Эксклюзив

30 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктор Казаков
    В Северной АМЕРЕКО (Америки) 16-18 тыс. лет назад расселился народ с земли ИРИЯ, под названием АмерекоБелые боги в Амер...
  • Олег Коротаев
    У нас веданье Ра, то есть- знания. ре-лиги-я - повторное соединение, кавер версия, короче говоря. https://www.youtube...НАВЕРНОЕ САМАЯ СЕ...
  • Сергей Соловьёв
    Да впечатляет, много материала для нового понимания нашей русской истории и нашей настоящей религии.НАВЕРНОЕ САМАЯ СЕ...

Живые мертвецы. Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь

https://x-files

 

Живые мертвецы. Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь

Проказа оставила глубокий след в истории и культуре человечества. До сих пор прокаженные воспринимаются как люди, которые несут в себе угрозу и от которых нужно держаться подальше. В прошлом болезнь была очень распространенной, и единственным эффективным средством контроля служило изгнание больных из общества, что до сих пор практикуется в некоторых странах. Мы расскажем о лепре, которая стала бичом Европы еще до чумы и холеры и продолжает терроризировать бедные слои населения, несмотря на усилия международных организаций здравоохранения.

Заразное уродство

Лепра по сравнению с холерой и чумой — тихая и скрытая болезнь. После заражения может пройти десять или даже двадцать лет, прежде чем возникнут первые симптомы. Сначала на коже появляются нечувствительные к боли пятна, руки и ноги начинают неметь. Очень важно как можно быстрее начать лечение, ведь через несколько месяцев после того, как болезнь проявила себя, возникает необратимое повреждение периферических нервов. Человек теряет контроль над мышцами и оказывается парализованным. Но еще раньше организм атакуют вторичные инфекции, поражающие глаза, кожу, слизистые оболочки и суставные хрящи в кистях и стопах.
Пальцы деформируются и укорачиваются из-за отмирания фаланг, черты лица искажаются, образуются трофические язвы.
Сам по себе возбудитель проказы — микобактерия Mycobacterium leprae — не является смертоносным убийцей, как чумная палочка или холерный вибрион. Это облигатный паразит, не способный жить вне клеток человека, поэтому в его интересах не убивать хозяина быстро. Но он разрушает первичный защитный барьер организма, делая человека уязвимым ко многим другим патогенам. Вторичные инфекции — основная причина смерти больных лепрой.

Живые мертвецы. Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь
Пораженные участки кожи

Человек с лепрой становится разносчиком микобактерий, заражая других людей. В группу риска входят жители бедных стран, страдающие от недоедания и сниженного иммунитета. Хотя до сих пор не совсем понятно, как M. leprae проникает в организм, считается, что заражение происходит через верхние дыхательные пути. Сейчас известно, что однократный тесный контакт с заболевшим лепрой, например, рукопожатие или нахождение рядом с инфицированным, редко приводит к заражению. M. leprae не передается половым путем и не проникает в нерожденного ребенка, если носителем является беременная женщина.
Живые мертвецы. Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь

Из глубин веков

Лепра — одно из древнейших заболеваний, которое было известно в древнем Китае, Индии, Египте, Греции и Риме. Первые упоминания о ней датируются 600 годом до нашей эры. В то же время с проказой часто путали другие грибковые заболевания кожи. Само слово «лепра» происходит от древнегреческого Λέπος, что значит «чешуя», и буквально переводится как «болезнь, которая делает кожу чешуйчатой». Это слово использовалось для обозначения любой кожной болезни, приводящей к шелушению, однако затем закрепилось за проказой.
До появления современной медицины в Африке и Евразии был распространен грибок трихофитон Trichophyton schoenleinii, вызывающий фавус, или паршу, при которой на коже образуется твердая корка. Больные фавусом или псориазом также объявлялись прокаженными, изгонялись из общества или попадали в лепрозории. Иногда с проказой путали и сифилис.
В Средние века, в XI веке, в Европе разгорелась крупная эпидемия проказы. Среди экспертов пока еще не сложилась единая картина, откуда взялась болезнь. Многие специалисты считают, что причиной вспышки стали крестовые походы, в результате которых M. leprae прибыла в Европу из Палестины. В Англию лепра могла попасть с викингами, которые привозили с континента мех зараженных белок. Согласно альтернативной гипотезе, проказа возникла в самой Европе и существовала несколько тысяч лет. В любом случае болезнь широко распространилась в XII-XIV веках, в XVI веке достигла пика, а после этого неожиданно отступила, превратившись в «забытую болезнь». Сейчас она встречается лишь в бедных странах.

Вечные изгои

Средневековая эпидемия привела к появлению лепрозориев — лечебных и изоляционных центров для ухода за больными. Лепрозории стали главным способом сдерживания болезни. Проказа была настолько распространена, что в некоторых регионах поразила около трех процентов населения. Естественно, всех больных лепрозории вместить не могли, поэтому зачастую прокаженных объявляли «неприкасаемыми», их заставляли надевать узнаваемую закрытую одежду и носить с собой колокольчики, которые своим звоном предупреждали остальных о приближении больного.

