Эксклюзив

30 097 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Самойлов
    " Сразу за его(Григория) гибелью не стало ни императорской семьи ни России" -последнее из этой статьи, выделенное кур...Краденная история...
  • Юрий Ильинов
    Спасибо. Во многом согласен. Но вспомните религию Афанасия Никитина. Сначала правоверие раскололось, а то, что стало ...Украинцы и тюрки
  • Николай Кочергин
    Автор статьи, по меньшей мере провокатор: распространяет исторические небылицы и в очередной раз  нас пытаются страви...Украинцы и тюрки

«Осознанное управление здоровьем. Теории и практики продления жизни».

«Осознанное управление здоровьем. Теории и практики продления жизни»...
Часть 1.
Не позволяйте уму думать за вас!
Я закончил Московскую медицинскую академию, научный факультет, и на заре своей научной карьеры занимался нейрофамакалогией. Мы изучали механизмы, с помощью которых лекарства влияют на мозг и получили за это премию Правительства.

Затем я познакомился с группой людей, которые изучали механизмы регенерации тела — обновления: как восстанавливается кожа , кости; можно ли повлиять на эти механизмы. Меня взволновала проблема: как я могу повлиять на механизмы в результате которых происходит выздоровление. В частной лаборатории на базе онкоцентра мы стали изучать, как наше тело регенерирует. Это была весьма серьезная работа, в результате которой мы контактировали со всеми серьезными научно-исследовательскими медицинскими институтами.

Результаты исследований заставили нас сделать вывод в области клеточных технологий: наше тело может обновляться бесконечно!

Тогда логично возникает вопрос: а почему так происходит, что мы не живем бесконечно, тело не обновляется бесконечно? Мы изучали технологии для продления жизни первых лиц государства, и пришли к такому выводу, что в принципе не существует одноразового способа критично изменить жизнь.

Например, подсадить клетки. Мы знали, что этот метод имеет абсолютно четкие показания узкой направленности. Но как быть с регенерацией?

Разбираясь со здоровьем пациентов, мы попытались составить системный проект управления здоровьем. Исследования были основано на тысячелетнего опыта древнейших оздоровительных практик, таких как йога и т.п.

Наш организм штука сложно управляемая. Нам свойственно думать, что мы что-то знаем о нем, но это в корне не верно. Мы на самом деле не умеем управлять свои организмом. К примеру, печенью управлять гораздо сложнее, чем Боингом. Природа придумала группу регуляторных систем, чтобы мы могли эффективно и без забот жить. Она включает в себя три компонента — нервная система, иммунитет, эндокринная система. Раньше считалось, что все они работают отдельно, теперь ученые пришли к выводу, что все они взаимосвязаны.

Мы можем с вами запихивать в себя все, что попало, и жить. Так как же на самом деле управлять свои здоровьем?

Единственная штука, чем мы реально управляем — внимание. Получается, что с помощью внимания мы управляем всем своим телом.

Ум — замечательный инструмент, который нам позволяет выжить. С момента, как появились на свет, мы сталкиваемся с обстоятельствами, угрожающими нашей жизни, которые включают наши реакции. Страх — эмоции — начинается сильно биться сердце, растет количество глюкозы, кровь начинает циркулировать быстрее и нагнетается в центр, чтобы ее было эффективно использовать, растет уровень свертываемости, отключается пищеварение, выводящая система (сначала опорожняется, а затем отключается), отключается половая система. Человек находится в состоянии готовности дать сдачи или убежать. Готовы проявить себя к самосохранению. После угрозы — выжили. Ум запомнил как мы среагировали и справедливо подумал, что нам достаточно воспроизвести предыдущую реакцию, чтобы и в следующий раз выжить. И в следующий раз все повторяется согласно записи. И это замечательно: на все угрозы есть детерминированные реакции. Это здорово — благодаря этому мы выжили.

Однако возникают некоторые обстоятельства, при которых радужная картинка превращается в негатив. Ум при возникновении аналогичной ситуации включает записанную реакцию даже в отсутствии некоторых компонентов ситуации. И вот тут возникают проблемы со здоровьем.

Есть два варианта работы ума:

реакция на угрозу жизни
подавление реакций.
Как это происходит?

Нам с детства объяснили все, что и как называется, что нас зовут как-то — но это всего лишь запись! Ум — всего лишь запись всех обстоятельств, а мы настолько привыкли отождествлять себя с нашим умом, что ДУМАЕМ, что УМ — это мы сами, и все реакции — и есть МЫ САМИ, а любое новое обстоятельство — угроза жизни. Мы начинаем реагировать на все обстоятельства, как на угрозу жизни.

Если реакция кажется не совсем социальной — мы её подавляем. Возникает гормональная буря, включается парасимпатическая нервная система.

