Эксклюзив

30 050 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Пруссы - онемеченные славяне. Уверен, что генетический анализ может это подтвердить. Но этим мало кто занимается, кро...Пруссы: происхожд...
  • Ирина Чернова
    Шумеры ушли во время! а могут вернуться!Загадочные шумеры...
  • В.Хребет В.Хребет
    ВСЕ "ЗАВЕТЫ" - ЭТО ДОМЫСЛЫ ЖИДОВСКИХ ЖРЕЦОВ для превращения гоев в генетических рабов. ДАЖЕ ИУДЕЯ - ЭТО НЕ ГОСУДАРСТ...Евангельское хожд...

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз

31 июля в мечети Айя-Софья в Стамбуле впервые за 86 лет был совершен праздничный намаз, передает агентство "Анадолу".   С проповедью к мусульманам обратился глава Управления Турции по делам религии, профессор Али Эрбаш.

Он призвал соотечественников принять особые меры предосторожности с тем, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в дни праздника Гурбан. "Маски и социальная дистанция - обязательные условия праздничных мероприятий. Не здоровайтесь за руку, не обнимайтесь", - сказал Эрбаш. 

Он выразил надежду на то, что нынешний праздник станет предвестником мира и согласия во всем мире.

Глава управления зачитал суры из священного Корана.

Далее был совершен праздничный намаз.

Oxu.Az

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз

– А когда я вам больше нравлюсь – утром или вечером? <...> – Мне – утром, – сказал Медвежонок. – А почему? – Тогда впереди целый день...

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА БУТЕЙКО
Дыхание – это основа нашей жизни, именно поэтому очень многие оздоровительные системы строятся на принципах правильного дыхания. Важность правильного дыхания для здоровья давно доказана сотнями исследований и наблюдений.
Дыхательная гимнастика Бутейко – система оздоровления организма, направленная на ограничение глубокого дыхания или «метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД)» – по словам автора системы.
Этот метод разработан ученым в 1952 году и с тех пор успешно применяется для лечения и купирования симптомов бронхиальной астмы, аллергических заболеваний и других болезней органов дыхания.
Причина развития заболеваний, по его мнению, в альвеолярной гипервентиляции – то есть, при глубоких вдохах, количество кислорода, получаемого человеком, не увеличивается, а вот углекислого газа, становится меньше. И его недостаток ведет к появлению порядка 90 заболеваний. Это происходит из-за повышения тонуса гладкой мускулатуры, спазма дыхательных путей и нарушения тканевого дыхания. Одним из подтверждений этой теории служит тот факт, что объем легких здорового человека – 5 л, а больного бронхиальной астмой – около 10-15 л.
Дыхательная гимнастика может помочь при таких заболеваниях как:
бронхиальная астма;
астматический бронхит;
эмфизема легких;
пневмосклероз;
симптомы пневмонии;
стенокардия;
гипертензия;
нарушение мозгового кровообращения;
аллергических заболеваниях.
Чтобы насытить кровь углекислым газом, которого очень мало в окружающем воздухе, нужно регулировать свое дыхание, делая его поверхностным, а паузы между вдохами – более длительными.
Цель гимнастики - научить человека управлять своим дыханием и избавиться от гипервентиляции легких.
Принцип правильного дыхания прост - нужно делать неглубокий поверхностный вдох, в течение 2-3 секунд, затем выдох 3-4 секунды и постараться увеличить паузу между вдохами. В это время организм человека отдыхает, также для стимуляции тройничного нерва, во время пауз, нужно смотреть вверх и не пугаться возникающего чувства нехватки воздуха.
Начав заниматься по подобной системе, нужно быть готовым к неприятным ощущениям, возникающим на первых этапах упражнений. Может появиться страх, отвращение к упражнениям, обострение болезней и чувство боли, также возможны такие симптомы, как ухудшение аппетита, учащение дыхания и приступы нехватки воздуха. Главное – не прекращать заниматься и тогда, через некоторое время, начнется выздоровление, и пройдут неприятные ощущения.
Преимущества дыхательной гимнастики, это возможность выполнять упражнения где и когда угодно: дома, на прогулке, на работе или в транспорте, кроме того, она достаточно проста и подходит для всех возрастных групп, начиная от детей с 4-х лет и заканчивая людьми, самого преклонного возраста.
Упражнения можно проводить в любое время, но лучше отвести для занятий определенные часы и ежедневно заниматься определенное время.
1 упражнение – нужно постараться задержать дыхание, до появления чувства нехватки воздуха и как можно дольше оставаться в этом состоянии, делая мелкие неглубокие вдохи. При появлении желания сделать глубокий вдох – начать упражнение заново.
2 упражнение – задержка дыхания при ходьбе – задержать дыхание и ходить по комнате, до ощущения нехватки воздуха, затем подышать и повторить упражнение снова.
3 упражнение – поверхностно дышать в течение 3 минут, постепенно увеличивая время до 10 минут.
Упражнения нужно стараться проводить как можно чаще, не реже 3- 4 раз в день, цель таких занятий – добиться привычки к поверхностному дыханию и паузы между вдохами в 50-60 секунд.