Живые мертвецы. Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь
Изображение больного проказой

Популярные в то время мифы о лепре делали болезнь страшнее, чем она есть. Считалось, что проказа — это божественное наказание, а значит, больной несет в себе зло, грешен и способен навредить окружающим. Зараженные воспринимались обществом как проклятые и нечистые духом, их изгоняли из города, а диагностикой и «лечением» занимались эксперты по грехам — священники.
Лепра накладывала на людей клеймо проклятья, их считали почти что мертвецами и устраивали им «живые» похороны, после чего навсегда изгоняли из общества. Также известны случаи расправы над больными, когда прокаженных заживо закапывали в землю, сжигали на кострах подобно колдунам, сбрасывали в ущелья или топили.
Лепрозории создавались при монастырях, где больные могли чувствовать себя в относительной безопасности, а здоровые граждане чувствовали облегчение из-за того, что прокаженные держались от них подальше. К XIII веку в Европе появилось до двадцати тысяч лепрозориев, в том числе больницы при Ордене Святого Лазаря, позднее названные лазаретами.

Борьба с проклятьем

Хотя лепрозории в какой-то мере ограничивали распространение болезни, главной причиной окончания эпидемии, как продемонстрировали недавние исследования, стала выработка у населения Европы устойчивости. Реконструкция генома микобактерии показала, что возбудитель проказы генетически почти не изменился, и современные штаммы идентичны древним. Это означает, что эпидемия закончилась не потому, что как-то изменился сам патоген. Высокая распространенность лепры привела к тому, что среди европейцев все чаще появлялись невосприимчивые к болезни люди. На это повлиял естественный отбор, в том числе пожизненная социальная изоляция заболевших, которые теряли возможность продолжить свой род.

Живые мертвецы. Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь
Палочка Хансена

Прорыв в понимании болезни был сделан в XIX веке, когда норвежский врач Герхард Хансен открыл истинного виновника проказы — M. leprae. Он показал, что болезнь не передавалась по наследству, как считали некоторые его коллеги. Хансен продемонстрировал, что изоляция больных имела строгое научное обоснование: болезнь вызывалась микроорганизмами, которые могли передаваться от человека к человеку. По рекомендациям врача в Норвегии больным запретили свободное передвижение по стране, они обязаны были находиться в изоляции в больницах или сидеть дома. Такие меры показали высокую эффективность, ведь в итоге заболеваемость проказой резко упала. Норвежский опыт затем переняли другие европейские страны.
Эффективного лечения проказы не было вплоть до 1940-х годов, когда был синтезирован промин — на тот момент единственный известный препарат, обладающий бактерицидной активностью против M. leprae. Однако уже в 60-х годах микобактерии выработали к нему устойчивость, поэтому врачи перешли на другие соединения: клофазимин и рифампицин. Затем врачи стали использовать все три препарата в качестве комбинированной терапии, что позволило предотвратить появление устойчивых штаммов бактерии.

* * *

Сейчас во всем мире фиксируется около 200 тысяч случаев проказы в год, однако при своевременной диагностике болезнь полностью излечима. Несмотря на международные меры по профилактике, лечению и просвещению, проблема стигматизации больных остается острой в развивающихся странах, где проказа все еще распространена и часто встречается среди бедных и маргинализованных групп населения.
Во многих частях мира до сих пор царят народные верования и религиозные трактовки болезней, что объясняется низким уровнем образования. В Бразилии верят, что проказа связана с сексуальной распущенностью, а болезнь послана как наказание за грехи и моральные проступки. В Индии прокаженных приравнивают к касте неприкасаемых, и этот статус сохраняется даже после того, как человек излечился. В результате заболевшие лепрой становятся изгоями, они теряют работу и дом, их выгоняют из семьи. Оправданный страх остаться в одиночестве затрудняет диагностику и раннее лечение проказы, и это одно из объяснений, почему человечеству до сих пор не удается окончательно победить болезнь.

