Эксклюзив

30 097 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Самойлов
    " Сразу за его(Григория) гибелью не стало ни императорской семьи ни России" -последнее из этой статьи, выделенное кур...Краденная история...
  • Юрий Ильинов
    Спасибо. Во многом согласен. Но вспомните религию Афанасия Никитина. Сначала правоверие раскололось, а то, что стало ...Украинцы и тюрки
  • Николай Кочергин
    Автор статьи, по меньшей мере провокатор: распространяет исторические небылицы и в очередной раз  нас пытаются страви...Украинцы и тюрки

Видение существ, Будд и практиков:

 

Видение существ, Будд и практиков:

Видение существ, Будд и практиков:

Из учения Дзогчен можно ясно понять, что сансара, нечистое видение, — это проявление нашей энергии цал. Хотя по своей природе цал — это чистая энергия, она не проявляется как таковая из-за нашей кармы. Наша кармическая потенциальность породила бесчисленные факторы, которые образуют наше видение. Однако в действительности оно нереально. Видение других существ отличается от видения людей. Нам человеческое видение кажется очень реальным. Оно реально для всех людей, но не для других существ. Мы думаем, что, например, свинья видит всё так же, как и мы, но никто за это не поручится. Сейчас мне, как человеку, незнакомо видение свиньи, но и свинье неведомо, что вижу я. У нас разное видение.

Нет ничего, что одинаково бы воспринималось всеми существами. Все люди видят одно и то же, потому что у них есть так называемая «общая карма». Если существа накопили одинаковую карму, она и проявится одинаково. Если я очищу свою карму, это уменьшит мое кармическое видение. Если человек обрел Тело Света, его видение уже не одинаково с нашим. Например, у Будды нет нашего кармического видения, но у него есть способность видеть так же, как и мы.

Это называется мудростью качества и количества. У нас есть только наше ограниченное видение, а Будда может видеть всё, что воспринимают в своих кармических видениях все существа, потому что обладает бесконечной мудростью. Разные существа всё видят по-разному, поэтому мы говорим, что наше видение нереально.

... Практика чод очень действенна, потому что использует непосредственно не только воображение, но и чувства, ощущения и эмоции, все эти энергии. Кроме того, она дает возможность получить разные переживания. В частности, в чод мы говорим о лхангце — разновидности «доказательства» способности. Если мы достигли достаточно высокого уровня практики, у нас могут появиться лхангце неведомых существ или других видов энергий. Как взаимодействовать, объединяться с ними — очень важный момент практики чод.

Обычно, если человек полон страхов или фантазий — например о духах, — ему советуют успокоиться, потому что это всего лишь его выдумки; но в чод всё наоборот: такие фантазии стараются не отбросить, а развить. Если человек по природе возбужден, обычным последствием поощрения таких фантазий будет множество проблем, а то и сумасшествие. Однако в чод чувство страха — одно из главных средств, которое дает возможность объединиться с живым ощущением. Практикующий может легко получить разнообразные лхангце, которые в любом случае созданы собственным воображением.

Однако фантазия — это только один аспект воображения. Если у нас есть фантазии, то они могут послужить и вторичными причинами для проявления множества лхангце. Это особенно верно в том случае, если наша фантазия сопровождается другими факторами, в частности, присутствием в особом месте или в особое время неких существ или могущественных энергий. Однако хороший практик знает, что вторичные причины — это тоже часть его самого и поэтому ими можно управлять.

Картина дня

наверх