Эксклюзив

30 079 подписчиков

Свежие комментарии

Нан Мадол - самый проклятый город в мире

https://x-files

 

Нан Мадол - самый проклятый город в мире

В мистические истории верит далеко не каждый человек. Однако в мире существуют места, которые вызывают вопросы у ученых и сторонников мистики. Одним из таких мест является Нан Мадол, который считается самым проклятым городом в мире. Мы расскажем об этом месте немного подробнее.
Город Нан Мадол расположен в Микронезии, в штате Понпеи, на острове Темуен. Он расположен на одном из коралловых островов, являясь единственным древним городом, который был построен на коралловом рифе и сохранился по сей день. К сожалению, сегодня этот город заброшен, на что имеется несколько причин.
Согласно исследованиям, для строительства города потребовалось не менее 800 тысяч тонн камня. Причем ученые отмечают, что построить аналогичный город на суше было бы гораздо проще и на это потребовалось бы гораздо меньше камня. Также вызывает вопрос то, как весь камень был транспортирован к месту строительства города, т.к. некоторые из них имеют весьма внушительные размеры.
Предположительно, город был построен в период 12-15 века, но достоверной информации на этот счет пока найти не удалось. История острова достаточно загадочная и вызывает немало вопросов не только у местного населения, но и у ученых.
По одной из версий, город Нан Мадол был построен высшей расой людей, которые обладали магией и использовали различных мифических существ.

О чем гласит легенда?

Местное население считает, что город был построен двумя волшебниками Олосопе и Олосипе, которые прибыли на остров из далекой страны, где обитают драконы и гиганты. По легенде, эти волшебники прибыли на лодке, которую сопровождал большой дракон. При помощи магии волшебники легко перемещали каменные блоки, выстраивая таким образом сооружения. В результате местное население того времени приняло волшебников и их дракона за правителей.

Нан Мадол - самый проклятый город в мире
Нан Мадол - самый проклятый город в мире
Со временем у волшебников появились дети от местных женщин и появилась династия правителей. Но в 16 веке династия была свергнута, а магические навыки этих волшебников позабыты. Свержение правящей династии приписывают воину по имени Нан Паратак. На момент восстания, в Нан Мадоле царил протест, т.к. правящая династия была деспотичной и коррумпированной.
По легенде, правящая династия волшебников пыталась скрыться в местных лесах, но сторонники Нан Паратака подожгли леса со всех сторон, что помогло убить правителей. На то время Нан Паратак мог бы стать правителем и организовать собственную династию, но вскоре после победы он покинул Нан Мадол. По его словам, убитая правящая династия наложила на него проклятие. С тех пор у людей появилось предубеждение, что любого, кто поселится в Нан Мадоле, ждет несчастье и смерть. Именно поэтому город был покинут местным населением. Причем по сей день этот остров считается проклятым.

Как это объясняют другие?

Точных данных по истории создания острова у ученых нет и по сей день. Однако некоторые люди выдвигают различные теории, которые на сегодняшний день являются псевдонаучными. Наиболее масштабной и популярной теорией стала теория Августа Ле Плонжона, викторианского фотографа и путешественника. Согласно этой гипотезе, острова региона могут быть видимым остатком континента Му.

Нан Мадол - самый проклятый город в мире

По информации Плонжона, на территории континента Му жила целая цивилизация. Однако после череды сильных землетрясений континент был затоплен водами Тихого океана, оставив лишь острова, которые мы можем наблюдать сегодня. По словам ученых, о цивилизации Му свидетельствуют некоторые знания, которые местные жители унесли с собой в период затопления региона. В дальнейшем эти знания были обнаружены при изучении строительства египетской цивилизации и цивилизации майя.

Что говорит наука?

Согласно научной точке зрения, город был построен в период существования династии Сауделеров, правившие в период с 1100 года по 1628 год. Во время исследования острова ученые обнаружили, что каменные сооружения для города имеются на глубине до 20 метров. Однако уровень океана с периода средневековья повысился всего на 1-1.5 метра. Таким образом, микронезийцы, вероятнее всего, использовали для строительства еще более древние сооружения. К сожалению, изучить эти сооружения пока не представляется возможным.
Предположительно, Нан Мадол играл важную религиозную роль в обществе. Ученые считают, что в тот период жители региона, вероятнее всего, верили в бога грозы, т.к. это явление природы здесь наблюдалось довольно часто.

