Эксклюзив

30 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Ильенко
    Бог не летает на бочке с порохом, и это так. Но тот кто ползает, считает летающего, богом.Биологи: фотоны с...
  • Юрий Ильинов
    Простой рецепт ужина- Баттернат тыква и Башкирский мёд. Приятного аппетита 👌🙌 ...Пророчества о нас...
  • Юрий Ильинов
    🗓 18.05.2021 Карта дня - 3 чаши Ваша проблема решится. Острая ситуация наладится, и компромисс будет найден. Подде...Что нашли ученые,...

Загадка древних Живых Богов

https://x-files

 

Загадка древних Живых Богов

Косвенным доказательством возможного существования высокоразвитой цивилизации в допотопные времена могут служить легенды о неких «живых богах».
Эти боги, внезапно объявившиеся в свое время среди диких людских племен в седой древности, обучили дикарей искусству земледелия и многим другим искусствам...
Кецалькоатль — главное божество в пантеоне богов ацтеков. Его имя переводится как Пернатый змей, то есть существо, вероятно умеющее летать.
«Примечательна двойственная природа Кецалькоатля, — пишет исследователь аномальных явлений А. Маслов. — С одной стороны, он, безусловно, божество, но с другой стороны — человек, причем эта сторона явно превалирует в большинстве рассказов. Скорее, он — представитель неких высших сил, нежели их выражение».
Если избавить Кецалькоатля ог мифологических наносов, перед нами окажется очень высокий седой человек с убеленной бородой, обладающий большими знаниями в области астрономии, архитектуры и многого другого.
Этот полубог-получеловек принес людям календарь, систему установления времени по астрономическим наблюдениям, знания о металлургии, об обработке камня и. даже сложную систему верований. Он обучил людей основам математики, разработал для них систему письма и научил их вести записи.

Китайские древнейшие легенды повествуют о мудреце Фуси, который появился неведомо откуда. Этому полубогу-получеловеку приписывается целый ряд культурных изобретений. Он научил людей письму, охоте и рыболовству, объяснил, как варить мясо, установил правила женитьбы и некоторые другие общественные законы. Перед нами персонаж, который фактически принес людям то, что мы называем культурой.
Вторым крупнейшим мудрецом древности называется в китайской мифологии Хуанди. Он считается родоначальником китайской нации и в народном фольклоре ценится даже выше, чем Фуси.
Исследователь А. Маслов обращает внимание на двойственную природу Хуанди, что удивительно роднит его с другим персонажем древних легенд Кецалькоатлем. С одной стороны, это внешне вполне обычный по всем статьям человек. А с другой, он -— верховный правитель над сонмом неких божеств.

Загадка древних Живых Богов
Загадка древних Живых Богов
«Он был правителем Центра, — указывает А. Маслов, ссылаясь на китайские первоисточники,— в то время как ряд более слабых божеств правили четырьмя сторонами света и считались его подчиненными».
Однажды один из подчиненных по имени Чию поднял восстание против Хуанди. Вместе с ним воевать с Хуанди отправились восемьдесят братьев Чию. Крайне интересно описание внешнего облика братьев. Каждый из них имел медную голову, железный лоб, четыре глаза и шесть рук.
А. Маслов задает справедливый вопрос: «Не напоминает ли нам это описание то ли роботов, то ли людей, облаченных в скафандры с многочисленными манипуляторами и средствами наблюдения?».

Существа по имени Чию (Чи)
Существа по имени Чию (Чи)

Хуанди выиграл сражение с бандой Чию. А достиг он победы очень странным способом. На медноголовых и многоруких братьев Чию было оказано нечто вроде специфического акустического воздействия. Дочь Хуанди приказала бить в некие чудесные барабаны.
Как только послышался их бой, банда Чию потеряла способность к передвижению, оцепенело замерла в полном своем составе на месте. А потом, повинуясь новому бою чудесных барабанов, разбежалась в разные стороны.
Похоже, первобытные китайцы, оставившие нам миф о медноголовых братьях Чию, столкнулись с какими-то механическими созданиями. Но кто же создал их?
Издревле китайский император именовался «Сыном Неба». Такое его прозвище восходит ко временам, когда правил страной, сидя в своем загадочном «Центре», Хуанди.
В мифах говорится, что Хуанди спустился с неба на землю на странной колеснице. Ее описание удивительно напоминает летательный аппарат, имевший сложную конструкцию. Вместе с ним прилетели на том «самолете» его многочисленные слуги, а также были привезены малопонятные механизмы.
Инопланетная версия, то есть предположение о высадке в древнем Китае выходцев с другой планеты, исключается полностью. Хуанди был вполне обычным мужчиной. Код его молекулы ДНК был полностью земным, ибо он вступал в половые связи с местными красотками и имел от них многочисленное потомство. Откуда же, спрашивается, он прибыл на своем «самолете»?
Ряд историков отмечают загадочное параллельное существование в Древнем Египте двух рас, которые соотносились друг с другом как господа и подданные или даже рабы. Английский профессор В. Эмери пишет в своей книге «Древний Египет»: «Эти расы столь заметно отличались друг от друга даже по внешним данным, что это, кажется, подтверждает теорию о приходе в северную Африку «народа ниоткуда»».
Пришельцы называли себя «последователями Гора», то есть солнечного божества в пантеоне египетских богов. В дальнейшем все правившие в Египте фараоны горделиво именовали себя «сыновьями Гора».