Мы живем в мире реагирования
Мы живем каждый день в определенном жизненном опыте, который считаем своим. И в то же время — это всего лишь прошлый опыт реагирования. Практически мы и не живем. Находимся в полусонном состоянии коллективного автоматического реагирования.

Когда растет артериальное давление, организм не совсем понимает как реагировать. Организм постоянно находится в состоянии напряжения. Регенерация же происходит тогда, когда мы спокойны. У нас есть одна осознанная функция — защиты от опасности. А другие мы просто игнорируем.

Исследования показали, что наиболее распространенные заболевания киллеров — инфаркт и инсульт. Сегодня в мире 56% населения умирает от этих болезней, обусловленных дефицитом или переизбытком давления. Последние исследования убедительно доказывают, что причина постоянно растущего давления — постоянный стресс. Пониженного — подавление реакций. То есть, это болезни, вызванные двумя вариантами работы нашего ума! Постоянное повышенное давление на стенки сосуда создает напряжение, истончает их и они в результате рвутся. Если сосуды забиты, кровоток нарушается, образуются тромбы. Усилия врачей устранить симптомы устраняют только симптомы, но не корни этих болезней.

Например, у человека в крови высокая концентрация глюкозы. Мозг привык к этому. И если снять эту концентрацию, то мозг перестает функционировать нормально, он попытается восстановить привычную работу — через гормональную ось будет пытаться влиять через поджелудочную железу, в результате возникнет невосприимчивость ее к инсулину.

Очень наглядный пример — неполадки в машине. Мы едем к механику. Так и с организмом — идем к врачу, который пытается устранить неполадку, зачастую лечит последствия, а не саму причину.

Таблетки 4-х видов убивают нас гарантированно!
Сейчас появились достоверные исследования ( в основном у американцев), которые подтверждают, что назначение как минимум четырех лекарств укорачивает нам жизнь. 4 препарата нас убивают гарантированно! Они не приводят к устранению корня проблем. Слава богу, что наш организм универсален, обладает колоссальной мощностью. Такой мощностью, что мы умудряемся прожить до 70 лет в невероятном напряжении, да еще отравляя себя огромным количеством лекарств.

УМ сокращает нашу жизнь
А корни заболеваний, резко ограничивающих срок нашей жизни кроются в механизмах работы нашего ума!

Мы способны управлять своим умом, способны с помощью нашего ОСОЗНАННОГО ВНИМАНИЯ изменять механизмы работы ума. Единственное, что нужно понять, что любая попытка изменить ум с помощью ума самостоятельно обречена на провал. Почему это происходит?

Нашему уму присуща определенная работа, свойственная практически всем людям: наш ум постоянно формирует гипотезу того, как должно быть, подгоняя под свои представления все, что его окружает: «Вот это происходит правильно, а это — нет. Это — хорошо, а это — плохо».

Ум постоянно находится в режиме прогнозируемого ожидания от того или иного события, оценивая результат в соответствии с этим ожиданием: «А получил ли я то, что хотел?»

Так формируется опыт, который в дальнейшем ум будет использовать как трафарет реагирования и принятия следующих решений. В принципе — это тоже замечательно, это свойство работы нашего ума. Только представьте себе хотя бы на минуту, как мы себя чувствуем в каждое мгновение нашей жизни.

Пример: построили дом. Не всегда получается построить так, как представлялось в деталях, и строительство превращается в путешествие по одному и тому же стрессу, как по замкнутому кругу.

Вернитесь в реальность «здесь и сейчас»!
Ум выстраивает гипотезы на основе прошлого опыта. Вследствие этого наше внимание не находится в реальности. Наше внимание находится в уме — соответственно оно вместе с ним находится в ПРОШЛОМ ОПЫТЕ. Иными словами там есть две картины: картина прошлого опыта, и картина будущего опыта, основанного на прошлом. А работа ума — сравнение нашей реальности с предыдущим опытом, а внимание постоянно находится в прошлом опыте.

Несовпадение гипотезы с реальностью приводит к негативным выводам (обидам, раздражению и пр.). Обратный результат — представление о себе, как о некоем идеале, который разрушается, если вы не выполнили что-то, обещанное кому-то или себе, и вызывает негативное чувство вины.

Постоянное несовпадение того, что мы хотим от жизни с тем, что мы реально получаем приводит к тому, что мы постоянно находимся во власти негативных мыслей и даже стресса. По научному это называется «невроз». Невроз — это нормальное состояние ума. Ум по определению невротик, так как именно ум создает сравнительные характеристики реального и ожидаемого, хорошего и плохого, горячего и холодного. Одна из характеристик обязательно должна быть негативной.

Дмитрий Шаменков
Источник:

http://dreamiech.ru/blog/2011/06/02/management-health-1/

Картина дня

наверх