Эксклюзив

30 079 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Четвертый конус Муладхара-чакры — это энергетическая спираль контакта с Космосом Потенциальная возможность контакта с...Сила подсознания
  • Юрий Ильинов
    Строение чакры Чакра представляет собой энергетический поток, состоящий из нескольких как бы вложенных друг в друга с...Как уничтожали ру...
  • Юрий Ильинов
    Кротость Стихия Кротости может проявляться такими психоэнергетическими качествами, как • скромность • стеснител...Славянорусские им...

Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков

Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков (видео)

Елена Лесная
Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков

Вскрытие давнего захоронения — всегда надругательство над покойным. Даже если покойный — великий человек и его прах достоин перезахоронения или изучения. Неудивительно, что зачастую захоронения великих людей овеяны многочисленными тайнами или запретами. А иногда и прямыми предупреждениями — не нарушай мой покой, для тебя это закончится плохо.

Гур-Эмир в Самарканде невероятно красив, древен и спокойно хранит немало загадок. «Гур-Эмир» в переводе с таджикского — «могила царя». Именно здесь покоится прах одного из самых загадочных полководцев средневековья — Амира Тимура. В нижнем зале мавзолея Гур-Эмир похоронены два сына Тамерлана — Шахрух и Миран-шах, — его внук Улугбек и даже наставник великого полководца Мир Сеид Барака. А под трехтонной нефритовой плитой покоятся останки самого Тамерлана, Железного Хромца, одного из самых могущественных правителей древности.

Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков

В 1941 году по поручению Сталина группа советских археологов и антропологов под руководством профессора Ташкентского университета, Т. Н. Кары-Ниязова начала раскопки в нижнем склепе мавзолея. Задачей исследователей было вскрыть могилы Тимуридов, исследовать их и воссоздать по черепам внешность умерших.

Но как только ученые попытались вскрыть первую гробницу, под которой покоился Шахрух, один из сыновей царя, произошла авария на стройплощадке по соседству. Могилы начало затапливать. Аварию всего через пару часов устранили, но останки царского сына уже были безнадежно испорчены и восстановление его внешности стало невозможным. Это было первое предупреждение.

5 июня была вскрыта могила Улугбека. Предания гласили, что фанатики отрубили ему голову. В гробнице ученые нашли отдельно тело в истлевших одеждах и отдельно голову. Эта легенда оказалась правдива.

Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков

За следующие 4 дня ученые вскрыли еще три саркофага и наконец добрались до гроба, накрытого тяжелой плитой из нефрита, под которой, как считалось, захоронен сам Тамерлан. Это было 21 июня 1941 года. Работы начались очень рано утром. Чтобы исследовать тело, покоящееся под плитой, надо было ее поднять или сдвинуть. Но сначала следовало ее сфотографировать и хотя бы минимально изучить. И тут прозвучало второе предупреждение Гур-Эмир.

Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков

Вернее, оно было начертано на плите. Последними словами траурной надписи было ужасное предупреждение «Если кто потревожит прах предков, пусть того постигнет кара».

Исследовательская группа хорошо знала, что слова на могильных камнях пустыми оказываются чрезвычайно редко. И если надпись предрекает кару, то следует опасаться скорых и страшных последствий. Но экспедицией интересовались уже во всем мире, да и сам Сталин, отождествлявший себя в чем-то с Тимуром, особенно пристально следил за работами в Самарканде.

Работы по вскрытию гробниц готовились тщательнейшим образом, но с самого начала все пошло не по плану и первой накладкой была поломка лебедки, которая должна была сдвинут плиту. Да-да, ту самую, с предостережением. Рабочие стали жаловаться на тревожные предчувствия, головокружения, удушье.

Плиту с колоссальными усилиями сдвинули вручную. Но вместо тела под ней увидели только землю. Тогда руководитель экспедиции объявил перерыв — следовало отдохнуть, к тому же ожидались высокие партийные гости. И потому на месте раскопок лишних должно было быть как можно меньше.

