Эксклюзив

30 103 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Жить. Мы жили, когда было намного хуже. Тогда мы этого не знали, Путин сейчас об этом говорит: "Все ядерные объекты к...Сверхпустота Эрид...
  • Валерий Протасов
    Военная аналитика просто обескураживает. Что делать?Сверхпустота Эрид...
  • Юрий Ильинов
    "Тот, кто одинаково взирает на друзей и врагов, кто одинаково встречает почёт и бесчестье, холод и жару, счастье и ст...Уравнения Фридман...

История о скрипаче...

Просматривая почту натолкнулся на эту притчу.

Зацепило... Решил поделиться с вами...


История о скрипаче...

 

Жил был городок, небольшой и уютный, и жили в нем дружные, разумные люди. Руководил этим городком Отец Александр, человек больших достоинств, главным из которых была любовь к людям. Он принимал пожертвования, решал, если возникали, споры, помогал людям терпящим нужду. Но главным его делом было нести слово мудрости людям, он говорил о добре и зле, любви и ненависти, счастье и горе так, что иногда люди плакали, слыша истину в его словах.

И жил в этом городке музыкант, человек со странностями. Он мало с кем дружил из-за того, что был одержим идеей - красиво играть на скрипке. По обычным, нашим меркам, он играл виртуозно, но, обладая абсолютным слухом, он всегда расстраивался из-за того, что считал свою игру несовершенной. А будучи натурой несдержанной, он пил... Утром он играл в церкви, а вечером устраивался под сосну, и своей игрой пытался заработать, и когда ему подавали, то скрипач напивался, и засыпал в тени дерева, чем вызывал неудовольствие прохожих. Конечно, из церковного хора его давно надо было выгнать, лишь доброта Отца Александра и исполнительское искусство музыканта держали его среди прихожан.

Каждый день Отец Александр говорил со своей кафедры слово мудрости, и каждый день прихожане слышали виртуозную игру на скрипке музыканта, и все это наполняло радостью и счастьем их сердца. А если добавлялся детский хор, который по воскресеньям пел под сводами церкви, то собирался весь город, и, казалось, что сам Бог говорит с ними, поёт и играет... В воскресенье были самые щедрые пожертвования, часть которых передавалось нуждающимся.

Но однажды, в воскресенье, случилось непредвиденное. Видимо, из-за недосмотра ремонтников, оставивших растворитель там, где стоял детский хор, произошел пожар. Языки пламени быстро охватили леса, на которых стояли дети, некоторые бочки упали вниз, и огонь охватил всю церковь... Началась паника.

-"Убегайте"- закричал Отец Александр, и бросился к выходу. На счастье у церкви были большие двери, и по воскресеньям они были открыты, это спасло людей, стоящих внизу, и многие дети успели убежать от огня. Но двух мальчиков, детей уборщицы церкви, огонь отрезал от остальных, и они кричали, звали на помощь, но помочь им было уже нельзя. Мать бросилась спасать их, но несколько людей, стоящих рядом с ней, схватили её за руки. Пара смельчаков, попробовали пробиться к детям, но отступили, огонь был уже слишком силён.

-"Поздно, уже поздно их спасать, вознесем наши молитвы Господу, только он может спасти их..." -Закричал в отчаянии Отец Иван. Мужчины с ужасом смотрели на языки пламени, которые уже начали лизать детей, а женщины кричали в отчаянии…

И вдруг скрипач, не выдержав криков детей, бросился к ним. Прорвавшись сквозь стену огня, он подхватил детей на руки, и побежал назад. Из церкви выскочил огромный факел огня, три фигурки пылали, как одна огромная спичка, но расторопные прихожане не растерялись, и тут же стали поливать их водой.

Пламя удалось быстро сбить, к счастью, они почти не пострадали, у детей сгорели волосы на голове, и лёгкие ожоги. Пострадали лишь руки музыканта, он больше никогда не мог держать в обожженных до костей, руках, скрипку. Но так как Господь услышал их молитвы, и спас всех, то в этот день пожертвования были особенно велики, и добрый Отец Александр купил большую банку  мази от ожогов скрипачу.  Её хватило на два месяца снимать боль.

А через два месяца понимая, что он никогда не будет играть, скрипач повесился на своей сосне... Его хотели похоронить на кладбище, но отец Александр сказал, что это невозможно. Похоронили его тихо, не было музыки, да и народу мало пришло. Только два мальчика безутешно рыдали навзрыд....

                                                                                                      Игорь Захаров

 

 

Автор притчи, Игорь Захаров, человек с непрстой судьбой, спрашивает, правильно - ли поступили люди:- "…Человека нужно оценивать по его делам, а не словам. Музыкант сделал дело - спас детей. Но ему даже места на кладбище не нашлось?..." 

А как считаете вы, дорогие друзья, справедливо - ли поступило общество и церковь в отношении скрипача?

Картина дня

наверх