Эксклюзив

30 079 подписчиков

Свежие комментарии

Загадочные места на Земле, которые ученые не могут объяснить

Загадочные места на Земле, которые ученые не могут объяснить

Когда дело доходит до жизни на Земле и истории человечества, у ученых и историков есть некоторые ответы, но они не в полной мере их удовлетворяют. Все потому, что их выводы основаны на крошечных подсказках и доказательствах. Но иногда они сталкиваются с чем-то, что ставит даже их великие умы в тупик

Руины храма Абу-Гораб, Египет

Загадочные места на Земле, которые ученые не могут объяснить

В Египте есть поистине удивительные строения, построенные фараоном 5-ой династии Абу-Гораб. Хотя сейчас он не в лучшем состоянии, всё ж его по-прежнему считают наиболее хорошо сохранившимся храмом старого королевства. Помимо одного из самых первых обелисков, который предположительно возвышался на 70 м, Абу-Гораб является домом для уникального алебастрового алтаря и ряда таинственных чаш.

Загадочные места на Земле, которые ученые не могут объяснить

Истинное назначение и функции этих объектов на протяжении веков ставили исследователей в тупик, и этот вопрос остается нерешенным до сих пор. Абу-Гораб – поистине загадочное место, здесь находятся огромные массивные блоки из красного гранита, которые весят по нескольку тонн. Любопытно то, что они обладают невероятными характеристиками – точная резьба, чрезвычайно хорошо отполированная поверхность и, что самое важное, эти массивные блоки были установлены на месте с невероятной точностью, как облицовочные камни на пирамиде.

И хотя мы даже не можем представить насколько красивым должно было быть это место, когда оно было завершено тысячи лет назад, его останки свидетельствуют о каком-то катаклизме, который возможно произошёл там в далеком прошлом.

Арка в старый город Карнентем, Австрия

Загадочные места на Земле, которые ученые не могут объяснить

Считается, что город был построен во время правления римского императора Констанция 2, который правил с 351 по 361 год, но это всего лишь предположение.

Древние римляне иногда строили подобные сооружения, чтобы отметить место знаменательных военных побед, и это имело бы смысл, потому что древний город Карнентем когда-то существовал на этом месте. И хотя самого поселения уже давно не существует, все же осталась одна арка того времени. В течение нескольких столетий её неправильно понимали и говорили, что это врата в старый город. Но поскольку о его истинной истории так мало известно, а вокруг слагаются только легенды и мифы, это место стало популярным для сбора язычников, которые называют эту арку вратами рая. Если бы это действительно был римский тетрапилон, вероятно на этой территории имелась бы какая-то статуя императора или бога. Но на этом месте кроме арки ничего нет.

Пирамида Куикуилько, Мексика

Загадочные места на Земле, которые ученые не могут объяснить

Храмовый холм находится в центре того, что считается самым старым городом в долине Мексики и был построен цивилизацией, которая по сей день остается загадкой.

Данные свидетельствуют о том, что Куикуилько возник как раннее поселение земледельцев около 1200-800 годов до нашей эры. Увеличивающаяся численность жителей и культурные инновации привели к строительству этой великой пирамиды, а также других небольших пирамид и жилых домов. Хотя культура Куикуилько остается загадкой, многие из артефактов, обнаруженных при археологических раскопках, указывают, что это была очень развитая цивилизация, религиозная жизнь которой была сосредоточена вокруг поклонения древнему божеству, известному как древний бог огня.

Загадочные места на Земле, которые ученые не могут объяснить

По иронии судьбы именно пожар, вероятно, и вызвал резкий упадок этой цивилизации. Археологи считают, что выжившие люди бежали, оставив руины Куикуилько, и образовали другие сообщества в отдаленных частях долины Мексики.

Тайна затерянного города Калахари

Загадочные места на Земле, которые ученые не могут объяснить

История говорит нам о том, что где-то на юге Африки в пустыне Калахари есть и затерянный город, окутанный огромной тайной. Первым его загадку постарался разгадать Гильермо Фарини в 1885. Он даже написал об этом книгу, в которой подробно описал необычные скальные образования, считая их руинами ранее неизвестных зданий. В начале 20-го столетия его наблюдения положили основу для распространения легенды по всей южной Африке. Некоторые люди утверждали, что видели заброшенную лодку или даже каменоломню в пустой пустыне. Другие пытались объяснить присутствие этой неизвестной цивилизации сравнениями с археологическими находками в великом Зимбабве.

И хотя с 1932 года уже было проведено более 25 экспедиций по поиску затерянного города, все они безуспешны. Всё же ученые не покидают свои попытки его отыскать.

Храм друидов Илтон, Великобритания

Загадочные места на Земле, которые ученые не могут объяснить

Что вы сейчас видите на своих экранах, когда трапа заканчивается из невысокой поляны поднимается огромный овал из стоящих темных камней, по которым проносятся тень. Впадина в центре заполнена грубо обтесанными валунами. Может быть когда-то над этим кругом лежала какая-то древняя крыша. Неужели дикие бородатые язычники приносили жертвы на этих камнях?