Нан Мадол - самый проклятый город в мире

Найденные артефакты говорят о том, что бог, в которого верили жители региона, является аналогом полинезийского бога Тангароа. Учеными были найдены доказательства, что жители проводили специальные церемонии, воздавая почести священному угрю или черепахе.
Также ученым удалось идентифицировать множество храмов, гробниц, 4 мавзолея, тюрьму и общественные здания. Однако некоторые из сооружений так и не были идентифицированы, т.к. находятся в ужасном состоянии.
=0=0=

Калакмуль — древний город майя

Калакмуль

На юге Мексики в штате Кампече (Campeche), в северном районе Петенского региона полуострова Юкатан (Yucatan), глубоко в джунглях находится Калакмуль (Calakmul) — в прошлом могущественный город майя, столица Канульского царства. В древние времена город был известен под названием Tuun Ох Te.

Калакмуль

Обнаруживший остатки древнего города 29 декабря 1931 года биолог Сайрус Л. Ланделл (Cyrus L. Lundell) сообщил об этом Сильванусу Г. Морли (Sylvanus G. Morley) из Института Карнеги (Sylvanus G. Morley) в марте 1932 года. Именно Сайрус придумал название этому месту: «ca» означает два, «lak» – смежный и «mul» – пирамида. Таким образом, Калакмуль – город двух смежных пирамид. Исследования руин остановились в 1938 году.

Калакмуль

На важность Калакмуля в истории древних майя впервые обратила внимание Джойс Маркус — американский археолог, полагающая, что Калакмуль был столицей могущественного регионального государства, соперничавшего с Тикалем (Tikal). Их противостояние было связано с тем, что цивилизация майя была поделена на два лагеря. Саму же борьбу этих двух городов можно сравнить с битвой двух сверхдержав.

Калакмуль

Археологический проект исследования Калакмуля начался в 1982 году под руководством Уильяма Дж. Фолана (William J. Folan) и продолжается до сих пор. Он ориентируется на составление подробной карты и изучение характера урбанизма в древних поселениях. Другой проект, под руководством Рамона Карраско (Ramón Carrasco), сосредоточен на изучении развития центрального сектора города.

Калакмуль

Практически ничего неизвестно о раннеклассической истории Калакмуля, хотя «царский список» на керамических сосудах дает вероятную последовательность правлений с I по V века нашей эры. Это связано с плохой сохранностью иероглифических текстов, высекавшихся на мягком известняке. Фактически об истории Калакмуля больше известно из надписей в других городах. Корни его могущества уходят в доклассическое время. Его владыки называли себя «kan la» — царь-змей. Вероятно, они объединили под своей властью многие северные царства, создав объединение, простиравшееся во внутренние области Юкатана и Кинтана-Роо.

Калакмуль

Раскопки в Калакмуле показали, что быстрое развитие здесь началось в фазу Такан (300 -200 года нашей эры). В это время были воздвигнуты самые большие сооружения за всю историю города. На его территории найдено 6 750 древних сооружений, в том числе 100 крупных строений. Среди находок главное место отведено двум пирамидам. Их принято называть Структура I и Структура II.

 

Структура I
Структура I

 

Вторая пирамида имеет высоту 45 метров и является одной из самых высоких пирамид майя. Внутри этой пирамиды были расположены четыре гробницы. Калакмуль по размерам и численности населения был сопоставим с Тикалем, но, вероятнее всего, в первом — плотность населения была больше.

 

Калакмуль
Структура II

 

В V веке нашей эры в Калакмуле началась грандиозная программа перестройки. Доклассический стилобат, поддерживавший Структуру II, был модифицирован по бокам лестницы, ведущей на его вершину, были сооружены гигантские маски 4-х метровой высоты. По-видимому, параллельно со строительной программой были начаты завоевательные походы на юг.

К VII веку Калакмуль превратился в крупнейший город майя. Группой под руководством Уильяма Дж. Фолана была исследована территория в 30 квадратных километров, на которой находилось 6 195 построек.

Калакмуль

Представляется, что границы Калакмуля очерчены исключительно четко. С севера и запада город ограничен большим сезонным болотом-бахо Эль Лабертино (El Laberinto), к которому с юга и востока подходит сеть искусственно соединенных каналов и проток, окружающая 22 квадратных километра. Это и есть, собственно, город с населением 22-25 тысяч человек. Гидравлическая система состояла из 13 резервуаров общей вместимостью 197 558 литров. Из центра во все стороны идут 7 дорог-сакбе.