Вместе с рабочими вышел и кинооператор экспедиции Малик Каюмов. В чайхане он увидел троих стариков, которые, узнав, что Каюмов из экспедиции, тоже заговорили о том, что беспокоить прах Тимура нельзя. Они были куда более категоричны — если потревожить Тимура, начнется страшная война. Каюмов передал руководителю слова стариков, но тот лишь усмехнулся в ответ.

Перерыв закончился, под слоем земли нашли крышку гроба. Когда ее сняли, перед глазами ученых предстали останки высокого (1,85 — 1, 9 м) человека с поврежденной коленной чашечкой. Да, это был он, Великий Хромец. И в это мгновение в Гур-Эмир погасли лампы, все одновременно. И это было третье предупреждение.

Работы закончились уже поздним вечером. Наконец исследователи вернулись в гостиницу — и тут прозвучали страшные слова «началась война»… И тут, конечно, сразу вспомнились предостережения Тамерлана.

Но это не было окончание цепи странных событий, связанных с потревоженным прахом великого Тамерлана.

1942 год. Каюмов, уже фронтовой оператор, оказался неподалеку от ставки Г.К. Жукова. На фронтах ситуация была сложной, был окружен Сталинград, немцы стремились на Кавказ. Каюмов понял, что необходимо рассказать о том, что происходило в Самарканде. И он рассказал обо всем Жукову. Тот, к удивлению кинооператора, воспринял рассказ очень серьезно и пообещал проинформировать Сталина. И слово свое сдержал.

Сталин со всей серьезностью отнесся к описанным событиям. И отдел приказ о перезахоронении останков Тимерлана. Тем более, что работы, связанные с восстановлением облика великого Тимура, были закончены и теперь уже можно было вновь предать останки земле. 20 декабря Тимура и его сыновья, Угулбек и Мир Сеид Барака были похоронены.

Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков

Как только Тимур упокоился, сразу же переменилось и положение на фронте. Возможно, это была милость Тимура, возможно, совпадение. Однако 21 декабря из района Сталинграда стали поступать обнадеживающие новости.

Судя по всему, Сталин принял предостережение Тамерлана всерьез: в 1943 году были выделены немалые средства на реставрацию комплекса «Гур-Эмир». И это несмотря на то, что еще шла война, а сумма была значительной и равнялась стоимости 16 танков.

Также существуют свидетельства, что перед захоронением останки Тамерлана путешествовали над линией фронта в Сталинграде…

Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков

Когда мрамор говорит, происходят чудеса. Вы, наверное, видели эти скульптуры на картинах или в музеях, но анализировали ли вы когда-нибудь невероятные детали, из которых они сделаны? Как каждый изгиб тела, каждая мышца или вена тщательно изучается и вылепляется из мрамора?

Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков

Посчитал целесообразным разместить здесь для обсуждения свою статью, которую сочинил 3 дня назад: Сегодня, в день 14 сентября 2020 года, моя природная придурковатость, а может быть нечто противоположное, решило обозначить этот день в качестве переломного исторического момента борьбы двух мировоззренческих систем. Эти системы в лице действующих президентов России и Белоруссии встретятся в Сочи и попытаются достичь взаимопонимания по вопросам власти. Скорее всего, то что будет достигнуто во время переговоров, останется в тайне, ибо не один правитель не осмелится признаться в том, что находится под действием внешнего управления. Каждый из правителей хочет показать своему народу собственные заслуги в заботе о своих гражданах и одновременно скрыть свои истинные внутренние мотивации о намерениях оставаться во власти. Таким образом, вопрос власти тесно переплетается с вопросом внутреннего и внешнего управления, а потому тщательно скрывается от основной массы народа. Но человечество косвенным путём может установить истинные намерения правителей и пришло время сделать так, чтобы тайное стало явным. Для этого будет достаточно понаблюдать за ходом дальнейшего развития событий, начиная с сегодняшнего дня и установить разумность развития сценария для внутренних и внешних сил. Под разумным вектором событий я понимаю направление развития мышления в сторону естественного, а не искусственного (цифрового) интеллекта. Как мне кажется, пришло время кристаллизовать знания в полезные навыки, а не в бесполезную цифровую информацию, объем которой не способен осмыслить обычный человек. Чтобы не оказалось что показалось, надо бы осознать тот факт что знать меньше, но глубже, полезней чем знать больше, но поверхностно. Пришло время освободиться от необходимости каждый раз анализировать большой массив полей данных и пора обрести умение анализировать не слова, а дела. Надо научится распознавать в системах государственного управления мотивы правителей и отличать полезные законодательные акты от паразитических способов воздействия на умы народных масс. Об этом тихо и пока аккуратно упоминает В. Зазнобин:

Об этом же громче и настойчивее говорит А. Девятов. Давно пытается поведать человечеству об афёрах продажного научного сообщества С. Саль и В. Катасонов. Немало сломано копий по этому поводу и другими честными мыслителями, но воз и ныне там. Оболваненный обыватель планеты Земля уже затрудняется связать воедино несколько информационных блоков и подвержен манипулированию со стороны паразитических структур управления. По всей планете набирают силы протестные движения, но протестующие не понимают что надо менять не правителей, а систему государственного управления. Всё меньше и меньше народа владеет навыками правильного сопоставления исторических данных. А ведь любые данные - это то что дано разуму для сведения их к упорядоченной системе распознавания событий. Данные превращаются в сведения естественным человеческим интеллектом, но в наше смутное время данные пытаются свести в цифровые информационные блоки, присущие искусственному интеллекту. примерно так как это реализовано в методах программирования. При этом сведения, находящиеся внутри указанных блоков становятся доступными наблюдению, только определённой группе специально подготовленных управленцев, а для остальных остаются тайной за семью печатями. Что представляют собой эти печати? По сути дела эта полная функция управления, замешанная на семи основных приоритетах. Чтобы выбрать правильный вектор развития, нам предстоит понять что: “Полная функция управления может осуществляться только в интеллектуальной системе управления, которая предполагает творчество системы управления…” (Мёртвая вода, часть 1, стр. 158). К слову сказать, искусственный интеллект, о котором так много говорят в наше смутное время, крадёт у человечества творческое начало. Так что выбор остаётся небольшой: либо развиваться в творческом направлении, либо согласиться на статус биоробота. Либо планета Земля освободиться от своих неразумных обитателей посредством наводнений, пожаров, болезней и прочих катаклизмов, либо планета Земля позволит разумному человечеству продолжать вместе с ней сосуществовать далее. Земля не спит и каждый день, глядит в глаза своих детей!

Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков

Грани Агни Йоги 1962 г. 297. (Июль 9). Карма одержимых и одержателей ужасна. Процесс изгнания одержателя опасен тем, что изгоняемый в случае изгнания обращается на изгнавшего и, если его воля слаба, овладевает им. Если же воля достаточно сильна, то все же изгнанный не прекращает попыток вредить, скрываясь и прячась за близко стоящих. Всех перепробует, через кого можно было бы нанести вред. Чем сильнее одержатель, тем сильнее и возможный вред. Борьба с одержателем характерна тем, что борющийся вызывает на себя его силу, которую он должен преодолеть. Зло очень текуче и стремится проникнуть в малейшую щель. Этим малые щели опасны. Но важно понять, откуда грозит опасность. Распознавание источника уже победа, ибо темные не выносят разоблачения. Луч сознания, обращенный на них, их обжигает. Усмотреть надо ту же темную руку, прячущуюся за внешними прикрытиями, чтобы причинить зло. Постоянный Образ Учителя в сознании крепко оберегает от зла тьмы и темных воздействий. Тьма опасна, пока не распознана. Чему угодно, но только не ей, склонен идущий за Мною приписывать большинство самых нежелательных явлений, пока возрастание их не укажет, насколько велика опасность.

Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков

Наумбург 2020 - Все доклады и выступления VIII Международной конференции "Охрана культурного наследия - дело всенародное" размещены на ютуб-канале Немецкого Рериховского Общества

Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков

Друзья, за реставрацию и сохранение исторического облика Анастасиевской часовни выступили новые известные деятели культуры. В этот раз поддержку выразили представители Санкт-Петербурга – родного города семьи Рерихов – Юрий Хатуевич Темирканов и Олег Сергеевич Романов.
Ю.Х.Темирканов – выдающийся российский дирижер, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича, главный дирижер Заслуженного коллектива России Академического оркестра филармонии, Президент Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов».
В письме маэстро на имя руководства Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих говорится: «Всецело поддерживаю усилия общественности по сохранению в г. Пскове Анастасиевской часовни с росписями по эскизам Н.К.Рериха. Считаю, что сохранение исторического наследия нашей страны является одной из важнейших задач в деле возрождения России.
Исторические памятники – это духовная память, без которой народ теряет свою идентичность, поэтому наш выдающийся соотечественник, Н.К.Рерих, всегда подчеркивал, что «дело культуры никогда не может быть лишь делом только правительства страны. Культура есть выражение всего народа, вернее, всех народов. Потому-то народное общественное сотрудничество в деле культуры всегда необходимо».
О.С. Романов – Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов, заслуженный архитектор РФ, академик Международной академии архитектуры.
Олег Сергеевич подписал Петицию в поддержку Анастасиевской часовни.
Напомним, что Петицию также подписали народные артисты России Александр Градский и Светлана Крючкова, заслуженная артистка России Наталья Бондарчук, Посол Доброй воли ЮНЕСКО, поэтесса Александра Очирова, певец и композитор Борис Гребенщиков, кинокритик Антон Долин, актриса и телеведущая Ксения Алферова. Все они считают важным сохранить уникальный памятник Серебряного века русского искусства .
Друзья, только всем миром мы сможем сохранить Анастасиевскую часовню, созданную выдающимися творцами Серебряного века: архитектором А.В.Щусевым и художником Н.К.Рерихом (автор эскизов настенных росписей). Духовное значение памятника старины и его многострадальная история не могут оставить нас равнодушными.
Сохраняя Культуру – возрождаем Россию!
Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков
Отчет Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих по программе "Сохранение Анастасиевской часовни с росписями по эскизам Н.К. Рериха" (апрель-август 2020 г.)
Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков
Мир Огненный ч.3, 100 Соучастники Космического строения могут называться истинными Наместниками. Каждая эпоха имеет своих Наместников. Владыка, Богочеловек и Наместник Сил Света составляют ту великую Мощь. Иерархическое начало является основанием всех строений, и для углубления понимания Космического строения нужно утвердиться на осознании явленного закона Иерархии. Силы Иерархии объединены в двух Мирах — Начало Ведущее и Начало, исполняющее Великую Волю, являются единым Источником. На двух Началах Миры строятся. Надземный Мир проявляется посредством земного. Мир земной устремляется в Мир Огненный. Жизнь вечная утверждается в этом огненном объединении, и мощь жизни напрягается в строении огненном. Для тонкого понимания Начала Иерархического нужно вникать в строение Бытия. Воля Высшая давала свои Заветы. Явление Мира Огненного воспринималось Огненными Духами, таким образом, обмен происходил, объединяя Миры. Все религии утверждались обменом Сил Огненных. Это огненное сотрудничество и есть Космическое строение. На пути к Миру Огненному явим понимание Космического строения.
Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков
Магия — это мост, — ответил он наконец. — Мост, по которому можно из видимого мира перейти в мир незримый. Чтобы усвоить уроки того и другого.
П. Коэльо
Проклятие Гур-Эмир: о чем Тамерлан предупреждал потомков

Картина дня

наверх