Загадка древних Живых Богов

В. Эмери сообщает: «Теория существования этой расы господ подкрепляется находками в захоронениях в северной части верхнего Египта, которые содержат костные останки людей, чьи черепа были большего размера и чьи тела были значительно выше и шире, нежели у местного населения.
Различия между ними были столь заметны, что любое предположение о том, что высокие люди расы господ пошли от более раннего ствола племен, обитавших издревле в данных местах, представляется невозможным».
Истоки необычной расы остаются до сих пор неясными для историков. «Последователи Гора» были, с точки зрения местных жителей, полубогами-полулюдьми.
Эти полубоги, появляясь в Центральной Америке, в Китае, в Египте, всегда выступали в роли господ, мудрых правителей, принесших самые разнообразные знания людям.
Откуда же пришли, к примеру, в Египет полубоги-полулюди? В знаменитых египетских «Текстах пирамид» сказано: «Оттуда, где заходит солнце». Но в сопредельных территориях не встречались во времена существования Древнего Египта крупнотелые гиганты с большими головами. Не значит ли это, что их прародина исчезла, и они стали воистину «народом ниоткуда», внезапно появившимся на территории Египта?
Все изложенное выше снова и снова возвращает нас к мыслям о существовании в глубокой древности некоей высокоразвитой цивилизации, прародина которой исчезла вместе с подавляющим большинством представителей этой загадочной цивилизации. Была ли это та самая Атлантида или что-то иное, к сожалению, неизвестно.
=0=0=

Нацисты разожгли под ним костер, но он продолжал молчать: Евгений Никонов — Герой Советского Союза, сожженный заживо

Загадка древних Живых Богов

Из наградного листа на торпедного электрика лидера эскадренных миноносцев «Минск» Евгения Александровича Никонова — краткое изложение личного боевого подвига:

«В августе 1941 года, в период ожесточенных боев с немецкими захватчиками за столицу советской Эстонии город Таллин, матрос Никонов добровольцем ушел на сухопутный фронт. Действуя в составе сводного отряда моряков Краснознаменного Балтийского флота, проявил себя умелым и храбрым разведчиком. 19 августа 1941 года, когда бои разгорелись на ближних подступах к городу, Никонов, несмотря на ранение, отказался уйти в госпиталь и возглавил группу разведчиков, которой было поручено разведать силы и намерения противника в районе хутора Харку волости Кейла. Из показаний очевидцев (бойцов сводного отряда — краснофлотцев Корнеева и Сумочкина политрука этого же отряда Шевченко) и допроса захваченных впоследствии пленных установлено, что, выполнив задание, собрав нужные сведения, глубокой ночью Никонов возвращался в отряд, но был обнаружен немцами и тяжело ранен. Истекающего кровью, в бессознательном состоянии его захватили фашисты. Они привели Никонова в чувство и стали выпытывать сведения о численности и расположении советских войск. Никонов молчал. Его зверски били, кололи штыками, но он молчал. Обозленные стойкостью советского моряка, фашисты привязали Никонова к дереву и разожгли под ним костер. Но и эта чудовищная пытка не сломила мужества патриота. Он не сказал врагу ни слова. Позднее бойцы бросились в атаку и выбили немцев из хутора. На окраине хутора под догоравшим деревом они обнаружили обугленный труп Никонова, изрезанный штыками, с выколотыми глазами».

В советское время однозначно утверждалось, что Никонов попал в плен к немцам. Но, по современным исследованиям, отряду моряков на этом участке противостояли не немцы, а батальон эстонских националистов «Эрна-I». 

