истории, радуясь, когда я вздрагивала от ужаса.

- Олег, ну прекрати! Ну откуда здесь волки?

- Это же лес, Ирина, в лесу всегда живут волки, - весело сообщил он, обнимая меня.

Мы вернулись в лагерь. Сели на поваленное дерево у костра, Олег меня обнял и так мы просидели около 2 часов. Мысли крутились в моей голове.

Небо...Горы...Любовь...Часть 3

Вернёмся мы домой и что будет дальше? У него институт, он преподаватель, столько студенток по нему сходят с ума. Я ему уже не буду нужна. От таких мыслей становилось грустно.

Лагерь заснул и мы тоже приняли решение идти в палатки. Когда я подходила к своей, мой преподаватель подошёл сзади и прошептал:- ты же не собираешься снова мёрзнуть? Мои щёки вновь, залились румянцем, как хорошо, что в горах сейчас ночь.

Небо...Горы...Любовь...Часть 3

К чёрту все мысли,-подумала я.

Живу сегодняшним днём, здесь и сейчас!

Улыбнулась Олегу и полезла к нему в палатку.

Картина дня

наверх