Вопросов много, но на самом деле этот храм друидов некое современное безумие, построенное в 1820-х годах по приказу Уильяма Денби – эксцентричного владельца Илтон. В качестве изобретательного решения проблемы местной безработицы, он решил платить рабочим 1 шиллинг в день, чтобы они подбирали камни для создания своего собственного маленького Стоунхенджа. Как только задание было выполнено, Денби поставил новую задачу, предложив неплохое вознаграждение тому, кто прожил бы на этом месте 7 лет в качестве отшельника. Данное испытание не оказалось под силу никому. Единственный человек, который смог продержаться дольше всех - четыре с половиной года, однажды бесследно пропал. И его так и не удалось найти. Ученые до сих пор не могут разгадать, для чего вообще это место было построено, и куда делся его последний служитель.

-ö-ö-

Невероятная жизнь самого богатого гения в истории

Наверняка, многие из вас прекрасно понимают, что такая черта характера как эксцентричность, у богатых гениев проявляется не случайно. Ведь, как только люди становятся несметно богатыми, то многие законы общества перестают быть для них быть актуальными. Пожалуй, самым ярким тому примером был Тихо Браге, невероятно обеспеченный и одновременно безумный астроном 16-го столетия. И даже если этот человек не создал некий архетип эксцентричного гения, который мы себе можем представить, все же он сумел довести его до совершенства.

Невероятная жизнь самого богатого гения в истории

Причудливая жизнь Тихо Браге

Стоит начать с того, что жизнь этого человека по имена Тихо Браге никогда не была обычной, напротив, ее можно с уверенностью назвать достаточно странной. Рожден он был в далеком 1546 году в одной знатной датской семье. Тихо был не единственным ребенком - у его родителей кроме него родилось еще 11 детей. И надо признать, все брать и сестры были достаточно дружны, любили вместе играть и просто проводить время. И все было нормально, пока в один день родной дядя мальчика не решил его похитить. Да, это уже немного причудливо, но основной странностью во всей этой ситуации было то, что отец Тихо совершенно по этому поводу не волновался. Только представьте, он даже не пытался вернуть сына в фамильный замок. Именно с этого времени все стало еще более сюрреалистичным.

Все дело в том, что в 1560 году Браге своими глазами увидел солнечное затмение, после чего и началась его необъяснимая любовь к звездам. Для того чтобы иметь возможность ими любоваться и изучать небесное пространство, он даже купил все необходимое оборудование и уже совсем скоро стал делать законное открытие. Стоит отметить, что коллекция инструментов у Браге была просто огромная, да и, к тому же, времени у него было предостаточно. Именно тогда он принялся за изучение астрономии и математики. Главной особенностью этого человека было то, что в нем прекрасно сочетались 3 характеристики: энергия, ум и богатство.

Однако сегодня нам будет интереснее сконцентрироваться лишь на одном вопросе: "Что же такого мог сделать Тихо Браге, чтобы заслужить звание безумного гения?"

Невероятная жизнь самого богатого гения в истории

Нос

Для начала хотелось бы упомянуть об одном случае, который как нельзя лучше говорит о Браге, как о трагически интересной, но безумной личности.

Первым таким проявлением стало то, что однажды ему пришлось вызвать соперника на дуэль на мечах из-за математики. Да, вы правильно прочли. Конечно подробности такой ситуации сейчас узнать невозможно, но если говорить по существу, то у Тихо случился спор с одним очень умным человеком из-за вычислений. Словесно решить эту ситуацию им не удалось, а когда конфликт интересов перерос в перепалку, мужчинам пришлось обнажить собственные мечи, и прежде, чем кто-либо успел опомниться, устроить настоящий хаос.

К сожалению, так случилось, что Браге не смог выстоять в этом противостоянии, и видимо из-за того, что ему предназначалась безумная жизнь, он сумел выжить. Правда, лишился собственного носа. Разумеется, это сильно повлияло на его восприятие себя. Теперь Браге по понятным причинам приходилось практически всем своим собеседникам объяснять, что с ним произошло. Что еще хуже, свое повреждение он прикрывал ужасным носовым протезом, который был выполнен из латуни. Если верить истории, то это было серебро. Однако, исследователи, которые изучали останки Тихо, пришли к другому выводу. Они определили, что все это была латунь. Хотя, если задуматься о богатстве этого человека, то можно предположить, что в его арсенале вообще мог быть целый набор протезов из самых различных материалов. Кто знает, может он менял их в зависимости от обстоятельств.

Невероятная жизнь самого богатого гения в истории

Дворец для астрономических вечеринок

Несмотря на свои увечья, Браге в скором времени удалось найти новую звезду, что было невероятным открытием для того времени. Почему это было так важно? Да все потому, что многие считали небесное пространство чем-то неизменным. Тогда Тихо получил настоящее признание и огромную славу, когда после долгих лет изучения сумел обнаружить звезду, которая пульсировала в созвездии.