Отряд под командованием оберштурмбанфюрера СС Ганса Хирвелаана принимал участие в операции абвера «Плутон» по захвату ценностей Госбанка в Таллине. В батальоне были эстонские солдаты, одетые в форму бойцов Красной армии, и солдаты СС. Пленный матрос представлял большую удачу для диверсионного отряда, так как от него националисты рассчитывали узнать расположение и численность советских войск.

В 1956 году Горьковский обком комсомола обратился с ходатайством о присвоении Евгению Никонову звания Героя Советского Союза посмертно. Звание было присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1957 года.

Первоначально Евгений Никонов был похоронен на месте гибели, хуторе Харку в Эстонской ССР. В 1950-х годах останки Никонова были торжественно перезахоронены в таллинском парке Кадриорг, в 1960 году на могиле был установлен памятник, а на месте гибели была установлена мемориальная плита.

С распадом СССР и подъемом националистических настроений в Эстонии памятник был разрушен, могила поругана. Это был один из первых случаев осквернения могил советских солдат, поэтому о нем стало широко известно. Инициативу тольяттинских ветеранов Великой Отечественной войны о перезахоронении праха героя на родине поддержало командование Балтийского флота.

5 мая 1992 года военно-транспортным самолетом прах Евгения Александровича Никонова был доставлен в Нижний Новгород.

=0=0=

Праправнучка Чингиз-хана: история непобедимой Хутулун

Праправнучка Чингиз-хана: история непобедимой Хутулун
Она доказала всему миру, что в ее венах течет кровь великого хана Монгольской империи, не проиграв ни одной битвы...

Непобедимая Хутулун

Хутулун росла в семье с 14 старшими братьями, отцом девочки был Хайду, правитель Чагатайского улуса — «последний паладин монгольской воинской славы». Она обладала физической силой и свирепостью, свойственной мужчинам тех лет. В ее племени уважали тех, кто умел драться, — считалось, что этим талантом награждают боги, и уж что-что, а драться Хутулун умела. Если верить историям, собранным Марко Поло, Хутулун была непобедима. Она вступала в бой с мужчинами любого возраста и габаритов.

И, надо сказать, у нее был мотив. Хайду хотел, чтобы дочь вышла замуж, но брак в планы Хутулун не входил. Она заключила с отцом сделку: она выйдет за того мужчину, кто сможет одолеть ее в драке.

Звучит как в сказке, но вполне согласуется с монгольскими традициями тех лет. Хутулун ставила своим соперникам условие: если выиграют они — она станет их женой, победит она — они отдадут ей сотню лошадей. Некоторые женихи вели себя так самоуверенно, что вместо сотни ставили на кон тысячу коней... Так у Хутулун оказалось десять тысяч лошадей и ни одного мужа. Может быть, это всего лишь легенда, зато красивая.
Одним из немногих источников сведений о Хутулун стали записи Марко Поло, который описал всё — начиная от ее внешности и заканчивая бойцовскими качествами. Он путешествовал по Центральной Азии и документировал свои открытия. При встрече Марко Поло звал ее Ангиарм — «Лунный свет» по‑тюркски. «Была она красиво сложена, высокая да плотная, чуть-чуть не великанша», — вспоминает путешественник.

Верхом и в бою

Удивительно, что Хайду, ее отец, уделял много внимания воспитанию дочери. Он заставлял ее тренироваться в кулачном бою, учиться ездить верхом и стрелять из лука. При этом она должна была делать это не просто наравне с мальчиками, но лучше них.
Хутулун была любимицей Хайду, и когда правитель заболел дизентерией, он призвал всех детей и назвал любимую дочь своей наследницей. Братья, правда, были от этого не в восторге, но и Хутулун не была готова вступать в открытое противостояние с таким количеством людей.

Загадка древних Живых Богов

Она поддержала своего брата Уруса в притязании на власть в обмен на возможность остаться военным лидером и вести за собой монгольские войска. Она, кстати, была неплохим стратегом, и Хайду часто прислушивался к мнению дочери в вопросах войн.
Разумеется, Хутулун умерла не от старости в своей постели. Соратник ее покойного отца сделал ставку не на Уруса, которого поддержала Хутулун, а на Чапара. И чтобы Хутулун не могла повлиять на распределение власти между братьями, ее убили.