Корабли античного Средиземноморья

Древние египтяне, финикийцы, греки и римляне процветали в античном Средиземноморье благодаря мореходству. В разные времена море обеспечивало людей пищей, позволяло торговать с дальними странами, основывать колонии вдали от своих государств. Представляем вашему вниманию изображения морских судов в древнем искусстве, реконструкции старинных кораблей, а также их части и украшения, сохранившиеся до наших дней.

1. Римское парусное судно корбита

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз
Британский музей, Лондон

На этом рельефе из мрамора изображен человек, плывущий на корбите — маленьком римском морском судне с двумя мачтами. Рельеф найден в Карфагене, вероятно, создан в римской провинции Африка (современный Тунис) приблизительно в 200 г. н.э. Такие корабли в Римской империи использовались как торговые суда.

Хранится в Британском музее, Лондон.

2. Царская ладья

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз
Египетский музей

Перед вами хорошо сохранившаяся древнеегипетская ладья (не хватает только одного весла), которой насчитывается более 4 000 лет. Была найдена в тайнике у подножия пирамиды Хеопса. Построена для фараона Хуфу.

Хранится в Египетском музее, Каир.

3. Финикийский корабль

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз

Изображение финикийско-пунического корабля на саркофаге, II век нашей эры.

4. Финикийско-ассирийский военный корабль

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз
Британский музей, Лондон

Часть барельефа, на котором изображен военный корабль. Судно построено финикийцами по заказу ассирийского царя Синаххериба. Это гребной военный корабль с двумя рядами весел - бирема. Такие суда оснащались таранами для захвата и удержания корабля противника, а также обносились щитами для защиты гребцов от вражеских копий и стрел.

Новоассирийский период, правление Синаххериба, 700-692 гг. до н.э. Хранится в Британском музее, Лондон.

5. Древнеегипетская погребальная лодка

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз

Модель погребальной лодки Древнего Египта, 12-я династия, около 1985–1795 гг. до н.э.

6. Якорь греческого корабля

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз

Каменный якорь с греческого парусника. Хранится в археологическом музее Пирей, Греция.

7. Трирема с бронзовым тараном

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз

Реконструированный древнегреческий военный корабль трирема.

На носу таких судов закрепляли бронзовый таран, который во время морских сражений должен был протаранить вражеский корабль или повредить его весла. Триремы использовались, например, в битве при Саламине в 480 г. до н.э., когда союзный греческий флот потопил флот персидского царя Ксеркса.

8. Корабль для перевозки вина

Rheinisches Landesmuseum Trier
Rheinisches Landesmuseum Trier

Надгробный памятник в виде гребного корабля. Такие суда использовали для перевозки бочек с вином по реке Мозель.

Судно нагружено четырьмя большими винными бочками, им управляют шесть гребцов и два рулевых, один из которых отмеряет время, хлопая в ладоши.

Найден в Ноймагене, памятник создан около 220 г. н.э. Хранится в археологическом музее города Трира, Германия (Rheinisches Landesmuseum Trier).

9. Легкое быстроходное судно

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз

Рельеф из мрамора с изображением корабля в африканских водах. II-III век н.э. Археологический музей, Сагунто, Испания.

10. Бронзовая рука, украшение римского корабля

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз

Эти бронзовые руки украшали торцевые балки римских судов, их размещали на концах балок, идущих параллельно продольной оси судна, по две с каждой стороны. При этом рука имела горизонтальное положение, а большой палец был направлен вверх. Считалось, что такие руки отгоняют зло от корабля.

Бронзовая рука, что на снимке, датируется 37-41 гг. н.э. Хранится в Палаццо Массимо, Рим, Италия.