Калакмуль

Ритуально-политическое ядро Калакмуля занимало 1,75 квадратных километра с 975 постройками. На севере до сих пор сохранилась около 1 километра стены высотой 6 метров и шириной 1,89 метра, которая имела несколько проходов. Вероятно, в древности стены окружали весь центральный сектор. Центральная площадь образована гигантским пирамидальным комплексом на юге — Структурой II, «Е-группой» (Структуры IV и VI) и постройкой необычной формы на севере (Структура VII). В центре площади располагалось небольшое здание — Структура V. На площади находилось 46 стел и 5 алтарей. Еще 9 стел стояли на террасе перед Структурой I — большой пирамидой с основанием 140х140 метров к юго-востоку от Центральной площади. На ее вершине располагалась храмовая «триада».

Калакмуль

«Е-группа» — это своего рода небесная обсерватория, состоящая из смотровой площадки — Структура VI, с которой велись наблюдения за восходом солнца, посредством так называемых «маркеров», то есть 3 частей здания IV.

Северный храм отмечал позицию восходящего солнца в летнее солнцестояние, южный храм — зимнее солнцестояние и центральный храм — равноденствие. Во время правления Ку Хиша (Ku Hix) здание начали модернизировать, а после его смерти (560 ± 50 годы нашей эры) оно стало гробницей для его останков.

Е-группа

Восточная и Западная группы представляют собой акропольные ансамбли, состоящие из множества дворцовых построек, стоявших вокруг внутренних дворов. Главной царской резиденцией была Западная группа. Она делится на две части — ритуальную и жилую. Первая соседствует с Центральной площадью и состоит из нескольких храмов и стадиона для игры в мяч.

 

Площадка для игры в мяч
Площадка для игры в мяч

 

Здесь находится 27 стел и 4 алтаря. За ритуальной частью начинается обширный комплекс из нескольких десятков длинных низких платформ, поддерживавших дворцы, насчитывающий около 20 дворов.

Здание XIII

Период с 562 по 695 годы следует рассматривать как эпоху гегемонии Калакмуля. Площадь только южных земель, признававших владычество «царей-змеев», составляла 48 000 квадратных километров, а как далеко простиралось их могущество на север — неизвестно.

Калакмуль

Однако, несмотря на все могущество Калакмуля, «Царям-змеям» приходилось постоянно подтверждать свою гегемонию с оружием в руках. В этом отношении они опирались на своих вассалов из Караколя, Дос-Пиласа, Наранхо, Эль-Перу.

Калакмуль

В 695 году Калакмуль потерпел поражение от Тикальской державы, что ознаменовало конец целого этапа истории майя, начавшегося в 562 году.

=0=0=

Любовь на две постели - залог крепкой семьи

Большинство людей уверены, что неотъемлемая часть крепкого брака – это ночи, проводимые непременно в одной постели. Оказывается, подобное мнение ошибочно. К такому выводу пришли специалисты в области сна. С ними согласились психологи в области семьи и брака.

Французский писатель Мопассан считал, что брак – это "обмен плохим настроением днем и дурными запахами ночью". Статистика в свою очередь выявила следующую закономерность – семьи, где супруги спят раздельно, более крепкие и долговечные. При этом пары, спящие на разных кроватях и даже в разных комнатах, признались, что изначально они планировали общее брачное ложе, но потом по ряду причин вынуждены были от него отказаться.

Основные причины этого следующие: партнер храпит, брыкается во сне, страдает от кошмаров или нарушает ночную тишину другими странными действиями. Также супруги спят отдельно по причине графика работы неподходящей комнатной температуры или в надежде разжечь романтическую страсть. При этом все опрошенные были единодушны – принимая подобное решение нужно подойти к нему с необходимой деликатностью.

Врачи уверяют, что полноценно отдохнуть ночью человек может лишь в полной тишине и в отсутствии внешних раздражителей. Взрослый человек нуждается в семи-девяти часах сна в сутки. Это условие является необходимым для здоровья.

Физиологическая потребность во сне не единственная причина, по которой можно посоветовать слегка увеличить пространство между законными или гражданскими супругами. Некоторые пары предпочитают спать раздельно, чтобы преодолеть скуку и привычку, в надежде возродить страсть, когда они, наконец, решают провести ночь вместе. Некоторые по науке спят в течение недели в разных комнатах, чтобы потом провести уикенд, словно речь идет о каникулах.

По мнению Норманна Эпштейна, профессора семейной терапии в Университете Мэриленда, это допустимо, если все заранее оговорено. Опасность здесь, однако же, заключается в том, что подобные решения приводят к отдалению партнеров друг от друга и дело может дойти до развода. Если же мотивы и правила ясны с самого начала, то этот трюк может сработать.

Картина дня

наверх