Из жизни в сказку

В 1710 году во Франции вышел сборник сказок Франсуа Пти де ла Круа, и среди них была сказка о принцессе Турандот, дочери монгольского императора Китая. Правда, на кону в бою с Турандот стоял не табун лошадей, а ни много, ни мало, жизнь претендента.
=0=0=

Кто такой Мамай, с которым русские бились на Куликовом поле

Кто такой Мамай, с которым русские бились на Куликовом поле
Мы не очень много знаем об этой личности, которая сыграла немалую роль в истории всей Восточной Европы 14 века...
Мамай не был ханом. Если его где так титулуют, это неправильно. Ханом мог быть только потомок Чингисхана по мужской линии. А Мамай занимал должность темника (начальника над «тьмою», то есть десятком тысяч воинов), потом беклярбека – министра и главнокомандующего...

Европеизированный ордынец

Родился Мамай где-то в 1320-х или 1330-х годах. Более точно устанавливается место его рождения – Солхат в Крыму (нынешний Старый Крым). Мамай был из тех татар, кто придя вместе с полчищами Чингисхана, осел в Крыму и положил начало народу крымских татар. В 1350-е годы он стал наместником хана в Крыму.
Связи с Крымом наложили большой отпечаток на политику Мамая. Так, он поддерживал дружественные отношения с итальянскими (генуэзскими) колониями в Крыму и очень ценил генуэзскую пехоту. В знаменитой Куликовской битве участвовали целые отряды этой пехоты, одной из лучших в Европе.
Также Мамай стремился поддерживать дружественные отношения с возвышающейся Литвой. Вообще, это был очень «европеизированный» политик своего времени для Золотой Орды.

Кадр из сериала "Золотая орда"
Кадр из сериала "Золотая орда"

Возвышению Мамая способствовала его женитьба на дочери Бердибек-хана. Когда Бердибек в 1359 году умер, то в Сарай-Бату началась «великая замятня», как её называют русские летописи. Мужское потомство хана Батыя пресеклось, ханский престол стал переходить из рук в руки в результате дворцовых переворотов.
Это было предвестником будущего распада Золотой Орды. Мамай фактически создал собственное государство в Крыму и Приазовье. Несколько раз ему удавалось захватить Сарай и распространить свою власть на Нижнее Поволжье.

Москва и Золотая Орда против Литвы и сепаратиста Мамая

Знать Золотой Орды считала, что смуте и разделению государства пора положить конец. Поэтому большая её часть поддержала чингисида Тохтамыша, который с 1377 года, при поддержке самаркандского эмира Тимура (Тамерлана), начал борьбу за восстановление единства государства.

Портрет Тохтамыша
Портрет Тохтамыша

Русские княжества не оставались в стороне от этой борьбы. По-видимому, московский князь Дмитрий сразу встал на сторону Тохтамыша. Этому способствовало и то, что Мамай заключил союз с новым литовским великим князем Ягайло. Положение Москвы было таково, что только оставаясь вассалом сильной Орды она могла играть какую-то самостоятельную роль на Руси. В противном случае она была бы поглощена Литвой, как и многие другие русские земли.
В 1380 году Мамай заключил союз с Ягайло и двинул свои войска на соединение с ним. По приказу царя Тохтамыша московский князь Дмитрий отправил свою рать на пресечение этого соединения. Москвичи разбили Мамая на Куликовом поле. Бежавший Мамай собрал новые силы и выступил вновь, но был повторно разбит осенью того же года Тохтамышем на реке Калке.

Тохтамыш под Москвой
Тохтамыш под Москвой

Мамай пытался укрыться в Крыму, но здесь его убили кредиторы-итальянцы за то, что он не мог расплатиться с ними по военным займам.

Потомки Мамая

Любопытна судьба потомков Мамая. Его сын или внук Мансур обосновался в пределах Великого княжества Литовского, на территории современной Полтавщины, крестился и образовал там полунезависимое княжество. Это татарско-славянское княжество стало очагом зарождения украинского казачества, а имя Мамай, которое долго носили потомки Мансура-Александра, стало нарицательным в украинском фольклоре для обозначения богато живущего казака. Времена княжества Мамаевичей вспоминались как золотой век украинского казачества.

Княжество Мансура
Княжество Мансура

Мансур-Александр стал родоначальником князей Глинских. В начале 16 века Глинские бежали из Литвы на службу Москве. Дочь одного из них, Елена, стала женой великого князя Василия III и матерью царя Ивана Грозного.
В Якутии изменят статус региональной столицы, принятый десять лет назад

Картина дня

наверх