В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз

ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ ДЫХАНИЕ
Научившись сознательно подчинять себе дыхание, мы можем значительно улучшить свое здоровье. Поэтому определенный тип дыхания на полном основании можно назвать «исцеляющее дыхание«.
Брюшное дыхание улучшает сон, работу сердца и сосудов, органов пищеварения.
Главные специалисты в области дыхания — йоги — небезосновательно утверждают, что правильное дыхание помогает справиться с заболеваниями. Ведь дыхание и большинство систем и функций организма взаимосвязаны.
БРЮШНОЕ ДЫХАНИЕ
При практике этого дыхания можно лежать или сидеть. Одна рука лежит на животе, вторая – на нижних ребрах.
Грудная клетка должна участвовать в движениях как можно меньше, активизируйте движения живота. При вдохе живот выпячивается, это правильно.
Если человек сидит, при выпячивании живота мышцы живота должны быть полностью расслаблены.
Если лежит – при вдохе живот должен напрячься. При выдохе втягивайте его максимально, чтобы почти «прилип» к позвоночнику.
Уделяйте тренировкам 10-15 минут в день. Подходов должно быть два-три. По прошествии двух месяцев объем легких становится больше на 20-30%, а состояние кожи и волос улучшится.
ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
При различных болезнях легких, бронхите и трахеите делайте такое упражнение.
Лягте на твердую поверхность, выпятите живот. Сделайте полный выдох, а затем глубоко и медленно вдохните через нос. При этом и живот, и плечи неподвижны, задействована только грудная клетка.
Выдыхайте также через нос.
При сердечно-сосудистых заболеваниях:
лежа на твердой поверхности, при вдохе “надуйте” живот и попытайтесь полностью заполнить воздухом легкие. При выдохе живот втяните. И так повторите 10 раз.
С помощью дыхания можно справиться и с головной болью.
Для этого надо закрыть правую ноздрю большим пальцем. Медленно и как можно глубже вдохнуть через левую ноздрю и выдохнуть через нее же таким образом, чтобы выдох был в 2 раза длиннее вдоха. Делайте так пару минут, повторите с другой ноздрей.
В Айя-Софья впервые за 86 лет совершен праздничный намаз
АРОМАТЕРАПИЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Считается, что некоторые эфирные масла способствуют похудению.
Наиболее известное из них — масло сладкого укропа. Это растение имело репутацию средства, подавляющего аппетит, по крайней мере, со времен Юлия Цезаря. Римские солдаты брали с собой в дальние переходы семена сладкого укропа, чтобы жевать их и не чувствовать голода до следующего привала. Во времена Средневековья христиане использовали сладкий укроп для этой же цели во время постов. Сладкий укроп оказывает небольшое мочегонное действие, если тучность сопровождается задержкой жидкости, а также очищает организм от токсичных веществ, но напрямую потере веса не способствует.
Некоторые французские авторы упоминают в связи с этой проблемой масло лука и чеснока, но эти масла оказывают сильное стимулирующее действие на щитовидную железу. Если причиной тучности является недостаточная функция щитовидной железы, что приводит к замедлению обмена веществ, то могут помочь лук и чеснок, предпочтительно в форме капсул или в свежем виде.
Розмарин — общее стимулирующее и тонизирующее средство, и он может ускорять обмен веществ. Если тучность вызвана гормональными нарушениями, то следует иметь в виду и масло герани как средство, уравновешивающее баланс гормонов в организме.
Однако тучность редко бывает вызвана одними лишь физиологическими причинами, чаще в ее возникновении играют роль причины эмоциональные. И именно на этих эмоциональных причинах должен сосредоточить свое внимание ароматерапевт, стремящийся помочь человеку, страдающему тучностью.
Так как причины бывают самыми разными, то у ароматерапевта есть большой выбор, включая все масла, которые помогают в ситуациях стресса, депрессии, беспокойства, недостатка уверенности в себе и т. д. В частности, я хотела бы выделить здесь масло бергамота, потому что мой опыт его использования несколько отличается от общепринятого. Это масло часто применяют для стимулирования аппетита, но я успешно использовала его, чтобы помочь обжорам. Думаю, результат был положительным либо потому, что оно скорее оказывает нормализующее, чем стимулирующее, воздействие на центр аппетита в мозгу, либо потому, что оно влияет не на аппетит вообще, а скорее на умственное или эмоциональное состояние, которое, в свою очередь, делает аппетит нормальным. Мне представляется верным второе предположение.
Многие полные люди питают отвращение к собственному телу, поэтому обычный регулярный массаж может оказаться для них настоящим открытием. Тот факт, что к их телу относятся с уважением, холят и лелеют его, может быть для них совершенно новым опытом, помогающим создать более положительный образ самого себя. Как только это происходит, дальше уже становится легче решать такие вопросы, как занятие физическими упражнениями и изменение привычек в еде.
Потеря веса, особенно быстрая, может привести к тому, что кожа и мышцы выглядят обвисшими. Повысить их тонус поможет опять-таки массаж, и, когда человек наблюдает явные улучшения своей внешности, это еще больше увеличивает его уверенность в себе.
Патриция Дэвис, "Ароматерапия от А до Я"

Картина дня

))}
Loading...
наверх