Живые мертвецы. Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь

Зачем писать "ЕБЖ", когда пишешь о своих планах. Способ Толстого
Есть один способ снизить тревожность. Перестать постоянно бояться того, что может случиться. Жизнь непредсказуема иногда. Строишь планы, ждёшь чего-то, надеешься, - а потом все может разрушиться в одночасье. Мало ли, что может произойти: болезнь, потеря, удар судьбы, предательство друзей, - что угодно.
И чувствительные люди понимают это. Они чаще других тревожатся и боятся будущего. И планы строить боятся. Вдруг я спланирую что-то, а оно не сбудется? Может, лучше вообще ничего не планировать и ничего хорошего не ждать, оставить надежды и плыть по течению в тревоге?..
У мусульман есть древний обычай и древнее слово «Иншалла»; они добавляют это выражение каждый раз, когда говорят о будущем. И тревога уходит; «по милости Аллаха, по Его дозволению», - вот что значит это слово.
Все хорошее и все задуманное произойдёт, если будет на то воля свыше. Это не мы заносчиво и неосмотрительно планируем счастливые события, - мы понимаем, что все зависит не только от нас. И этим облегчаем груз ответственности. И принимаем условия жизни заранее… Это избавляет от страха неудачи.
Лев Толстой всего боялся. То есть, он был храбрый. На войне отважно себя вёл, с разъяренной медведицей дрался, имение в карты азартно проиграл, высказывал свои идеи открыто… Но он боялся грозы, просыпанной соли, несчастливых чисел, призраков и вообще - многих снов и предчувствий.
Тревожный он был человек и чувствительный. Он понимал, что жизнь непредсказуема, и что угодно может случиться с кем угодно и когда угодно. Планирует человек свою жизнь, похваляется богатством, ждёт счастья, любви, а тут бац! - и что угодно может произойти.
И Толстой изобрёл свой способ психологической защиты. Он в конце каждого письма с планами и надеждами писал три буквы: «ЕБЖ». Попрощается с адресатом и припишет: ЕБЖ.
Эти буквы очень ему помогали. Прожил Толстой долго, сохранил здоровье, ум, был он богат и вообще: графом был и поместье имел. И всемирную славу. Может, буквы помогли? Они означали: «если будем живы». Примерно то же самое, что «Иншалла»…
Так и есть. Если будем живы - все получится. Все наладится. И с родными свидимся, и денег заработаем, и выздоровеем, и успеха добьёмся, и к морю съездим, и забудем плохое, избавимся от печали… ЕБЖ - вот это главное. Пока Ж, все Б нормально. И даже хорошо. И соль просыпанную переживем, и несчастливый день, и грозу. Пусть нам сопутствует милость и защита Небес. ЕБЖ - добавил бы Лев Толстой.
И мы добавим. ЕБЖ.
Анна Кирьянова
Живые мертвецы. Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь
Мы познаем человека не по тому, что он знает, а по тому, чему он радуется.
Живые мертвецы. Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь Рабиндранат Тагор
Прекрасного, отличного дня вам!
Живые мертвецы. Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь
Если научиться не врастать в свои хронические несчастья, то однажды придёт удивительное время освобождения от них...
И оно будет тонким и пронзительным, как море в межсезонье...
Твоя душа ступит босыми ногами в прохладную воду правды, которая так долго пряталась в трусливые шкурки самообмана...
Ты остановишься и поймёшь, что люди, об которых ты бился, как об стену, не были жестокими...
Просто в их стене не было двери для тебя...
И ты поймёшь, что дверь есть не для тех, кто тебя лучше, а для тех, кого ждут...
А не ходить туда, где не ждут - радость... не обида...
Вода ласково проникнет между пальцами, и вместе с ней придёт мысль о том, что тебе не нужны больше ни одни соревнования...
Ни с кем...
Потому что нет такой оценки, которая была бы точна и стопроцентно объективна...
Но даже если бы и была, разве так важно знать, что ты кого-то обскакал, а не дорасти до обыкновенного удовольствия делать то, что тебе нравится, и что у тебя классно получается?...
Соревнуются дети...в силу несложившейся картины мира в голове, и в силу стадного инстинкта...
А ты взрослый...
И ты свободный...
Море тихо взметнёт невысокую волну и накроет тебя с головой...
Ты проснёшься...
Ты, наконец-то, проснёшься от долгого глухого сна, в котором сражался сам с собой, как античный герой...
В котором платил собой, думая, что цена не имеет значения, а она имела...
Ещё как имела...
Имела последствия эмоциональной смерти, при которой уже невозможно радоваться выгрызенному зубами, и выменянному на жертвы с унижениями...
И тебе, проснувшемуся, станут не нужны трофеи...ни живые, ни материальные...
Потому что трофей - это не твоё даже если это твоё...такая вот грустная тавтология...
Ты пойдёшь вдоль пустынного берега своей жизни, освободившись от страха разочаровать кого-то, кому-то не понравиться, расстаться с кем-то...
Это не страшно...
Страшно было, когда ты думал, что счастье - это не разочаровать, понравиться всем, и удержать тех, для кого быть с тобой - не ценность...
Свобода приходит в головы, готовые жить честно...
А когда ты честен с собой, у тебя не случается лживых компромиссов, которые и являются причиной всех почти хронических несчастий...
Я люблю море в межсезонье...
Но я всё ещё взрослею до его честности...
А вы?...
Лиля Град
Живые мертвецы. Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь
Вечер начался... Живые мертвецы. Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь

Популярное в

))}
Loading...
наверх