Сами понимаете, такая новость стала просто шокирующей для всего научного сообщества. Мало того, такое открытие не оставило равнодушным даже короля, который после этого даровал Браге целую обсерваторию, по внешним принципам напоминающую старинны замок. Астроном был очень счастлив и вскоре решил полностью присвоить обсерваторию себе. Для этого Тихо нанял парочку итальянских мастеров, которые помогли ему сделать интерьер обсерватории, а вскоре и вовсе завел себе свиту. Именно в тот период Браге словно обезумел.

Невероятная жизнь самого богатого гения в истории

Больше всего внимания он уделял Джеппу и лосю. Все дело в том, что Джепп - это был мужчина небольшого роста. Астроном всегда говорил, что это его личный придворный шут. А главной его особенностью было обладание некоторыми экстрасенсорными способностями. По крайней мере в это очень хотел верить сам Браге. Но какой еще лось - хотели бы вы спросить. Для ясности картины, это был самый настоящий лось, которого Тихо приручил и одомашнил.

Невероятная жизнь самого богатого гения в истории

Но зачем ему такое огромное дикое животное? Это вполне логичный вопрос, который тоже должен был возникнуть сейчас в вашей голове. Оказывается, Браге считал, что показывать собственным гостям такого зверя - это достаточно круто. Но, к несчастью, животное очень быстро погибло при невероятным обстоятельствах. Лось выпил слишком много пива и упал с лестницы. Кажется безумием, но нет, это вовсе не шутка, а самая настоящая реальность безумной жизни Браге. Чтобы вы понимали для него подобные случаи были самой привычной нормой.

Вечные неприятности

Обстоятельства складывались таким образом, что Тихо Браге вечно попадал в какие-то передряги и сталкивался с необъяснимыми странностями. Например, в его жизни была ситуация, когда он впал в немилость короля и, как следствие, был изгнан из города. Говорят, якобы правитель узнал, что безумный ученый был любовником его пожилой матери. Люди даже поговаривают о том, что данная история стала основой для сюжета всем известного Гамлета. Так или иначе, после изгнания Браге обзавелся домом в Праге. Там же он и умер, посетив один из регулярных банкетов, где подцепил какую-то болячку. Несмотря на его жизнь, это особо не удивляет. Но если все же подвести итог, то Браге и банкет звучит как смертельное сочетание.

Многие ученые, изучающие его жизнь, полагают, что Тихо мог просто-напросто напиться и бросить кому-нибудь вызов сразиться на дуэли. Почему? Да просто на лице астронома все еще оставались, видимо, ненужные части тела, чтобы самоутвердиться и получить признание.

А знаете в чем состоит правда его смерти? Да в том, что никому на самом деле не известно, как именно он покинул этот мир. Однако существует огромное количество различных предположений.

После смерти

Что бы не говорили об этом безумном гении, легенда о его смерти разрасталась с каждым днем и окутывала себя еще большим количеством тайн и загадок. Почему о нем так много говорили? Да просто никто не мог поверить, что человек, который прожил такую невероятную жизнь, скончался от какого-то банального заболевания, а точнее от инфекции почек. Лишь только через многие века некоторые ученые, все еще жаждущие найти ответы на свои вопросы, смогли выяснить после раскопок, что в волосах Тихо Браге содержались токсичные уровни ртути. И надо отметить, что отравление подобным веществом в те времена не было чем-то из ряда вон выходящим. Отнюдь, это встречалось везде и повсюду. Как думаете, неплохой способ для оценки того, насколько безумной была жизнь именитого астронома? И кому вообще понадобилось его травить?

Наверняка вы уже догадались, что первым главным подозреваемым в этом деле был, конечно же, сам король. Но, оказывается, был еще один рассматриваемый вариант его смерти. Кстати, он был не менее сумасшедшим.

Все было в том, что Тихо был женат на самой обыкновенной женщине. Если опирать на старые законы, то его наследники не имели права позаимствовать себе масштабные научные исследования отца. Как раз-таки во время этой неразберихи на арене появился ученик Браге, которого звали Иоганн Кеплер. Так сложились обстоятельства, что после гибели астронома именно Кеплер стал негласным наследником всех его научных работ. Этот факт также стал интересен ученым, и поэтому они считают, что именно этот человек мог быть непосредственно причастен к смерти Браге.

Новые предположения

Версия, связанная с Иоганном Кеплером не давала покоя еще многим ученым долгие годы. Поэтому в 2012 году останки Тихо были вновь эксгумированы и повторно исследованы. Интересно то, что при анализе ртуть уже не была выявлена. А это говорил о том, что в действительности на жизнь Браге никто не покушался. Кстати, еще одна странная теория, которая все еще витает над его личностью, гласит, что астроном погиб от разрыва мочевого пузыря, после того как выпил большое количество жидкости и намеренно отказывался справить собственную нужду. Такой поступок был бы вполне в стиле гения. И все же вернемся опять к ртути.

Эксперты не обнаружили ее в останках этой персоны, но они нашли там золото, концентрация которого была в сотню раз выше, нежели норма. Кто знает, может это все из-за того, что Браге любил трапезничать и пить лишь из золотой посуды.

Картина дня

наверх